迷雾重重

红袖沁香
2018-02-12 17:21:14
《三国谍影 雾锁荆州》继续《暗战定军山》的精彩。
        贾逸在“寒蝉”的安排之下进入了解烦营,虽仍为校尉,处境却很尴尬。在解烦营里完全被边缘化,无所事事,甚至连一些旧案的卷宗也无法看到。孙尚香虽未与贾逸碰面,却是力保贾逸的,在孙尚香的要求下,贾逸终于参与到了甘宁的保护工作中来,故事也自此展开。
        甘宁为东吴一员大将,虽勇猛果断,但也行事张扬,性情暴躁。解烦营收到消息说有人重金聘刺客,要在酒肆砍下甘宁的人头。贾逸随解烦营前往酒肆保证甘宁的安全。
        行刺未成功。贾逸追一名刺客至小巷,两人拼杀时揭掉了刺客的面纱,贾逸在震惊之中放走了刺客,解烦营认为贾逸存有重大嫌疑,于是把他关进了牢房。牢房中的贾逸面色沉重,因为,面纱后面的那张脸像极了他的未婚妻田川,或者可以说是和他的未婚妻田川简直是一模一样。

《三国谍影 雾锁荆州》继续《暗战定军山》的精彩。
        贾逸因未婚妻田川死在了自己的怀中久久不能释怀,他虽然与田川并无深厚的情感,但是被指婚后突然离世,对贾逸还是有很大的打击。田川在死后成了贾逸无法控制的思恋,越发地放不下。
       刺杀甘宁的刺客用的是蜀地连弩。东吴以为公子孙登向关凤求亲为由,前往荆州,解烦营及贾逸同行。还有一位同行的是孙尚香的表妹孙梦,而孙梦即是前几日贾逸放走的像极了田川的刺客。
       贾逸带着满腹的疑问上路了。
       初入荆州,贾逸察觉自己被一个背着长枪的年轻人盯着,待他回望时,年轻人却不但不躲避反而面对带笑意地看着贾逸。等他追上前去,年轻人却又退回了暗处。本想随波逐流的贾逸在重重的突发事件下,不得不打起精神,虽然不明白自己坚持的理由是什么,但是正所谓“想不清楚就先活着”,作为人来说,信义是追求,名利权色是欲望,活着才是本能。
        东吴,蜀汉甚至曹魏纷纷登场,在荆州展开了一场拼杀。个性鲜明的配角也逐一亮相。
        自小目睹表妹被杀誓死复仇,练就了一身绝世武功的傅尘;
        行事神秘,常常不知所踪的孙梦;
        做了十年太守,看似窝囊,无主见实则阴狠,心怀鬼胎的傅士仁;
        ……
        《雾锁荆州》较之《暗战定军山》更加的精彩,“寒蝉”秉承着一惯的宗旨,从不走上前台,从不主导一项长远的计划,只在合适的时候推波助澜,让天下大势向符合自己利益的方向倾斜。“寒蝉”对天下局势的操控,并没有达到随心所欲的程度。不过,这些都私毫影响不了这个存在了九百年的组织,“寒蝉”广纳羽翼,伺机而动。
         冲破了荆州的重重迷雾,贾逸终于通过了“寒蝉”的稽考,正式成为了“寒蝉”的一名间客。

书中最激动人心的还是关羽关将军率众将迎敌的那一节,关羽高呼:“虽千万人,吾往矣!大汉寿亭侯、前将军关羽关云长出战!”随后即是众将的回呼,震撼山河的气魄,超越生死的信念,让我微微湿了眼角。
         “虽千万人,吾往矣”是一句俗语,出自《孟子公孙丑上》,意思是纵然面对千万人(阻止),我也勇往直前。孟子认为这是一种勇气和气魄,代表一种勇往直前的精神。正如关羽所言:“人这一辈子所做的事情,自己是无法去评论对错的。我到底是个顽固的狂妄的蠢材,还是个忠义无双的名将,千百年之后人会怎么评论,其实我也不在乎。“缓了一步,关羽又言“只求无愧于心,何惧他人议论。”

贾逸最终也未能确知孙梦是不是田川,同样无法得知孙梦是否也为“寒蝉”一员。不过贾逸与肩负对他保卫职责的傅尘已经有了亦兄亦友的情谊,自觉不再孤独无依。但是傅尘却说:再见时,你仍是贾逸,而我却不再是傅尘。
          期待谍影的下一部更加精彩。

三国谍影2:雾锁荆州的更多书评

推荐三国谍影2:雾锁荆州的豆列