图解论语 图解论语 8.4分

yhcupluoe
2018-02-12 13:50:00
1学而篇
1.1
学完了之后为什么还要时不常地复习呀?——学而时习之,不亦说乎?
外地的朋友来玩,我会高兴吗?——有朋自远方来,不亦乐乎?
怀才不遇;不被世人所理解时——人不知而不愠,不亦君子乎?
1.2
孝悌、犯上作乱和仁的关系:仁的核心是孝悌;在家孝悌的在外就不会犯上作乱——有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!”
被要求干邪门歪道的事儿时——君子务本,本立而道生。
1.3
花言巧语还和颜悦色、面带笑容的人——巧言令色,鲜矣仁!
1.4
每天要反省三件事:为别人做事忠不忠诚、和朋友交往诚不诚信、老师教的学没学会——曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
1.5
怎么管理大国:谨慎,认真,有信用,节俭,爱护老百姓——道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。
1.6
学习文化知识之前,先要孝弟,谨信,爱众,亲仁。如果这些做到了还有余力,才能去学文化知识。——弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。
1.7
有文化修养的表现;学历没你高,

1学而篇
1.1
外地的朋友来玩,我会高兴吗?——有朋自远方来,不亦乐乎?
怀才不遇;不被世人所理解时——人不知而不愠,不亦君子乎?
1.2
被要求干邪门歪道的事儿时——君子务本,本立而道生。
1.3
花言巧语还和颜悦色、面带笑容的人——巧言令色,鲜矣仁!
1.4
1.5
1.6
1.7
有文化修养的表现;学历没你高,但我不比你差,因为我有修养——子夏曰:“贤贤易色;事父母,能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。”
1.8
对超重的辩护——君子不重则不威,学则不固。
你为什么显得那么死板,那么死气沉沉?一点儿都没有朝气!——君子不重则不威,学则不固。
你每次学习的时候好认真!为什么要那么认真呢?——君子不重则不威,学则不固。
孔子说比自己差的朋友就不要交?你恰好说反了,人家的意思是三人行必有我师,不要看不起你的朋友,谁都有你值得学的地方——无友不如己者。
为别人做事要忠诚,和朋友交往要诚信;要学习朋友的优点;自己有缺点,犯了错,就马上改——主忠信,无友不如己者,过,则勿惮改。
1.9
怎么让社会风俗日趋醇厚:纪念追思怀念已故去的人;重视丧葬、祭祀——曾子曰:“慎终追远,民德归厚矣。”
1.10
怎么探听到别人的事儿——温、良、恭、俭、让以得之。
子禽问于子贡曰:“夫子至于是邦也,必闻其政,求之与,抑与之与?”子贡曰:“夫子温、良、恭、俭、让以得之。夫子之求之也,其诸异乎人之求之与?”
1.11
怎么能看出他孝不孝顺——父在,观其志;父没,观其行;三年无改于父之道,可谓孝矣。
1.12
礼的最高境界,就是做得恰到好处,不多也不少;如果想把事情做得恰到好处,就要礼来约束。——礼之用,和为贵。先王之道,斯为美,小大由之。有所不行,知和而和,不以礼节之,亦不可行也。
1.13
为啃老辩护;为什么要让家人帮忙找工作?——因不失其亲,亦可宗也。
以符合义的方式讲信用,说的话做的承诺就能兑现;以符合礼的方式恭敬庄重,就能不受侮辱;要依靠自己的亲人——有子曰:“信近于义,言可复也。恭近于礼,远耻辱也。因不失其亲,亦可宗也。”
1.14
人生座右铭之一——君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉。可谓好学也已。
1.15
虽然贫穷,却不巴结逢迎;虽然有钱,却不傲慢自大。这样已经很好了,但还可以更好。更好的状态是:穷人不光不巴结逢迎,还很快乐,努力通过道德而进行自我完善;富人不仅不傲慢自大,还好礼。——子贡曰:“贫而无谄,富而无骄,何如?”子曰:“可也。未若贫而乐,富而好礼者也。”子贡曰:“《诗》云:‘如切如磋,如琢如磨’,其斯之谓与?”子曰:“赐也,始可与言《诗》已矣,告诸往而知来者。”
1.16
我不怕别人不了解我,如果他们不了解我,我仍旧不会生气,因为我是个君子。我怕的是我不理解别人而妄加议论。——不患人之不己知,患不知人也。

2为政篇
2.1
德治的后果——为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。
2.2
诗经为什么那么令人感到美好、淳朴自然?因为里面都是正当而无邪念的感情。——《诗》三百,一言以蔽之,曰:‘思无邪’。
2.3
治国方略:被用行政命令来领导管理、用刑罚来约束,人民只会钻空子,而不会感到羞耻;被用道德来统治、用礼来约束,人民归服而有廉耻之心——道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。
对钻法律漏洞的法棍(刑辩律师等)的严厉批评——民免而无耻。
2.4
孔子的六种人生境界——子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”
2.5
孝:生养死葬不要违背礼。——孟懿子问孝,子曰:“无违。”樊迟御,子告之曰:“孟孙问孝于我,我对曰‘无违’。”樊迟曰:“何谓也?”子曰:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”
2.6
孝:除了生病外,其他的事不要让父母担忧。——孟武伯问孝。子曰:“父母唯其疾之忧。”
2.7
孝:不光要养,还要敬。——子游问孝。子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马皆能有养;不敬,何以别乎?”
2.8
孝:不光要为家里做事、伺候吃喝,更要和颜悦色、恭敬地对待父母,而这一点是很难的。——子夏问孝。子曰:“色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”
2.9
孔子考查、发现颜回:颜回在孔子讲学时从不提反对意见,貌似愚钝;课下和别人讨论却很能发挥。——子曰:“吾与回言终日,不违,如愚。退而省其私,亦足以发,回也不愚。”
2.10
孔子怎么观察人:看他做这件事的缘由、途径方法,观察他做事时的心境与仪态。这样的话,还有什么能瞒得住的呢?——子曰:“视其所以,观其所由,察其所安,人焉廋哉?人焉廋哉?”
2.11
温习学过的知识并能从中有所发现,推陈出新,就可以当老师了。——子曰:“温故而知新,可以为师矣。”
2.12
你怎么那么不成器呀?谁说要成器的?《三字经》玉不琢,不成器。那说的是玉,不是人。恰恰相反,孔子说过——君子不器。
博与专的关系——君子不器。
君子:不能像器物一样,只有某个特定的用途。——子曰:“君子不器。”
2.13
君子:先做后说。——子贡问君子。子曰:“先行其言而后从之。”
2.14
君子:团结而不勾结。团结和勾结有什么区别呢?团结是用道德,勾结是用不正当利益。——子曰:“君子周而不比,小人比而不周。”
2.15
学习与思考的关系:只读书不思考,就会迷惑而无所得;只思考不读书,就会疲倦而无所得。——子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”
2.16
学习上走极端,是有害的。——子曰:“攻乎异端,斯害也已!”
