野蛮生长 野蛮生长 8.4分

必须经过野蛮才能生长

woniuabc
2018-02-12 17:50:32
《野蛮生长》?生长要野蛮?还是生长必须经过野蛮时期?初次看到这个标题,本事以为是有关人的生长。但读完后才知这生长于人有关,但更多是民营企业的生长。
      冯仑总结自身多年的人生阅历和经验,写下了很多我们90后没办法系统了解过去民营企业的发展历史和过程。亦印证了书中的一句话:人生就是要不断地站在终点,回过头来追溯你走过的道路。
      经过野蛮才能生长,就像我们人类经过蛮荒才有今日之文明。冯仑对民营企业发展最初逻辑上的发展悖论和体制环境中的一些不妥的制度安排称为“原罪”,比如圈钱、集资甚至走私、权钱交易、暴力等等。这是资本快速膨胀、社会制度不够完善的必然产物。而如今的民营企业对市场经济的发展有这重要的作用。
      从书中提及到很多大家熟悉又陌生的观点:面子人情、政商关系、合作与并存、变流和变革、人才与制度、金钱与社会责任、欲望与幸福、伟大与平凡……以上社会现象和问题仍然很常见,作为一个企业下的管理者该如何处理和调整,冯仑有一一解说和辩述。
      常言道:了解历史,创

常言道:了解历史,创造辉煌。为什么呢?因为过去的事情,包括经济、政治、社会、文化、气象、自然、扇窗、河流的演变……特别是人文社会方面,可以沉淀出一些共同的社会心理、思维形态、价值观念以及行为方式,这些东西实际上长久地影响着我们现在的商业活动,影响着民营企业的一些行为。
      其中很多思想和理论是其他书很少提及的,它不但含括历史、还有管理、文化、社会、信仰等多个灵越。
      但个人认为较为遗憾此书里的逻辑不够严谨。某些理论不够全面和成熟。

野蛮生长的更多书评

推荐野蛮生长的豆列