一个体面欧洲人的战争

别古
2018-02-12 14:59:42
我很喜欢茨威格,之前先拜读了他的象棋的故事,陌生女人的来信,人类群星闪耀时,我觉的都是不可多得的好书。

也正如他自己所说,茨威格更愿意关注历史中失败的人,二号人物,被大众忽略,甚至是看不起的人。他写了鲁热,格鲁希,斯科特的人生转折,焦点。他在歌颂这些伟大的人,现在被人遗忘的人。在象棋的故事中,也通过小人物的特写,展现了战争给人的创伤,爱情带给人的决绝。

但是,读这本昨日的世界,没有办法感受到他写其他文章时的激情。他在赞美,控诉,担忧,抗争,但是一切都是那么的从容不迫。他担忧奥地利的命运和未来,说了很多反对当权的话,还做了一些这样的事,但是却毫发无损,甚至给他带来了更大的名声。他没有经历过战争的一线,去了也只是看看,奥地利经济奔溃,但是描写的都是市面的情况。所以,我觉的,他一直像一个局外人一个面对这个世界,在那个分崩离析的欧洲,茨威格一直在坚持正义,呼吁正义,反对强权,强权却未对他施以暴力。

他通过和朋友的互相配合指责,发表敌国文章,在看出奥地利境内纳粹出现的时候,他去了英国,后来去了阿根廷,巴西。他总能躲避灾难。所以,读他的文字,少了一种悲凉感,陀思妥耶夫斯基正是经历了更多苦难,写出的东西更加真实,更加深邃。

昨日的世界的更多书评

推荐昨日的世界的豆列