2.17
对待知识要诚恳、实事求是。——子曰:“由,诲汝知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”
2.18
怎样做官:谨慎地谈论问题,多听别人的意见,即使有疑点也暂时放在一边;谨慎行事,多看别人怎么做,即使有疑点也暂时放在一边,这样就能少犯错。——子张学干禄。子曰:“多闻阙疑,慎言其余,则寡尤;多见阙殆,慎行其余,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。”
2.19
如何让人民服从:上级正直。——哀公问曰:“何为则民服?”孔子对曰:“举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服。”
2.20
如何让人民敬重、忠诚并勤勉:庄重严肃地对待你的百姓,他们就会敬重你;孝敬老人爱护儿童,他们就会忠于你;任用善良的人,教导能力不足的人,他们就会勤勉。——季康子问:“使民敬、忠以劝,如之何?”子曰:“临之以庄,则敬;孝慈,则忠;举善而教不能,则劝。”
2.21
即使不做官,通过孝敬父母,爱护兄弟,在社会上形成风气,影响到上层统治阶级,也等同于参与政治。——或谓孔子曰:“子奚不为政?”子曰:“《书》云:‘孝乎惟孝,友于兄弟,施于有政。’是亦为政,奚其为为政?”
2.22
人不讲诚信不行。——子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”
2.23
礼不变。——子张问:“十世可知也?”子曰:“殷因于夏礼,所损益,可知也;周因于殷礼,所损益,可知也。其或继周者,虽百世,可知也。”
2.24
应该挺身而出,主持正义,却没有做——见义不为,无勇也。
子曰:“非其鬼而祭之,谄也;见义不为,无勇也。”

3八佾篇:要有礼,更要诚心
3.1
礼制:舞蹈。他敢以天子的规格组织舞蹈表演,如果这都忍,那还有什么不能忍的?——孔子谓季氏:“八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也?”
3.2
礼制:唱诗。三家者以《雍》彻,子曰:“‘相维辟公,天子穆穆’,奚取于三家之堂?”
3.3
仁、礼乐的关系:仁是根本。有了仁心,礼仪和音乐对他才有意义。——子曰:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”
3.4
同上:对于一般的礼仪,与其奢侈,宁可朴素、简约;对于葬礼,与其仪式周全,宁可真心哀戚。——林放问礼之本,子曰:“大哉问!礼,与其奢也,宁俭;丧,与其易也,宁戚。”
3.5
同上——子曰:“夷狄之有君,不如诸夏之亡也。”
3.6
同上。你僭越礼制去祭祀泰山,泰山神难道不知礼吗?他是不会接受你的朝拜的。——季氏旅于泰山。子谓冉有曰:“女弗能救与?”对曰:“不能。”子曰:“呜呼!曾谓泰山不如林放乎?”
3.7
君子之争:君子没有可争的事情。如果非要争一争,那也是比射箭。即使是比射箭,也要很礼貌,上场前互相作揖,下场后共同饮酒。——子曰:“君子无所争,必也射乎!揖让而升,下而饮。其争也君子。”
3.8
就像浓妆艳抹是以脸颊洁白无暇为前提,礼也以仁为先决条件。——子夏问曰:“‘巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮’何谓也?”子曰:“绘事后素。”曰:“礼后乎?”子曰:“起予者商也,始可与言《诗》已矣。”
3.9
夏、商、周、杞、宋的礼——子曰:“夏礼吾能言之,杞不足征也;殷礼吾能言之,宋不足征也。文献不足故也,足则吾能征之矣。”
3.10
禘祭【不懂】——子曰:“禘自既灌而往者,吾不欲观之矣。”
3.11
禘祭【不懂】——或问禘之说。子曰:“不知也。知其说者之于天下也,其如示诸斯乎!”指其掌。
3.12
礼以诚心为前提——祭如在,祭神如神在。子曰:“吾不与祭,如不祭。”
3.13
名言:获罪于天,无所祷也。得罪了上天、违背了天理,祈祷又有什么用?
王孙贾问曰:“‘与其媚于奥,宁媚于灶’,何谓也?”子曰:“不然,获罪于天,无所祷也。”
3.14
(周礼)郁郁乎文哉。——子曰:“周监于二代,郁郁乎文哉!吾从周。”
3.15
子入太庙,每事问。或曰:“孰谓鄹人之子知礼乎?入太庙,每事问。”子闻之,曰:“是礼也。”
3.16
射之礼——子曰:“射不主皮,为力不同科,古之道也。”
3.17
祭祀之礼——子贡欲去告朔之饩羊,子曰:“赐也!尔爱其羊,我爱其礼。”
3.18
在礼崩乐坏、不讲礼的时代,孔子按照礼的要求对待上级,却被人们认为是谄媚。——子曰:“事君尽礼,人以为谄也。”
3.19
上级有礼貌地对待下级,下级就会对上级忠诚。——君使臣以礼,臣事君以忠。
定公问:“君使臣,臣事君,如之何?”孔子对曰:“君使臣以礼,臣事君以忠。”
3.20
名言:乐而不淫,哀而不伤。欢乐但不放荡,悲哀遗憾但不伤心痛苦。好诗所体现的情绪,无论悲伤快乐都不过分。——子曰:“《关睢》,乐而不淫,哀而不伤。”
3.21
名言:成事不说,遂事不谏,既往不咎。事情已经做了就不要再解释,已经快做成的事就不要再劝谏,已经过去的事就不要再追究过失。因为无法改变。——哀公问社于宰我,宰我对曰:“夏后氏以松,殷人以柏,周人以栗,曰使民战栗。”子闻之,曰:“成事不说,遂事不谏,既往不咎。”
3.22
管仲气量狭小、僭礼非分——子曰:“管仲之器小哉!”或曰:“管仲俭乎?”曰:“管氏有三归,官事不摄,焉得俭?”“然则管仲知礼乎?”曰:“邦君树塞门,管氏亦树塞门;邦君为两君之好,有反坫。管氏亦有反坫,管氏而知礼,孰不知礼?”
3.23
跟国家乐团的团长聊音乐的过程:舒展轻慢---纯正和谐---清越明晰---余音袅袅。——子语鲁大师乐,曰:“乐其可知也。始作,翕如也;从之,纯如也,皦如也,绎如也,以成。”
3.24
仪封仰圣——仪封人请见,曰:“君子之至于斯也,吾未尝不得见也。”从者见之。出曰:“二三子何患于丧乎?天下之无道也久矣,天将以夫子为木铎。”
3.25
尽善尽美:《武》虽然声音美妙,但内容并未完善,《韶》则二者兼得。——子谓《韶》:“尽美矣,又尽善也。”谓《武》:“尽美矣,未尽善也。”
3.26
瞧不起三种人:作为上级却不宽待下属,行礼时不庄重严肃,参加葬礼却不悲哀,这种人,我怎么瞧得起呢?子曰:“居上不宽,为礼不敬,临丧不哀,吾何以观之哉?”

4里仁篇
4.1
择居、择邻、择业、择友——子曰:“里仁为美。择不处仁,焉得知?”
