人生如局 人非棋子

Garfield Of Sch
2018-02-12 17:14:13
作为一部悬疑推理小说,《清明上河图密码》以梅船案开篇,以梅船案收尾,中间穿插了四个案件,每个案件的线索又都指向梅船案。作者构建了一个如此庞大的格局,不得不佩服其笔力雄厚,逻辑清晰。总的来说推理成分可以再多一点,而文学成分如各种古诗词的穿插让我有读《红楼梦》的味道。而书中作者对“世事如局人如棋”的看法更是让我颇有感悟。
    世事如局不错,生而在世,面对天灾人祸,凭一己之力终显渺小。禅宗六祖慧能大师说过,生命对于我们来说是一种惩罚,而且这是一种轮回的命运,就算死也不能解决问题。 “鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文”,人在自然面前微不足道。死生有命,富贵在天,生死,寿夭,贫富,贵贱,或许都有命,都有局。
    然,人有自己的选择。世事如局,但人并非棋子。正所谓“人有取舍、进退,大局虽难改,己命却能择”。不管何局,既可以望洋兴叹,亦步亦趋,进而自甘堕落,裹足不前,却也可以视若无睹,任由岁月寒风,依然故我,笑傲江湖。故“局虽在,但下与不下,如何下,为何下,都在人心取舍”。
   人生的历程由一座又一座围城组成,每一座围城都是一个局。局虽前定,却能因人心而后变。看得穿的是命运,看不透的是自己。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列