朝圣 朝圣 9.3分

水净陈桉
2018-02-12 14:26:36

朋友摄于08年的西藏

朋友摄于08年的西藏

十年前去拉萨,在大昭寺门口看到很多磕等身长头的人。从拉萨往外面走,一路又可见到三三两两的人磕着长头,缓慢而坚定,向着布达拉宫,向着大昭寺前进。在寺庙中,有他们的身影。他们是在朝圣。来西藏之前或多或少有所耳闻,照片也见过,但真的见到了还是觉得震撼,陌生又神秘,这是信仰的力量,也是宗教的力量。 “前往圣地朝圣,是数千年来所有宗教都鼓励信徒从事的修行。近年来,朝圣越来越受欢迎,部分原因是它让灵性追求者有个机会,享有兼有游乐与善行的假期。”心灵朝圣之地,会随着不同的灵性传统和修行方式有所改变,大致上应该是高贵、华丽且几乎完全是静态的。而佛教圣地并不一定是与释迦牟尼有关。位于印度与喜马拉雅山区的古老圣地,经过历代诸佛与菩萨的加持,以及数百万朝圣者络绎不绝的参访,这些地方至今生动鲜活,动人心弦。 佛教至今已有两千五百多年。公元前后传入中国,南北朝时期进入兴盛阶段,到隋唐时期达到鼎盛。杜牧写过:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”佛教在中国分为汉传八宗:法性宗、瑜伽宗、天台宗、贤首宗、禅宗、净土宗、律宗、密宗。佛教信徒众多。 一个完全没有信仰的人,一个佛教徒的门外汉,读《朝圣》宛若天书。幸而此书并不晦涩难懂。 “诸位要告诉世人,有位凡人悉达多,来到这个世界上,他证的正觉,教导了证悟之道,最后灭入究竟涅槃,而非成为不死之身。” 佛陀的教法提供各种不同的方式,从单纯地念诵咒语,到繁复的禅定修持,来帮助教徒记住这几句宣说。牢记这些教法并付诸实行的是佛教修持的骨干;而有一个帮助普通教徒达到这个目的的方法,就是朝圣。 有四大地点被大家公认最重要。蓝毗尼,悉达多以凡人之身诞生之处;菩提伽耶,悉达多证得正觉之处;瓦拉纳西,佛陀教导迈向证悟之道之处;拘尸那迦,佛陀证入究竟涅槃之处。朝圣的重点并非只是去参访圣者的诞生地,或参观重大事件发生的场所,而是为了帮助教徒记住佛陀所有的教法。当教徒造访这四个圣地的每一处,要试着忆念这四句宣说。所有佛教修行的目的,都是为了能一瞥觉醒的状态。前往朝圣,沉浸在圣地的氛围中,和其他朝圣者相处,都只是试图达到这一瞥的方式。 在朝圣的过程中,有很多方法可以增进对佛法修持的理解,简化地分为两个方面:集聚智慧与福德的方法,和净化污染的方法。朝圣是集聚佛德极为强大的方法。佛法提供了珍贵而丰富的灵性修行,最耀眼的是皈依的修持。“七支供养”是七种不同集聚佛德的方法:礼拜,供养,忏悔,随喜,请转法伦,请佛住世,佛德回向。 在供品的选择上,不执着,不后悔。任何有力量驱逐黑暗的,都可以作为供灯。 “鲜花与珍果,种种诸良药,世间珍宝物,悦意澄净水。” “亦献金莲花,齐列珍宝灯,香敷地面上,散布悦意花。” 在朝圣途中,参访寺庙可以修持六度中的每一项。 “祈愿任何佛教所,自然内化入于我,愿我自然能了悟。”祈愿一切去“祈愿”。 不论是去印度朝圣,还是其他地方,只要心中有佛,处处皆圣地。 这本由宗萨蒋扬钦哲仁波切撰写的《朝圣》,可以在网上“自由下载”,现在由他的弟子,台湾建筑师姚仁喜翻译成中文,变成薄薄的可以轻易携带的一本充满学佛的智慧话语的书,深入浅出通俗易懂。有佛缘,可以看看作者的其他书,例如《正见》、《佛教的见地与修道》、《人间是剧场》等。

朝圣的更多书评

推荐朝圣的豆列