4.2
不仁的人不能久居困境,也不能长处安乐。仁者以行仁为己任,行仁则安,不行仁则愧;智者因利而行仁,有利则行,无利则止。——子曰:“不仁者不可以久处约,不可以长处乐。仁者安仁,知者利仁。”
4.3
仁者也好恶——子曰:“唯仁者能好人,能恶人。”
4.4
志于仁则无恶——子曰:“苟志於仁矣,无恶也。”
4.5
成名、富贵也要以仁为先决条件——子曰:“富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也。贫与贱,是人之所恶也;不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”
4.6
哀叹:我未见好仁者,恶不仁者。——子曰:“我未见好仁者,恶不仁者。好仁者,无以尚之;恶不仁者,其为仁矣,不使不仁者加乎其身。有能一日用其力于仁矣乎?我未见力不足者。盖有之矣,我未见也。”
4.7
仁既是内在情理,又包含外在经验认知。——子曰:“人之过也,各於其党。观过,斯知仁矣。”
4.8
名言:子曰:“朝闻道,夕死可矣。”
4.9
名言:子曰:“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。”
4.10
以义为原则的变通:无适无莫,义之与比。——子曰:“君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。”
4.11
法科学子的座右铭:君子怀刑。
君子以德行作为立身的依据,小人则以土地作为立身的依据。君子以法律为自身行为的尺度,小人则以利益为自身行为的尺度。——子曰:“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。”
4.12
依利而行,多生怨。——子曰:“放于利而行,多怨。”
4.13
子曰:“能以礼让为国乎?何有?不能以礼让为国,如礼何?”
4.14
不愁没有职位,只愁自己没有足以胜任的能力。不愁没人了解我,应该追求能使别人了解自己的本领。
子曰:“不患无位,患所以立。不患莫己知,求为可知也。”
4.15
吾道一以贯之;夫子之道,忠恕而已矣。——子曰:“参乎!吾道一以贯之。”曾子曰:“唯。”子出,门人问曰:“何谓也?”曾子曰:“夫子之道,忠恕而已矣。”
4.16
名言:子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”
4.17
名言:子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”
4.18
侍奉父母,应该婉转地劝谏。如果没有听取,应当照常恭敬,不触犯他们;虽然忧心,但并不怨恨。子曰:“事父母,几谏,谏志不从,又敬不违,劳而不怨。”
4.19
名言:子曰:“父母在,不远游,游必有方。”
4.20
孝:子曰:“三年无改于父之道,可谓孝矣。”
4.21
孝:子曰:“父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧。”
4.22
重言诺:古人不肯轻易许诺,因为他们对违背诺言感到可耻。——子曰:“古者言之不出,耻躬之不逮也。”
4.23
礼:子曰:“以约失之者鲜矣。”
4.24
君子:君子讷于言而敏于行。说话谨慎,做事勤奋。
名言:子曰:“君子欲讷于言而敏于行。”
4.25
给自己自信:子曰:“德不孤,必有邻。”
4.26
不要多次劝告,适可而止。——子游曰:“事君数,斯辱矣;朋友数,斯疏矣。”

5公冶长篇:识人
5.1
公冶长——子谓公冶长:“可妻也,虽在缧绁之中,非其罪也!”以其子妻之。
5.2
南容——子谓南容:“邦有道不废;邦无道免于刑戮。”以其兄之子妻之。
5.3
子贱——子谓子贱:“君子哉若人!鲁无君子者,斯焉取斯?”
5.4
子贡——子贡问曰:“赐也何如?”子曰:“女器也。”曰:“何器也?”曰:“瑚琏也。”
5.5
伶牙俐齿地和别人争辩,便常常被人讨厌。——御人以口给,屡憎于人。
冉雍——或曰:“雍也仁而不佞。”子曰:“焉用佞?御人以口给,屡憎于人。不知其仁,焉用佞?”
5.6
漆雕——子使漆雕开仕,对曰:“吾斯之未能信。”子说。
5.7
子路——子曰:“道不行,乘桴浮于海,从我者其由与?”子路闻之喜,子曰:“由也好勇过我,无所取材。”
5.8
子路、冉求、公西赤——孟武伯问:“子路仁乎?”子曰:“不知也。”又问,子曰:“由也,千乘之国,可使治其赋也,不知其仁也。”“求也何如?”子曰:“求也,千室之邑、百乘之家,可使为之宰也,不知其仁也。”“赤也何如?”子曰:“赤也,束带立于朝,可使与宾客言也,不知其仁也。”
5.9
颜回——子谓子贡曰:“女与回也孰愈?”对曰:“赐也何敢望回?回也闻一以知十,赐也闻一以知二。”子曰:“弗如也,吾与女弗如也!”
5.10
宰予——宰予昼寝,子曰:“朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也,于予与何诛?”子曰:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。”
5.11
无欲才有可能刚。
申枨——子曰:“吾未见刚者。”或对曰:“申枨。”子曰:“枨也欲,焉得刚。”
5.12
己所不欲,勿施于人——我不欲人之加诸我也,吾亦欲无加诸人。
子贡——子贡曰:“我不欲人之加诸我也,吾亦欲无加诸人。”子曰:“赐也,非尔所及也。”
5.13
子贡——子贡曰:“夫子之文章,可得而闻也;夫子之言性与天道,不可得而闻也。”
5.14
子路——子路有闻,未之能行,唯恐有闻。
5.15
名言:敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。
子贡问曰:“孔文子何以谓之文也?”子曰:“敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。”
5.16
符合君子之道的四种德行:待人谦恭,侍君恭敬,养护人民,用人合理。
子产——子谓子产:“有君子之道四焉:其行己也恭,其事上也敬,其养民也惠,其使民也义。”
5.17
晏子——子曰:“晏平仲善与人交,久而敬之。”
5.18
臧文仲——子曰:“臧文仲居蔡,山节藻棁,何如其知也?”
5.19
子文、陈文子——子张问曰:“令尹子文三仕为令尹,无喜色,三已之无愠色,旧令尹之政必以告新令尹,何如?”子曰:“忠矣。”曰:“仁矣乎?”曰:“未知,焉得仁?”“崔子弑齐君,陈文子有马十乘,弃而违之。至于他邦,则曰:‘犹吾大夫崔子也。’违之。之一邦,则又曰:‘犹吾大夫崔子也。’违之,何如?”子曰:“清矣。”曰:“仁矣乎?”曰:“未知,焉得仁?”
