人间失格 人间失格 8.3分

人间失格|罪深者,其爱也多

葱绿配桃红
2018-02-12 15:37:41
我应该打开过很多次的人间失格,读完的只有这一次。

第一次读的时候,被他开篇描写的三张阴郁的照片吓到索然无味。第二次读的时候,又被紧随其后的没有任何头脑的“讨好行为”看的生气。但尽管如此,我还是觉得这本书,是我能读的进去的。

正常人一定很难想象,把怎么去死作为活着的目的的人,如果不是作为精神病人,怎么可能存在。而我接受过与身边朋友生死的探讨,愿意将它们都看作是人格的特质。

人间失格是太宰治自传性的绝笔书,这个说过举世闻名的“生而为人,我很抱歉”的作家,试过情死、服药,终于仍是投河成功了。说白了,小说是一个丑角的自白。他给我们探讨了一个拥有丑角精神的人如何最终失败,一个讨好型人格怎样诞生在这个病态的社会,一个明明不会爱却还要向人类不断求爱的人是如何最终走向覆灭的。

小说的开始,讲的是叶藏如何强装笑脸,逼迫自己扮演丑角来为人类服务,如何小心翼翼地不敢拒绝任何东西,伪装成天真无邪的乐天外表,把自己打磨成搞笑的畸人。我一直在想,他是如何形成这样的人格的。也许是在听到父亲的朋友们对他表面夸赞背地诋毁之后对于人性丑陋的初窥,也许是“比目鱼”的嗤笑带给他得以管窥成年人生活的深层奥秘。但人在虚假的人格里尝到甜头的时候,也是摘不下面具的时候。

这本书向来是有很大争议的,喜欢它的人能读到潸然泪下,不喜欢的人必定厌恶这过分的死气和无能的懦弱。但我觉得评判一部小说并不能看其是否阳光可爱,是否符合社会主流价值观,是否具有前瞻性和先验性,一个小说家的首要任务应该是展现人性,展现它的复杂性和多种可能性,告诉读者,在整个人类社会里,就有这样一个可能。

因而在我看来,叶藏的悲剧性在于把人性看得太过透彻。并且,在所有的感情生活和人生状态里,他所选择的就只有逃离而已。

这本书写的是丧失做人的资格,我也难以接受那些堕落的、糜烂的生活,但叶藏身上,分明是有大写的人格特质的。我也不明白为什么几乎所有女人见到叶藏都会被他迷上,也许是因为她们天生的敏感能察觉到他身上独一无二的纯洁,也许是他到底奉行的“讨好人类”最终给出一种关怀备至的错觉,也许只是因为他长得其实很帅,但在他掷地有声的自白里,我能体会到的是,不管他如何堕落和逃避,如何不会爱,他终于不是那些精致的利己主义者,自身并不该死的重要——“人类让自己成为彻底的利己主义者,并视其为理所当然,又几时怀疑过自己呢?”

太宰治曾经写过这样的一段话,足以概括他的生死观。他说:“我本想这个冬日就死去的,可最近拿到一套鼠灰色细条纹的和服,是适合夏天穿的和服,所以我还是先活到夏天吧。”死是可以被太宰治拿在手中把玩的,他以向死而生的态度,给那些生命里无法消化的苦痛找到一条埋葬的路,可就是,罪多者,其爱也深。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列