心流 心流 8.3分

在这本书里,我找到了诗与远方

萌薇
2018-02-12 15:32:28

《生活不止眼前的苟且》歌词里唱道:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”我对这句话的理解是,为了生活,人们不得不做着自己不太喜欢的事情,但是清楚自己想要的是什么。

有人渴望财富,渴望美丽,渴望周游世界……这是很多人心目中的“诗与远方”。

我的前同事,人长的美,家境也很好,硕士毕业,她的朋友圈就像一个时尚秀,美食、旅行、口红、服装、包包,整个一个视觉盛宴。本身是个富二代,老公又是一个官二代,有一个活泼可爱的儿子,而且手持加拿大国籍,去很多国家都是免签的,她生活的起点就是很多人梦寐以求的终点。

可是很多次都发现她凌晨几点钟还在发朋友圈,只言片语中透出些许哀伤。

她过上了很多人心目中的“诗与远方”的生活,但是并不快乐。

也许,我们一直在追求的“诗与远方”不是人们口中的财富自由、时间自由、心灵自由,而是幸福感。拥有幸福,让自己快乐,才是我们活着的终极目标。我手帐训练营里的一个学员,是驻非洲的公派教师,她说马维拉是非洲最贫穷的国家,但是那里的人幸福感却很强,比我们国内要好很多。

为什么会产生这种现象呢?思来想去只有一个答案,决定你幸福的主要因素不是客观世界多么美好,而是主观世界是否满足。

最近在看一本书,叫作《心流:最优体验心理学》,《万万没想到》的作者万维钢说:我在读这本书的时候,(不经意地)收获了很多幸福。作者米哈里·契克森米哈赖是芝加哥大学心理系教授,著有畅销书《当下的幸福》、《自我演化》、《创造力》,被誉为“积极心理学的世界级领导人物”。在《心流》这本书中,米哈里告诉大家心流与幸福的关系、如何实现心流以及心流的价值。

幸福与心流的关系

科学作家威妮弗雷德·加拉格尔在《全神贯注》一书中说,当她被确诊患了癌症走出医院时,突然萌生了一种想法:“这种疾病想要控制我的注意力,但是我要尽可能专注于自己的生活。”在与病魔抗衡的那段时间,她把注意力都放在生活中美好的方面,比如电影、散步和傍晚6点30的一杯马提尼。

事实证明,这种做法取得了让人惊喜的效果,与病魔战斗的日子并没有那么可怕,反而很愉悦。这让我想起一个亲戚,4年前她被确诊为淋巴癌晚期,医生说她的生命只有3个月,可是如今四年过去了,她还好好的,这位亲戚觉得既然生命不长了,与其愁眉苦脸不如快快乐乐的活着,把注意力都放在积极的事物上,尽情享受天伦之乐。

加拉格尔说:“你的为人、你的思考、你的感受和所做之事,以及你的喜好,恰是你所关注事物的概括。”

因此,你的世界就是你所关注事物的产物,当你聚精会神的在写作、在画画、在听音乐,就没有时间和精力去想那些破坏你情绪的事情,达到了忘我的境界,这种最优体验的过程就被称为“心流”。

心理学家维克多·弗兰克说:“当一个人努力做一件事或真心关爱一个人时,幸福便悄悄来临了。”

所以,真正的幸福就是你专注做某一件事,不管这件事究竟是什么,哪怕是湖边垂钓,哪怕是陪孩子玩耍,甚至是熬夜加班。

如何实现心流

知道心流与幸福的关系后,很多人都好奇,如何才能达到心流的状态呢?

在《意志力》这本书里有个发人深省的例子:

安东尼·特罗洛普一直做着全职工作,同时成了史上最伟大、最多产的小说家之一。他写每一部小说都提前制定好进度表,并且每天写跟踪日志。比如他习惯早上5点30起床,用30分钟的时间来阅读前一天写下的东西,然后用接下来的两个半小时写作。他从来不用担心编辑催稿,因为总是可以提前完成。

在他的日志上,有清晰的日期、空格,记录着每天的字数和每周的任务。

很多人之所以迷茫,走神,效率低下的原因就是没有清晰的目标和反馈机制,对于特罗洛普来说,日志和表就是他规划目标和获得反馈机制的方式,因此,他能够及时进入到写作的心流当中,更好的完成自己的作品。

心流图

米哈里为了让人们更明白心流产生的条件,特意用一张图来表示,我把心流区域用颜色标注了一下。纵轴代表挑战目标,横轴代表能力技巧,A代表个人。假设你想跑马拉松,A①这个位置是1000m,那么你也许稍微努力一下,就可以达到这个目标,很容易进入心流的状态;可是经过一段时间的训练,你的能力可以跑到2000m了,可是你的目标还是最初的1000m,你就会产生厌烦的情绪,就像A②表示的一样,那么你可以尝试提高目标。

因此,要想进入心流的通道中,如果觉得焦虑就提高自身的能力,如果觉得厌烦,就提高自己的目标,目标既要有挑战性,又不能高不可攀,二者是紧密联系的,否则都很难达到心流的状态。

心流的价值

我们很容易在跳舞、音乐、旅行、健身锻炼、玩游戏、绘画等方面实现心流的状态,这是因为这些事物本身就具备实现心流的条件,可以清晰的看到目标和反馈,它们的功能就是为了愉悦。

可是换作一个思考,假如一个身陷囹囵的人,应该怎么办?还可以实现心流吗?

禁欲派哲学家塞涅卡说:“人在得意时表现出的种种优点令人羡慕,但人在困境中表现的种种优点更令人佩服。”所以心流更伟大的地方在于,它可以帮助人们更好的战胜困难,让人们在挫折中也能自得其乐。

哈米里在《心流》中列举了一个下身瘫痪的青年鲁吉奥,车祸前是个浑浑噩噩的人,车祸后,开始重新学习,上大学,学钓鱼和射箭,生活越来越快乐,越来越有意义。

这让我想起澳大利亚演说家尼克·胡哲,天生没有手和脚,学会了演讲、冲浪、骑马、游泳,过上了不设限的人生。我们人生当中不如意事十之八九,有些人被困难打倒,有些人越挫越勇,这是因为很多人都不具备把危机转变为契机的能力。作者给出了三个步骤:

第一,不自觉的自我肯定:遇到困难,深信命运掌握在自己手中,不要把心思用在改变环境上,而是找到与环境相处的方式。 第二,注意力集中于外界:这与前者并不矛盾,当你正准备洗澡的时候,突然发现停水了,如果你一直纠结自己怎么这么倒霉啊,那么就会越想越糟糕,这个时候你可以把问问邻居家有没有水,至少搞清楚了是全部停水还是只有自己家才是这样的。把注意力集中在外界,更有助于找到突破困难的原因。 第三,寻找新出路:条条大路通罗马,此路不通,再试试别的方式。

即使没有一帆风顺的人生,但是我们可以修炼自己的心智,就像卡尔·荣格说:“向外看的人,梦游;向内看的人,觉醒。”心流最大的价值在于缩短了“眼前的苟且”和“诗与远方”的距离,人人都可以过上幸福的生活。

心流虽然可以给我们带来快乐,但是并不是每一次心流体验的价值都是一样的,我们提倡高尚的心流体验,摒弃低俗的心流活动,譬如赌博、吸毒、战争……

所以,你一定要先找到自己的人生意义。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

心流的更多书评

推荐心流的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端