5.20
三思而后行?考虑两次就足够了。
季文子——季文子三思而后行,子闻之曰:“再斯可矣。”
5.21
愚不可及
宁武子——子曰:“宁武子,邦有道则知,邦无道则愚。其知可及也,其愚不可及也。”
5.22
故乡的年轻人:胸怀大志,但行为粗率。文采斐然,但不知节制。——子在陈,曰:“归与!归与!吾党之小子狂简,斐然成章,不知所以裁之。”
5.23
伯夷、叔齐——子曰:“伯夷、叔齐不念旧恶,怨是用希。”
5.24
微生高——子曰:“孰谓微生高直?或乞醯焉,乞诸其邻而与之。”
5.25
认为可耻:甜言蜜语、和颜悦色、过分恭敬;心中藏着怨恨,表面却与别人友好。子曰:“巧言、令色、足恭,左丘明耻之,丘亦耻之。匿怨而友其人,左丘明耻之,丘亦耻之。”
5.26
言志:让老人安心,被朋友信任,让年轻人得到关怀。——老者安之,朋友信之,少者怀之。
颜渊、季路侍,子曰:“盍各言尔志?”子路曰:“愿车马、衣轻裘与朋友共,敝之而无憾。”颜渊曰:“愿无伐善,无施劳。”子路曰:“愿闻子之志。”子曰:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”
5.27
子曰:“已矣乎!吾未见能见其过而内自讼者也。”
5.28
忠信且好学——子曰:“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也。”

6雍也篇
6.1
子曰:“雍也可使南面。”
6.2
做事恭敬,行事简单——居敬而行简。
仲弓问子桑伯子,子曰:“可也简。”仲弓曰:“居敬而行简,以临其民,不亦可乎?居简而行简,无乃大简乎?”子曰:“雍之言然。”
6.3
不把怨气发泄到别人身上,不犯同样的错误。——不迁怒,不贰过。
哀公问:“弟子孰为好学?”孔子对曰:“有颜回者好学,不迁怒,不贰过,不幸短命死矣,今也则亡,未闻好学者也。”
6.4
子华使于齐,冉子为其母请粟,子曰:“与之釜。”请益,曰:“与之庾。”冉子与之粟五秉。子曰:“赤之适齐也,乘肥马,衣轻裘。吾闻之也,君子周急不继富。”
6.5
原思为之宰,与之粟九百,辞。子曰:“毋,以与尔邻里乡党乎!”
6.6
子谓仲弓曰:“犁牛之子骍且角,虽欲勿用,山川其舍诸?”
6.7
子曰:“回也,其心三月不违仁,其余则日月至焉而已矣。”
6.8
季康子问:“仲由可使从政也与?”子曰:“由也果,于从政乎何有?”曰:“赐也可使从政也与?”曰:“赐也达,于从政乎何有?”曰:“求也可使从政也与?”曰:“求也艺,于从政乎何有?”
6.9
季氏使闵子骞为费宰,闵子骞曰:“善为我辞焉。如有复我者,则吾必在汶上矣。”
6.10
伯牛有疾,子问之,自牖执其手,曰:“亡之,命矣夫!斯人也而有斯疾也!斯人也而有斯疾也!”
6.11
座右铭:子曰:“贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”
6.12
冉求曰:“非不说子之道,力不足也。”子曰:“力不足者,中道而废,今女画。”
6.13
名言:子谓子夏曰:“女为君子儒,无为小人儒。”
6.14
子游为武城宰,子曰:“女得人焉尔乎?”曰:“有澹台灭明者,行不由径,非公事,未尝至于偃之室也。”
6.15
子曰:“孟之反不伐,奔而殿,将入门,策其马曰:‘非敢后也,马不进也。’”
6.16
子曰:“不有祝鮀之佞,而有宋朝之美,难乎免于今之世矣。”
6.17
子曰:“谁能出不由户?何莫由斯道也?”
6.18
名言:子曰:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”
6.19
子曰:“人之生也直,罔之生也幸而免。”
6.20
名言:子曰:“知之者不如好之者;好之者不如乐之者。”
6.21
子曰:“中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也。”
6.22
务民之义,敬鬼神而远之,可谓知矣;先难而后获,可谓仁矣。
樊迟问知,子曰:“务民之义,敬鬼神而远之,可谓知矣。”问仁,曰:“仁者先难而后获,可谓仁矣。”
6.23
名言:子曰:“知者乐水,仁者乐山。知者动,仁者静。知者乐,仁者寿。”
6.24
子曰:“齐一变至于鲁,鲁一变至于道。”
6.25
子曰:“觚不觚,觚哉!觚哉!”
6.26
可欺不可罔。
宰我问曰:“仁者,虽告之曰:‘井有仁焉。’其从之也?”子曰:“何为其然也?君子可逝也,不可陷也;可欺也,不可罔也。”
6.27
博学于文,约之以礼。
子曰:“君子博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫。”
6.28
子见南子,子路不说,夫子矢之曰:“予所否者,天厌之!天厌之!”
6.29
中庸:子曰:“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。”
6.30
仁:推己及人,己欲立而立人,己欲达而达人。
子贡曰:“如有博施于民而能济众,何如?可谓仁乎?”子曰:“何事于仁,必也圣乎!尧、舜其犹病诸!夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。”

7述而篇
7.1
述而不作,信而好古。
子曰:“述而不作,信而好古,窃比于我老彭。”
7.2
默而识之,学而不厌,诲人不倦。
子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”
7.3
不培养品德,精研学问,学习后没有改变,有错不改,这是我所忧虑的。
子曰:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”
7.4
子之燕居,申申如也,夭夭如也。
7.5
子曰:“甚矣吾衰也!久矣吾不复梦见周公。”
7.6
明志:子曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”
7.7
有教无类:子曰:“自行束修以上,吾未尝无诲焉。”
7.8
不愤不启,不悱不发:子曰:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”
7.9
子食于有丧者之侧,未尝饱也。
7.10
哭日不歌。
子于是日哭,则不歌。
7.11
用我,我就实行我的主张,施展抱负;不用我,我就退隐。——用之则行,舍之则藏。
徒手与虎搏斗,徒步渡河,而死了也不后悔的人,我不与他共事;与我共事的人,要临事谨慎,善于谋划有决断。——暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。必也临事而惧,好谋而成者也。
子谓颜渊曰:“用之则行,舍之则藏,惟我与尔有是夫!”子路曰:“子行三军,则谁与?”子曰:“暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。必也临事而惧,好谋而成者也。”
7.12
子曰:“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好。”
7.13
一个国家应该对三件事谨慎:斋戒、战争、疾病。
子之所慎:齐,战,疾。
7.14
三月不知肉味——子在齐闻《韶》,三月不知肉味,曰:“不图为乐之至于斯也。”
7.15
求仁得仁,又何怨。
冉有曰:“夫子为卫君乎?”子贡曰:“诺,吾将问之。”入,曰:“伯夷、叔齐何人也?”曰:“古之贤人也。”曰:“怨乎?”曰:“求仁而得仁,又何怨?”出,曰:“夫子不为也。”
7.16
座右铭:子曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”
7.17
子曰:“加我数年,五十以学《易》,可以无大过矣。”
7.18
子所雅言,《诗》、《书》、执礼,皆雅言也。
7.19
座右铭:发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。
叶公问孔子于子路,子路不对。子曰:“女奚不曰:其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”
7.20
好古,敏以求之。
子曰:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”
7.21
名言:孔子不说:怪异、暴力、叛乱、鬼神。
子不语怪、力、乱、神。
7.22
名言:子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”
7.23
子曰:“天生德于予,桓魋其如予何?”
