烛烬 烛烬 8.6分

生命本如尘埃

米一Nicole
2018-02-12 17:44:15

蜡烛点燃,故事开始;蜡烛燃烬,故事结束。

最近LGBT电影看的比较多,在看前几节的时候,我一直猜想是两个跨越阶级和世俗的两个男人的爱,但是在作者抽丝剥茧,把尘封四十一年的往事在将军口中缓缓道出的时候,故事有了完整的轮廓和生命。

爱是永恒的话题,也是一生的命题。马洛伊很伟大,平凡的爱情故事,在他强大的文字、细致的情感下变得不平凡。全篇基本都是将军的回忆和讲述,诉说自己在朋友出走,爱人离世后漫长而孤寂的岁月里,静思冥想的时光,想象友谊、爱情、人性以及逝去的贵族岁月,将军冗长的话语恰是一个老者在人生结束之前,对自己人生的回首和卸下,探寻真相已经不再重要。在过去的几十年里,等待的日子为他的生命注入了力量,重逢是一切的终结,能够在活着的时候重逢已足够。

另翻译加一星,好棒!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

烛烬的更多书评

推荐烛烬的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端