寻路中国 寻路中国 9.0分

从一个外国人眼里看到熟悉的生活,更看到浅薄的自己

天堂水
2018-02-12 16:55:27

寻路中国浙江篇,真是读了有太多感慨。当我研究生毕业,来到一个叫诸暨店口镇的地方,这是一个靠铜加工起家的地方,有6家上市公司,经济发达,污染严重。我生活其中,只开心或痛苦,只震惊于人们财富的积累,以及我也说不上来的我的心理水土不服。我的认识很浅,当看了何伟的寻路中国之后,更是感慨,我的认识太浅了。对生活的观察完全没有,我只是以自己的情绪为中心,时刻在情绪的控制当中。其实我应该做点什么,这是我看了寻路中国之 后的感想。 是的,我想写写寻路中国的读后感。当我有一天在看寻路中国的时候,同事说,你怎么看起了旅游书,实际上,这根本不是,虽然它被归类为“外国文学 旅行 纪实”类。我记得书里面在“城墙”这一章,有这样的话,“我避过了敦煌,那不是我的目标”,大体如此,全书从来不在这些著名景点上下笔墨,作者的关注重点在普通的中国人身上。书里面记录的那些事,离我们那么近,那么熟悉,可是又提供了一个外国人的视角,来看这些熟悉的事。这个视角也不是猎奇式的,而是从人的角度出发,比如,在“村庄”这个篇目里面,作者作为观察者,直接介入到他所观察的这一家人的生活,当一个叫“魏嘉”的小男孩因为一些情况住院的时候,帮助他们求医。 另外这本书的阅读体验非常好,我常常拿起来就放不下去了,非常流畅,应该说作者的文笔非常好。

寻路中国的更多书评

推荐寻路中国的豆列