7.24
对学生开诚布公,无所保留。——吾无隐乎尔!吾无行而不与二三子者。
子曰:“二三子以我为隐乎?吾无隐乎尔!吾无行而不与二三子者,是丘也。”
7.25
孔子教学生四个方面:文章、实践、忠诚、守信。
名言:子以四教:文,行,忠,信。
7.26
亡而为有,虚而为盈,约而为泰,难乎有恒乎。
子曰:“圣人,吾不得而见之矣;得见君子者斯可矣。”子曰:“善人,吾不得而见之矣,得见有恒者斯可矣。亡而为有,虚而为盈,约而为泰,难乎有恒乎。”
7.27
名言:子钓而不纲,弋不射宿。
7.28
多闻,择其善者而从之;多见而识之。
子曰:“盖有不知而作之者,我无是也。多闻,择其善者而从之;多见而识之,知之次也。”
7.29
有教无类:互乡难与言,童子见,门人惑。子曰:“与其进也,不与其退也,唯何甚?人洁己以进,与其洁也,不保其往也。”
7.30
子曰:“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。”
7.31
陈司败问:“昭公知礼乎?”孔子曰:“知礼。”孔子退,揖巫马期而进之,曰:“吾闻君子不党,君子亦党乎?君取于吴,为同姓,谓之吴孟子。君而知礼,孰不知礼?”巫马期以告,子曰:“丘也幸,苟有过,人必知之。”
7.32
子与人歌而善,必使反之,而后和之。
7.33
子曰:“文,莫吾犹人也。躬行君子,则吾未之有得。”
7.34
子曰:“若圣与仁,则吾岂敢?抑为之不厌,诲人不倦,则可谓云尔已矣。”公西华曰:“正唯弟子不能学也。”
7.35
子疾病,子路请祷。子曰:“有诸?”子路对曰:“有之。《诔》曰:‘祷尔于上下神祇。’”子曰:“丘之祷久矣。”
7.36
奢侈了就会不谦逊,节俭了则显得寒酸。但与其不谦逊,宁可寒酸。
子曰:“奢则不孙,俭则固。与其不孙也,宁固。”
7.37
座右铭:子曰:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”
7.38
座右铭:子温而厉,威而不猛,恭而安。
内心温和而仪容举止庄重严肃,不可侵犯,但不咄咄逼人;让人尊敬,但不让人害怕;恭敬有礼,但无拘无束,安详自适。

8泰伯篇
8.1
子曰:“泰伯,其可谓至德也已矣。三以天下让,民无得而称焉。”
8.2
座右铭:恭而无礼则劳;慎而无礼则葸;勇而无礼则乱;直而无礼则绞。
子曰:“恭而无礼则劳;慎而无礼则葸;勇而无礼则乱;直而无礼则绞。君子笃于亲,则民兴于仁;故旧不遗,则民不偷。”
8.3
曾子有疾,召门弟子曰:“启予足,启予手。《诗》云:‘战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。’而今而后,吾知免夫,小子!”
8.4
座右铭:注意自己的表情,可以避免别人的粗暴和怠慢;注意脸色的庄重严肃,可以让自己越来越诚信;注意说话的言词和语气,可以远离粗鄙和错误——君子所贵乎道者三:动容貌,斯远暴慢矣;正颜色,斯近信矣;出辞气,斯远鄙倍矣。
曾子有疾,孟敬子问之。曾子言曰:“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。君子所贵乎道者三:动容貌,斯远暴慢矣;正颜色,斯近信矣;出辞气,斯远鄙倍矣。笾豆之事,则有司存。”
8.5
曾子曰:“以能问于不能;以多问于寡;有若无,实若虚,犯而不校。昔者吾友尝从事于斯矣。”
8.6
君子:可以把年幼的孤儿托付给他;可以将国家的政令交付给他;面临安危存亡的紧要关头,仍能不动摇不屈服。——可以托六尺之孤,可以寄百里之命,临大节而不可夺也。
曾子曰:“可以托六尺之孤,可以寄百里之命,临大节而不可夺也。君子人与?君子人也。”
8.7
名言:曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”
8.8
诗使我心智勃发,礼使我卓然自立,乐使我的事业最终成功。——子曰:“兴于《诗》,立于礼,成于乐。”
8.9
愚民:子曰:“民可使由之,不可使知之。”
8.10
名言:子曰:“好勇疾贫,乱也。人而不仁,疾之已甚,乱也。”
8.11
子曰:“如有周公之才之美,使骄且吝,其余不足观也已。”
8.12
子曰:“三年学,不至于谷,不易得也。”
8.13
座右铭:子曰:“笃信好学,守死善道。危邦不入,乱邦不居。天下有道则见,无道则隐。邦有道,贫且贱焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。”
8.14
座右铭:子曰:“不在其位,不谋其政。”
8.15
子曰:“师挚之始,《关雎》之乱,洋洋乎盈耳哉!”
8.16
狂妄而不正直,无知而不忠厚,表面老实却不讲信用——子曰:“狂而不直,侗而不愿,悾悾而不信,吾不知之矣。”
8.17
座右铭:子曰:“学如不及,犹恐失之。”
8.18
子曰:“巍巍乎!舜、禹之有天下也而不与焉。”
8.19
子曰:“大哉尧之为君也!巍巍乎,唯天为大,唯尧则之。荡荡乎,民无能名焉。巍巍乎其有成功也,焕乎其有文章!”
8.20
舜有臣五人而天下治。武王曰:“予有乱臣十人。”孔子曰:“才难,不其然乎?唐虞之际,于斯为盛;有妇人焉,九人而已。三分天下有其二,以服事殷。周之德,其可谓至德也已矣。”
8.21
子曰:“禹,吾无间然矣。菲饮食而致孝乎鬼神,恶衣服而致美乎黼冕,卑宫室而尽力乎沟洫。禹,吾无间然矣。”

9子罕篇
9.1
子罕言利与命与仁。
9.2
博学而无所成名。——达巷党人曰:“大哉孔子!博学而无所成名。”子闻之,谓门弟子曰:“吾何执?执御乎,执射乎?吾执御矣。”
9.3
子曰:“麻冕,礼也;今也纯,俭,吾从众。拜下,礼也;今拜乎上,泰也;虽违众,吾从下。”
9.4
不任意猜测,不绝对肯定,主观武断,不固执己见,不自以为是。
座右铭:子绝四:毋意、毋必、毋固、毋我。
9.5
子畏于匡,曰:“文王既没,文不在兹乎?天之将丧斯文也,后死者不得与于斯文也;天之未丧斯文也,匡人其如予何?”
9.6
教人轻视劳动,灌输唯有读书高的思想——吾少也贱,故多能鄙事。
孔乙己的自信来源——君子多乎哉?不多也。
太宰问于子贡曰:“夫子圣者与,何其多能也?”子贡曰:“固天纵之将圣,又多能也。”子闻之,曰:“太宰知我乎?吾少也贱,故多能鄙事。君子多乎哉?不多也。”
9.7
牢曰:“子云:‘吾不试,故艺。’”
9.8
假谦虚——吾有知乎哉?无知也。
子曰:“吾有知乎哉?无知也。有鄙夫问于我,空空如也。我叩其两端而竭焉。”
9.9
子曰:“凤鸟不至,河不出图,吾已矣夫!”
