精进 精进 7.5分

《精进》

voidwalker
2018-02-12 15:58:50

1.即刻行动 我们内心的懒惰、恐惧和侥幸附带各种各样的借口,在本该有的行动之前树起了重重无形的阻碍,这些心理上的阻碍往往超过了这些熊东本身的难度。就算是一些分分钟可以解决的小事,我们也会拿出各种借口拖延下去。待完成的事情一多,管理的复杂度就直线上升,相应地,记忆负担、情绪负担和人机负担也会显著加重。这些心理成本虽然是隐性的,却影响着我们的生活质量。我们可以把一个人的心理成本比作一个张开和缩小的弹性薄膜,这个薄膜会被各种事情撑开,小事情造成的心理负担一点都不轻松。 我们很多人缺少“往前一步”的自觉,也就是把“未完成”的做事习惯往前一步,变成“已完成”的做事习惯。传统的教育体制中隐含着“未完成”的思想惯性。应该一边行动一边形成和修正策略。 克服过度准备的惯性,向前一步,把未完成的事情完成。 2.核心思考区间 拿到一个任务后,务必要先找到那个任务的核心思考区间,找到那块硬骨头,尽全力啃下来,而不是先去做那些周边的打扫性的工作。 3.反思复盘 牛人总是在前瞻性思维和总结性思维上都非常出色,日本知识管理大师野中郁次郎看来,我们行动中蕴含的知识属于不易用语言表达的隐性知识,而书本中的知识属于可用语言清晰表达的显性知识,知识创造的过程,是隐性知识和显性知识相互转化的过程,类似于知识的内化和显化,在这个过程中,需要我们对行动进行细致的反思,用语言归纳和总结出来。 如何反思: 从以下几个方面进行: 信息/预期/结果/进度/工具/情绪/阻碍/优势/缺憾/意义 三个关键点: 保证及时性/梳理反应链/关注意外现象 4.学习: 找到一切学习的向导:主动建构知识:向自己提问 不经提问的学习:制订计划->实施学习->回顾和整理。然而,在这个过程中占据中心位置的是编制好的教材或者课程,是既成的已有的知识,而不是你心中的困惑-那些待解的难题。我为什么要看这本书?我在标注重点以及记笔记时依靠什么来判断哪些值得记哪些不值得?我在学完后积累下来的很多知识是不是还是不值得怎么应用,而知识增加了一点点掌握知识的满足感? 我们在看书时,不妨多思考以下四个问题: 信息解码: 它说了什么/给了我什么感受(原本就要传达的信息和知识) 它是什么/对我有什么价值(对内容的反思,以审视的目光对内容进行评价和定性) 它的内部是怎么组成的/效果是怎么实现的(对形式和构成的洞察,研究内容表达的手法) 5.专注的取舍问题: 仔细考察自己的优势和劣势,利用自己的优势努力工作,通过与人合作来平衡自己的劣势,回避在很多不同方向上空耗精力。保持专注,把自己能做的做到最好,并保持留意新的机会。 每个人的时间都是有限的,他可以学习的宝贵知识却是无穷无尽,一个人,到底应该完全专注在一个狭窄的专业领域上,还是广泛涉猎多个领域的知识呢?塔勒布的答案是采用“杠杆策略”,同时采取两种极端行动,一方面,在大多数投入中,采用能够抗拒负面“黑天鹅”风险的强韧结构,也就是专注在一个既定的领域进行学习;另一方面,拿出较小的一部分时间,进行积极大胆的探索和尝试,以博取迎接正面“黑天鹅”事件的机会。具体来说,假如你每天有10个小时的固定学习时间,那么你可以选择二八开的方式,把8个小时专注在主业上,不要让各种其他东西分散你的注意力,在余下的2个小时,进行完全自由的学习,接触各种不同领域的知识。 6.挑战 认识需要一些挫折、失败或者高难度的挑战来刺激的,如果总是一帆风顺,就会一直待在自己的舒适区不肯出来,潜能就无法被充分激发。挑战和才能是相伴相生的。 为自己的学习增加必要难度,构建个人的挑战解题。 TIPS: 1.主动试错:大学是人一生中试错成本最小的时期。从失败或者错误中学习,很少犯两次相同的错误。 2.低买高卖:在新思想或新技术刚开始兴起无人问津之时投入进去,成为某一个新知识领域的先去,实现知识能力的“低买高卖”。

图3

精进的更多书评