蒙台梭利入门书籍

加露玲
2018-02-12 15:23:19

对真正的蒙台梭利幼儿教育真是相见恨晚。

老家小区附近有一所蒙台梭利早教中心,安安9个月的时候,我便带着他去报名了。大概上了2个多月,了解了所有的课程,24节课结束后,我不再续费,报名了另外一家早教中心。

并不是另一家早教中心有多好,而是这家打着蒙台梭利旗号的早教中心有多烂。即使是当时没有看任何育儿书籍的我,也无法认同他们的教育方法。老师拿着一些网上买来的劣质教具,在一群1岁左右的宝宝面前演示,演示完成后,宝宝们去台子上拿他们想要的玩具,回到原来的位置继续玩一会儿。更多的时候是老师随机分配一些他们想要的玩具。

1岁以内的宝宝还可以忍受这45分钟的教育,2岁的宝宝几乎全部跑掉,大多数无法完成45分钟的课程。

按照我的描述,这也其实是遵循了蒙特梭利的教育流程。老师演示教具,孩子模仿,然后送回教具。

对真正的蒙台梭利幼儿教育真是相见恨晚。

但是,看完这本书,我才明白当时心中对它的疑虑,这只是照猫画虎的拙劣模仿,形式对了,精髓完全不在。不知道其他早教中心是不是这样,而安安上课的这家早教中心,据说花了200万做广告,宣传自己是真正地蒙特梭利教育中心,但是我可以肯定的说,没有一位老师受过专业蒙特梭利的培训,看过任何一本蒙特梭利的专著。

为什么说只是形式上的拙劣模仿呢?

看过这本书,我大体地了解到,蒙特梭利的精髓是:给孩子创造适合孩子的生活环境,让孩子跟随自己的好奇心发展自己,家长和教育者在旁边只是起到保护和引导的作用。而不是像早教课程那样,家长在一旁不断地指点,像完成任务一样把每一个教具把玩一遍。生怕自己的孩子落后于人。

这本书有几段话让我感到醍醐灌顶,我摘录如下:

“儿童探索发现的需求得到满足后就会很开心,因为学习能使他快乐。事实上,儿童天生渴望学习,不知疲倦地学习。他们被新鲜事物吸引,像新大陆的探索者一样。他们天生想要去发现生活,尝试、实验、再尝试......这样就会让他们热情高涨。他们都不知疲倦,精力充沛,快乐地学习。当然,如果总以相同的方式强行将一项学习内容安排在他面签,他却不一定会有动力,因为这不是他发自内心的选择。”

“学习的热情是一块宝石,我们要总是他、守护它。当它还没有出现的时候要耐心!对所有的学习都一样,像教孩子走路、上厕所,等等,不仅要有耐心还要及时!”

“尽量不要打断一个正在很努力投入的孩子,当他正对一个活动着迷,这就是他正在构建自己的大脑,形成自己逻辑思维的过程,他通过实验、体验,然后梳理自己的认知结构。”

“当孩子被某一个活动吸引的时候,他就会全身心地关注它,重复这个活动多次,非常专注。这个专注是他内在心理活动的外在表现,孩子是在活动中进行心理的自我构建。”

“教育的关键就在这里,能够识别出真贵的专著时刻,然后应用到学习当中......对此唯一的教学方法就是激发孩子深层的兴趣和持久活跃的注意力。目的都是利用孩子内在的力量来实现教育。”

“孩子最先现的道路应该是专注之路。”

所以,当孩子想要用小手抓饭的时候,不要阻拦他;当他想要玩水的时候,尽量给他提供场所;当他想要爬上爬下的时候,不要喝止。他不是想要捣蛋,而是他正在探索这个世界,他正在用他的方法发展自己,构建自己的内在。

当他在这一系列探索活动中获得学习的乐趣时,便建立了他生命最初的自信。一颗积极阳光的种子播撒在了他的心中,源源不断地为他的一生提供养分。

蒙台梭利教育精华的更多书评

推荐蒙台梭利教育精华的豆列