9.10
礼是怎样对遭丧事的人表示同情,对穿官服的人表示尊重,对残废的人表示怜悯:即使比自己年轻,依然站起身;经过时快步走过。
子见齐衰者、冕衣裳者与瞽者,见之,虽少,必作,过之必趋。
9.11
颜渊也困惑:仰望它更觉崇高,钻研它更觉坚厚。观望时在前面,忽然又到后面。我已竭尽全力,大道仍旧卓然在前。虽然想跟从,却不知如何入手。
名言:颜渊喟然叹曰:“仰之弥高,钻之弥坚。瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。既竭吾才,如有所立卓尔,虽欲从之,末由也已。”
9.12
子疾病,子路使门人为臣。病间,曰:“久矣哉,由之行诈也!无臣而为有臣,吾谁欺?欺天乎?且予与其死于臣之手也,无宁死于二三子之手乎!且予纵不得大葬,予死于道路乎?”
9.13
子贡曰:“有美玉于斯,韫椟而藏诸?求善贾而沽诸?”子曰:“沽之哉,沽之哉!我待贾者也。”
9.14
子欲居九夷。或曰:“陋,如之何?”子曰:“君子居之,何陋之有!”
9.15
子曰:“吾自卫反鲁,然后乐正,《雅》、《颂》各得其所。”
9.16
子曰:“出则事公卿,入则事父兄,丧事不敢不勉,不为酒困,何有于我哉?”
9.17
名言:子在川上曰:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”
9.18
子曰:“吾未见好德如好色者也。”
9.19
子曰:“譬如为山,未成一篑,止,吾止也;譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也。”
9.20
子曰:“语之而不惰者,其回也与!”
9.21
评价颜回之好学:吾见其进也,未见其止也。
子谓颜渊,曰:“惜乎!吾见其进也,未见其止也。”
9.22
子曰:“苗而不秀者有矣夫,秀而不实者有矣夫。”
9.23
尊重晚辈:后生可畏,焉知来者之不如今也?
子曰:“后生可畏,焉知来者之不如今也?四十、五十而无闻焉,斯亦不足畏也已。”
9.24
巽与之言,能无说乎?绎之为贵。
子曰:“法语之言,能无从乎?改之为贵。巽与之言,能无说乎?绎之为贵。说而不绎,从而不改,吾末如之何也已矣。”
9.25
子曰:“主忠信。毋友不如己者,过,则勿惮改。”
9.26
名言:子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”
9.27
子曰:“衣敝缊袍,与衣狐貉者立而不耻者,其由也与!‘不忮不求,何用不臧?’”子路终身诵之,子曰:“是道也,何足以臧?”
9.28
名言:子曰:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”
9.29
座右铭:子曰:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”
9.30
能共同学习的,不一定能共同抵达大道;能共同抵达大道的,不一定能一起建功立业;能一起建功立业的,不一定能交给他权力。
子曰:“可与共学,未可与适道;可与适道,未可与立;可与立,未可与权。”
9.31
“唐棣之华,偏其反而。岂不尔思?室是远尔。”子曰:“未之思也,夫何远之有。”

10乡党篇:礼
10.1
回家乡恭顺温和,像不会说话一样;在朝上健谈而谨慎。
孔子于乡党,恂恂如也,似不能言者;其在宗庙朝庭,便便言,唯谨尔。
10.2
对待同僚、上级、国君——朝,与下大夫言,侃侃如也;与上大夫言,訚訚如也。君在,踧踖如也,与与如也。
10.3
接待国宾:君召使摈,色勃如也,足躩如也。揖所与立,左右手,衣前后襜如也。趋进,翼如也。宾退,必复命曰:“宾不顾矣。”
10.4
见君:入公门,鞠躬如也,如不容。立不中门,行不履阈。过位,色勃如也,足躩如也,其言似不足者。摄齐升堂,鞠躬如也,屏气似不息者。出,降一等,逞颜色,怡怡如也;没阶,趋进,翼如也;复其位,踧踖如也。
10.5
出使外国:执圭,鞠躬如也,如不胜。上如揖,下如授。勃如战色,足蹜蹜如有循。享礼,有容色。私觌,愉愉如也。
10.6
服饰:君子不以绀緅饰,红紫不以为亵服。当暑袗絺绤,必表而出之。缁衣羔裘,素衣麑裘,黄衣狐裘。亵裘长,短右袂。必有寝衣,长一身有半。狐貉之厚以居。去丧,无所不佩。非帷裳,必杀之。羔裘玄冠不以吊。吉月,必朝服而朝。
10.7
斋戒:齐,必有明衣,布。齐必变食,居必迁坐。
10.8
饮食;名言:食不厌精,脍不厌细。食饐而餲,鱼馁而肉败,不食;色恶,不食;臭恶,不食;失饪,不食;不时,不食;割不正,不食;不得其酱,不食。肉虽多,不使胜食气。唯酒无量,不及乱。沽酒市脯,不食。不撤姜食,不多食。
10.9
祭祀用的肉:祭于公,不宿肉。祭肉不出三日,出三日不食之矣。
10.10
名言:食不语,寝不言。
10.11
虽疏食菜羹,必祭,必齐如也。
10.12
坐席:席不正,不坐。
10.13
乡人饮酒,杖者出,斯出矣。
10.14
乡人傩,朝服而立于阼阶。
10.15
问人于他邦,再拜而送之。
10.16
康子馈药,拜而受之。曰:“丘未达,不敢尝。”
10.17
以人为本:厩焚,子退朝,曰:“伤人乎?”不问马。
10.18
君赐食,必正席先尝之;君赐腥,必熟而荐之;君赐生,必畜之。侍食于君,君祭,先饭。
10.19
疾,君视之,东首,加朝服,拖绅。
10.20
君命召,不俟驾行矣。
10.21
入太庙,每事问。
10.22
朋友死,无所归,曰:“于我殡。”
10.23
朋友之馈,虽车马,非祭肉,不拜。
10.24
寝不尸,居不客。
10.25
见齐衰者,虽狎,必变。见冕者与瞽者,虽亵,必以貌。凶服者式之,式负版者。
有盛馔,必变色而作。迅雷风烈,必变。
10.26
在车上不环顾车内,不高声说话,不指指点点。——车中不内顾,不疾言,不亲指。
升车,必正立,执绥。车中不内顾,不疾言,不亲指。
10.27
色斯举矣,翔而后集。曰:“山梁雌雉,时哉时哉!”子路共之,三嗅而作。

11先进篇
11.1
子曰:“先进于礼乐,野人也;后进于礼乐,君子也。如用之,则吾从先进。”
11.2
子曰:“从我于陈、蔡者,皆不及门也。”
11.3
四门品德;孔门十哲
德行:颜渊,闵子骞,冉伯牛,仲弓。言语:宰我,子贡。政事:冉有,季路。文学:子游,子夏。
11.4
子曰:“回也非助我者也,于吾言无所不说。”
11.5
子曰:“孝哉闵子骞!人不间于其父母昆弟之言。”
11.6
南容三复白圭,孔子以其兄之子妻之。
11.7
季康子问:“弟子孰为好学?”孔子对曰:“有颜回者好学,不幸短命死矣,今也则亡。”
11.8
颜渊死,颜路请子之车以为之椁。子曰:“才不才,亦各言其子也。鲤也死,有棺而无椁,吾不徒行以为之椁。以吾从大夫之后,不可徒行也。”
11.9
颜渊死。子曰:“噫!天丧予!天丧予!”
