金阁寺 金阁寺 8.6分

《金阁寺》

小罐
2018-02-12 14:56:51
病重的父亲带着贫穷、结巴、自卑的少年来到金阁寺,托付给已是主持的昔日同窗,子承父业做和尚。父亲口中美到极致的金阁寺也一样俘获了少年的心。少年看到了别人无法看到的金阁寺之美,人与物的灵魂在对话,美惊心动魄,凝重深厚。
随后认识的鹤川,明朗、豁达,是少年憧憬活着的模样。两人无意间在山间遇见一对即将离别的情侣,那时那景让他震撼,也勾起对有为子的回忆。母亲不期而至,幼时一段不堪的记忆浮现。“一定要继承金阁寺,否则无法瞑目”,像一句魔咒从此在少年心中盘旋。
X型腿的柏木,狡诈、乖张、邪佞,玩弄女人,诈取钱财,却打开了少年新世界的大门。在即将堕落,追求“世间生”的时候,金阁寺总是浮现在少年的脑海中,制止他的行为。柏木的告知,使得少年知道鹤川是因为感情问题自杀。柏木交往的女人之一竟然是山间离别情侣。原有的认知都是错的。

“踩踏孕妇”事件,让少年对主持“老师”心思的揣摩有了开端。随后无意间的撞见老师招妓以及后续事件,让两人关系破裂。心中长久的郁结、自卑、压抑、恶的种子在不断的生长,无法抑制——“烧掉金阁寺”。在行动的那个晚上,来拜访的主持同窗,似乎解开了少年的心结。然而,最后的金阁寺仍是被火烧。原本打算自杀的少年改变了主意,继续活下去。
这本书啃得很费力,有几段几段的话语,似乎是禅语般难以理解。压抑、堕落、毁灭是全本书给我的感觉。不理解这本书要表达的内容,但还是勉强自己在不看参考书的情况下,先读完一遍,作简要的概括,写一点自己的感悟。
幸福的人忙着幸福吧,悲伤的人总是会想很多。难以挣脱自身的境况,有时候甚至希望世界末日快点来临,就像期盼“金阁寺”被轰炸、被毁灭。“残缺美”、“物哀”(好像是这么说),也是日本特有的一种审美。

金阁寺的更多书评

推荐金阁寺的豆列