白鸟之歌 白鸟之歌 暂无评分

闻弦歌而知雅意

糖糖candynight
2018-02-12 17:51:16

上学的时候,因为《狂恋大提琴》知道了杜普雷,电影里,大提琴在雪地里颤抖的影像给我留下了很深的印象。大提琴,在我心里,基本是和优雅和性感画等号的。

工作第一年的时候,我买过一把大提琴,希望可以踏踏实实学会一种乐器,真的很难。不要说像乐手用乐音去表达情感,就连去驾驭音乐,都很难。基础的节拍、音阶等训练,非常枯燥。自此,再看到说什么一天刻苦练六个小时琴都能成郎朗的评论,只想说能练六个小时已经筛选掉了绝大多数人……说这么多,只想说,在阅读《白鸟之歌》——一位大提琴家的传记之前,我是抱有一种深切的同情的:艺术之路,道阻且长。

有趣的是,卡萨尔斯几乎没有写他在成为一名职业大提琴家道路上付出的汗水,尽管他也说艺术来源于苦练,但是轻描淡写地告诉大家:这是我与生俱来的命运。他不过是遵从命运的预示和指引,珍惜自己的天赋,然后在这条路上一直走了下去。甚至包括13岁时发现巴赫无伴奏,这一件在音乐史上堪称丰功伟绩的大事。他用了不少笔墨来描述他丰富的生活,而非闭门造车一样的练习,甚至写了不少同行的八卦,呈现了一个更加饱满立体的艺术家形象。

坦白说,这本书的前半段,像是一位

坦白说,这本书的前半段,像是一位老人,回首往事,掠过种种艰辛,给年轻人讲一些基本的真理。他追溯了童年原点,也讲了艺术生涯,甚至谈到了青年时在面对生命意义时的迷惘和思考。他以一个大提琴家的身份,告诉大家磨练技巧、尊重音乐的重要性。

最初的阅读,我甚至有些许的怀疑,这样像鸡汤的话语是不是刻意为之。读过全书,读到卡萨尔斯从宫廷演奏走向社会、他追寻自由和民主的一生,读到他流亡的生涯、艰难岁月中音乐对他的支撑,读到他毕生倡导用音乐的力量去追求人类尊严、博爱与和平,就会发现,全书不过是这位伟大的艺术家,过尽千帆之后仍坚守的真理。在他漫长的艺术之路上,首先是位大写的人,其次是位杰出的艺术家。

本书的后半段,更为贴近《白鸟之歌》的主题。

《白鸟之歌》,被视为西班牙难民的思乡之曲。卡萨尔斯流亡期间,演奏会都会演奏这首曲子。这首曲子悠扬哀伤,震人心弦。

书中用了大量的笔墨来写战争对世界的伤害、对他本人的困扰,在战争年代,音乐的精神性被空前放大,音乐不仅仅是他自己的支撑力量,他也着力于将这样的一种真善美传递出去,超越阶层、超越种族、超越国家、超越民族,真正实践着“地球村”和平共处的人类理想。他的心胸和视野之开阔,令人折服。

和平年代的人其实不太能够想象战争的威胁,不是那么深切地理解“铸剑为犁、和平万岁”的渴望。卡萨尔斯用他本人流亡岁月的苦难,揭示了和平的意义和艺术的力量。

卡萨尔斯说:“音乐是美妙的普世语言,应该是人类沟通的源头。我要再度敦促世界各地的音乐家同行,用他们艺术的纯洁为人类效劳,将全人类如兄弟般团结在一起。让我们每一个人尽可能地做出贡献,直到这一理想在荣光中达成。”

这本书非常值得一读,并不完全在于它生动展现了一位伟大的艺术家的生平,更重要的是,他身上铭刻了太多现代史,他的经历为我们了解过去提供了一个窗口,从他身上,看到了千千万万人的苦难和他们对和平的追求。

白鸟之歌的更多书评