11.10
颜渊死,子哭之恸,从者曰:“子恸矣!”曰:“有恸乎?非夫人之为恸而谁为?”
11.11
颜渊死,门人欲厚葬之,子曰:“不可。”门人厚葬之,子曰:“回也视予犹父也,予不得视犹子也。非我也,夫二三子也!”
11.12
名言:未能事人,焉能事鬼?未知生,焉知死?
季路问事鬼神,子曰:“未能事人,焉能事鬼?”,曰:“敢问死。”曰:“未知生,焉知死?”
11.13
闵子侍侧,訚訚如也;子路,行行如也;冉有、子贡,侃侃如也。子乐。“若由也,不得其死然。”
11.14
鲁人为长府,闵子骞曰:“仍旧贯如之何?何必改作?”子曰:“夫人不言,言必有中。”
11.15
入门,上阶,登堂,入室
子曰:“由之瑟奚为于丘之门?”门人不敬子路,子曰:“由也升堂矣,未入于室也。”
11.16
过犹不及。
子贡问:“师与商也孰贤?”子曰:“师也过,商也不及。”曰:“然则师愈与?”子曰:“过犹不及。”
11.17
鸣鼓而攻之
季氏富于周公,而求也为之聚敛而附益之。子曰:“非吾徒也,小子鸣鼓而攻之可也。”
11.18
柴也愚,参也鲁,师也辟,由也喭。
11.19
子曰:“回也其庶乎,屡空。赐不受命而货殖焉,亿则屡中。”
11.20
子张问善人之道,子曰:“不践迹,亦不入于室。”
11.21
子曰:“论笃是与,君子者乎,色庄者乎?”
11.22
因材施教。刚勇的人就要稍稍抑制他,懦弱的人就要多多鼓励他。
子路问:“闻斯行诸?”子曰:“有父兄在,如之何其闻斯行之?”冉有问:“闻斯行诸?”子曰:“闻斯行之。公西华曰:“由也问闻斯行诸,子曰‘有父兄在’;求也问闻斯行诸,子曰‘闻斯行之’。赤也惑,敢问。”子曰:“求也退,故进之;由也兼人,故退之。”
11.23
子畏于匡,颜渊后。子曰:“吾以女为死矣!”曰:“子在,回何敢死!”
11.24
大臣;具臣。
季子然问:“仲由、冉求可谓大臣与?”子曰:“吾以子为异之问,曾由与求之问。所谓大臣者,以道事君,不可则止。今由与求也,可谓具臣矣。”曰:“然则从之者与?”子曰:“弑父与君,亦不从也。”
11.25
佞者:机敏于狡辩的人。
子路使子羔为费宰,子曰:“贼夫人之子。”子路曰:“有民人焉,有社稷焉,何必读书然后为学。”子曰:“是故恶夫佞者。”
11.26
子路、曾皙、冉有、公西华侍坐,子曰:“以吾一日长乎尔,毋吾以也。居则曰‘不吾知也’如或知尔,则何以哉?”子路率尔而对曰:“千乘之国,摄乎大国之间,加之以师旅,因之以饥馑,由也为之,比及三年,可使有勇,且知方也。”夫子哂之。“求,尔何如?”对曰:“方六七十,如五六十,求也为之,比及三年,可使足民。如其礼乐,以俟君子。”“赤!尔何如?”对曰:“非曰能之,愿学焉。宗庙之事,如会同,端章甫,愿为小相焉。”“点,尔何如?”鼓瑟希,铿尔,舍瑟而作,对曰:“异乎三子者之撰。”子曰:“何伤乎?亦各言其志也。”曰:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”夫子喟然叹曰:“吾与点也!”三子者出,曾皙后。曾皙曰:“夫三子者之言何如?”子曰:“亦各言其志也已矣。”曰:“夫子何哂由也?”曰:“为国以礼,其言不让,是故哂之。”“唯求则非邦也与?”“安见方六七十、如五六十而非邦也者?”“唯赤则非邦也与?”“宗庙会同,非诸侯而何?赤也为之小,孰能为之大?”

12颜渊篇
12.1
约束自身使言行合乎礼——克己复礼为仁。
非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。
颜渊问仁,子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”颜渊曰:“请问其目?”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”颜渊曰:“回虽不敏,请事斯语矣。”
12.2
出门如见大宾,使民如承大祭。
仲弓问仁,子曰:“出门如见大宾,使民如承大祭。己所不欲,勿施于人。在邦无怨,在家无怨。”仲弓曰:“雍虽不敏,请事斯语矣。”
12.3
言语谨慎。
司马牛问仁,子曰:“仁者,其言也讱。”曰:“其言也讱,斯谓之仁已乎?”子曰:“为之难,言之得无讱乎?”
12.4
君子不忧不惧。
司马牛问君子,子曰:“君子不忧不惧。”曰:“不忧不惧,斯谓之君子已乎?”子曰:“内省不疚,夫何忧何惧?”
12.5
司马牛忧曰:“人皆有兄弟,我独亡。”子夏曰:“商闻之矣:死生有命,富贵在天。君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内皆兄弟也。君子何患乎无兄弟也?”
12.6
子张问明,子曰:“浸润之谮,肤受之愬,不行焉,可谓明也已矣;浸润之谮、肤受之愬不行焉,可谓远也已矣。”
12.7
政务:足食,足兵,民信之矣。民无信不立。
子贡问政,子曰:“足食,足兵,民信之矣。”子贡曰:“必不得已而去,于斯三者何先?”曰:“去兵。”子贡曰:“必不得已而去,于斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民无信不立。”
12.8
棘子成曰:“君子质而已矣,何以文为?”子贡曰:“惜乎,夫子之说君子也!驷不及舌。文犹质也,质犹文也。虎豹之鞟犹犬羊之鞟。”
12.9
哀公问于有若曰:“年饥,用不足,如之何?”有若对曰:“盍彻乎?”曰:“二,吾犹不足,如之何其彻也?”对曰:“百姓足,君孰与不足?百姓不足,君孰与足?”
12.10
以忠诚守信为本,顺从道义,就能提高品德。以个人好恶为标准,而不以仁为标准,就是迷惑。
子张问崇德辨惑,子曰:“主忠信,徙义,崇德也。爱之欲其生,恶之欲其死;既欲其生又欲其死,是惑也。‘诚不以富,亦只以异。’”
12.11
政务:正名。
齐景公问政于孔子,孔子对曰:“君君,臣臣,父父,子子。”公曰:“善哉!信如君不君、臣不臣、父不父、子不子,虽有粟,吾得而食诸?”
