有必要吗?好像有点儿必要。。。

饼干
2018-02-12 17:13:45

自从进入法语圈,一入侃门深似海。连平时正常上班都会突然被拉去吃个国王饼,喝个苹果酒,向某位即将离任的XXX致以诚挚的祝福。于是每天有意无意,主动被动,都要和各种各样的人聊。有些天天见,有些见过没聊过,有些没见过也没聊过。如果才能聊起来?有些同事深谙其道,煞是羡慕。而自己全凭当时状态,状态不好三两句就把天聊死了。为此我不远万里从宝岛台湾带回繁体版的银座妈妈桑说话术,好奇怎么有些人什么都能聊还一聊就聊没完呢?!我要研究研究!

看过实践过,后来发现统统不适用,你累,对方也累。不得不说,讲话这东西有人确实有天分,而沟通类书籍吧,就像作者说的,确实都是外向者写的,写的都是适用于外向者的技巧。一个内向者要让聊天顺畅,还真得从心开始。所谓闷骚不就是不爱说话的人,突然发现一个人,然后发自内心地接纳了他,对他产生了好奇,萌生兴趣后,突然变得侃侃而谈吗。而这本书就是让这种情况不再是一个概率问题,而是主动创造的情境。

所以,这本书别看书名译得俗(简直俗不可耐!),但是其实是本讲求灵修的指导书。比如:

- 聊天的出发点不是讨好别人,而是从自己的个性出发,坦诚地做自己 。把判断交给别人

- 不要

- 不要给别人添加预设。这点在我看来基本是以人性本善的角度出发的,认为每个人都是丰富有益的个体,统统值得被挖掘

- 想方设法寻找共同点。这点如今变得很简单,也是感谢自己这些年的阅历。

- 对万事万物产生普遍的兴趣,保持一颗好奇心。这是要让自己的心理回到童年时代

- 真心关心他人,想他人所想,倾听他人的诉求。我曾经在这一点上做的糟透了!每次朋友电话来哭诉的时候,我永远都在提建议。就你自己最聪明啊?!

- 学会提问,让别人装,自己少装 (这个表达太地道了,我怀疑是译者自己添加的)

- 即使是最舒服的对话也会结束,不要过于恋战,不要拖延。意犹未尽的那一刻是结束讨论的最好时机。(嗯嗯,有理有理!总觉得接下来就看微信上的表情大战了。。。)

- 不要试图控制对方,但可以试着影响对方。这个属于高段位。我在无法准确传达出自己的意愿时,往往会气急败坏。特别是在工作谈判中。这个一定要下意识地控制情绪

- 学会做笔记。嘿嘿,英雄所见略同。新日志真的好用啊!

如此看来这本书的要义非常佛系也非常禅意。以不变应万变,讲求借力打力。实在是难得的好书。可惜啊可惜,这个洗剪吹的书名差点儿让我错过它。如果不是在说话上如此绝望的话也不会找来看吧。希望在压力面前,自己还能稳住内心,在浩瀚的邮件撕逼,花式的电话谈判,以及出于各种目的的面谈聚会中,和任何人都聊得愉快。

跟任何人都聊得来的更多书评

推荐跟任何人都聊得来的豆列