1984 1984 9.4分

【1984】2+2=4的自由有多重要?

lydia第一可爱
2018-02-12 16:30:56
终于读完了非常有名的动物庄园和1984,动物庄园其实很好读,1984这本书呢,其实没有想象中那么难懂,是一本让人看完觉得很沉重的书。虽然说是一本处在虚构的1984年伦敦的大环境下的小说,但实际上,文中很多细节都让我们觉得仿佛似曾相识。当然小说里塑造的环境当然会比较夸张,比较极端。一个个人崇拜主义盛行的时代;个人生活没有任何自由,永远身处于电屏和思想警察的监视中;人的基本情感被剥夺:夫妻之间的结合不是因为爱,而是为了党的传承,父母子女之间也没有关爱,孝顺之类的情感,每个小孩都在畸形的教育之下,充当着小“思想警察”的角色;甚至任何人都没有基本的思想自由,人的记忆都被剥夺,党可以随意的篡改过去错的论断或者报道,各种的报纸,杂志,小说甚至都可以被人随意篡改,文中非常重要的一种思想——所谓,双向思维,即你应该根据党说的更改自己的记忆,然后忘记自己更改过这段记忆的过程。
       “战争即和平,自由即奴役,无知即力量。”这三句话就仿佛是那个时代最基本的缩影。让人不禁思考,区别于之前那个时代,我们现在所能有的最基本的思想自由到底有多么重要呢?我们能确定我们活在的是2018年几月几日,而不是像温斯顿那样连自己到底是不是在1984年都无法定论;我们能肯定的说2+2=4,而那个时代,只要党说2+2=5,没有人会说2+2=4。我们现在能够意识到现在有一些问题,都是建立在我们受到教育的基础上。而在那个时代,群众是完全不被重视的,他们根本学不到任何的科学知识,因为在那个时候,认为科学是完全不重要的。科技不需要发展,当然不需要培养群众这些知识了。
        虽然1984的结局到最后也没有我最初预想到的群众反抗,而是告诉我们,权力就是权力,群众甚至没有反抗的能力和基础。但倘若能有觉醒的庶民,能够不畏惧“被消灭”的结局,去做一场看似无谓的抗争,这仍然是一次胜利,无论结果有没有改变。

1984的更多书评

推荐1984的豆列