12.12
子曰:“片言可以折狱者,其由也与?”子路无宿诺。
12.13
无讼。
子曰:“听讼,吾犹人也。必也使无讼乎。”
12.14
政务:居之无倦,行之以忠。
子张问政,子曰:“居之无倦,行之以忠。”
12.15
子曰:“博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫。”
12.16
座右铭:君子成就他人的好事,不促成坏事。——君子成人之美,不成人之恶;小人反是。
子曰:“君子成人之美,不成人之恶;小人反是。”
12.17
政务:一把手以端正做表率。
季康子问政于孔子,孔子对曰:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”
12.18
季康子患盗,问于孔子。孔子对曰:“苟子之不欲,虽赏之不窃。”
12.19
君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。
季康子问政于孔子曰:“如杀无道以就有道,何如?”孔子对曰:“子为政,焉用杀?子欲善而民善矣。君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。”
12.20
夫达也者,质直而好义,察言而观色,虑以下人。
夫闻也者,色取仁而行违,居之不疑。
子张问:“士何如斯可谓之达矣?”子曰:“何哉尔所谓达者?”子张对曰:“在邦必闻,在家必闻。”子曰:“是闻也,非达也。夫达也者,质直而好义,察言而观色,虑以下人。在邦必达,在家必达。夫闻也者,色取仁而行违,居之不疑。在邦必闻,在家必闻。”
12.21
座右铭:一朝之忿,忘其身,以及其亲,非惑与?
名言:樊迟从游于舞雩之下,曰:“敢问崇德、修慝、辨惑。”子曰:“善哉问!先事后得,非崇德与?攻其恶,无攻人之恶,非修慝与?一朝之忿,忘其身,以及其亲,非惑与?”
12.22
举直错诸枉,能使枉者直。
樊迟问仁,子曰:“爱人。”问知,子曰:“知人。”樊迟未达,子曰:“举直错诸枉,能使枉者直。”樊迟退,见子夏,曰:“乡也吾见于夫子而问知,子曰:‘举直错诸枉,能使枉者直’,何谓也?”子夏曰:“富哉言乎!舜有天下,选于众,举皋陶,不仁者远矣。汤有天下,选于众,举伊尹,不仁者远矣。”
12.23
忠告的界限:子贡问友,子曰:“忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉。”
12.24
名言:曾子曰:“君子以文会友,以友辅仁。”

13子路篇
13.1
政务:以身作则,吃苦耐劳,不懒惰——先之,劳之。无倦。
子路问政,子曰:“先之,劳之。”请益,曰:“无倦。”
13.2
政务:身体力行,原谅小过错,举贤任能。
仲弓为季氏宰,问政,子曰:“先有司,赦小过,举贤才。”曰:“焉知贤才而举之?”曰:“举尔所知。尔所不知,人其舍诸?”
13.3
名言:
君子对于自己所不知道,就不发表意见。
没有名义,就没有正当性;没有正当性,就无法顺利发号施令;无法顺利发号施令,就做不成任何事;做不成事,就无法让礼乐制度得以复兴;无法复兴礼乐制度,刑罚就不会得当;刑罚不得当,民众就会无所适从。
因此,君子必须端正名义。对于说的话,一点儿不能马虎。
——君子于其所不知,盖阙如也。名不正,则言不顺;言不顺,则事不成;事不成,则礼乐不兴;礼乐不兴,则刑罚不中;刑罚不中,则民无所错手足。故君子名之必可言也,言之必可行也。君子于其言,无所苟而已矣。
子路曰:“卫君待子而为政,子将奚先?”子曰:“必也正名乎!”子路曰:“有是哉,子之迂也!奚其正?”子曰:“野哉由也!君子于其所不知,盖阙如也。名不正,则言不顺;言不顺,则事不成;事不成,则礼乐不兴;礼乐不兴,则刑罚不中;刑罚不中,则民无所错手足。故君子名之必可言也,言之必可行也。君子于其言,无所苟而已矣。”
13.4
名言:
上面的人好礼、好义、好信,人民就会尊敬、服从、真诚。如果这样,四方民众会背负子女前来投奔,哪里用得着自己去种庄稼?
——上好礼,则民莫敢不敬;上好义,则民莫敢不服;上好信,则民莫敢不用情。夫如是,则四方之民襁负其子而至矣,焉用稼?
樊迟请学稼,子曰:“吾不如老农。”请学为圃,曰:“吾不如老圃。”樊迟出,子曰:“小人哉樊须也!上好礼,则民莫敢不敬;上好义,则民莫敢不服;上好信,则民莫敢不用情。夫如是,则四方之民襁负其子而至矣,焉用稼?”
13.5
书读的多,又有什么用?——虽多,亦奚以为?
子曰:“诵《诗》三百,授之以政,不达;使于四方,不能专对;虽多,亦奚以为?”
13.6
名言:子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”
13.7
子曰:“鲁卫之政,兄弟也。”
13.8
子谓卫公子荆,“善居室。始有,曰:‘苟合矣。’少有,曰:‘苟完矣。’富有,曰:‘苟美矣。’”
13.9
子适卫,冉有仆,子曰:“庶矣哉!”冉有曰:“既庶矣,又何加焉?”曰:“富之。”曰:“既富矣,又何加焉?”曰:“教之。”
13.10
子曰:“苟有用我者,期月而已可也,三年有成。”
13.11
善人治理国家,100年,便能克服残暴,去除杀戮之气。——子曰:“‘善人为邦百年,亦可以胜残去杀矣。’诚哉是言也!”
13.12
王者治理天下,30年,能实现仁政。——子曰:“如有王者,必世而后仁。”
13.13
子曰:“苟正其身矣,于从政乎何有?不能正其身,如正人何?”
13.14
冉子退朝,子曰:“何晏也?”对曰:“有政。”子曰:“其事也。如有政,虽不吾以,吾其与闻之。”
13.15
定公问:“一言而可以兴邦,有诸?”孔子对曰:“言不可以若是其几也。人之言曰:‘为君难,为臣不易。’如知为君之难也,不几乎一言而兴邦乎?”曰:“一言而丧邦,有诸?”孔子对曰:“言不可以若是其几也。人之言曰:‘予无乐乎为君,唯其言而莫予违也。’如其善而莫之违也,不亦善乎?如不善而莫之违也,不几乎一言而丧邦乎?”
13.16
叶公问政,子曰:“近者说,远者来。”
13.17
政务:不要求快,不要只看到小利。求快反而不能“达”(夫达也者,质直而好义,察言而观色,虑以下人),看到小利就不能成大事。——无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。
子夏为莒父宰,问政,子曰:“无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。”
13.18
父为子隐,子为父隐,直在其中矣。
叶公语孔子曰:“吾党有直躬者,其父攘羊,而子证之。”孔子曰:“吾党之直者异于是。父为子隐,子为父隐,直在其中矣。”
13.19
仁的名言:樊迟问仁,子曰:“居处恭,执事敬,与人忠。虽之夷狄,不可弃也。”
13.20
三种水平的士:
低:言必信,行必果,踁踁然小人哉。(言不必信,行不必果,唯义所在)
中:宗族称孝,乡党称弟。
高:行己有耻,使于四方不辱君命。
——子贡问曰:“何如斯可谓之士矣?”子曰:“行己有耻,使于四方不辱君命,可谓士矣。”曰:“敢问其次。”曰:“宗族称孝焉,乡党称弟焉。”曰:“敢问其次。”曰:“言必信,行必果,踁踁然小人哉!抑亦可以为次矣。”曰:“今之从政者何如?”子曰:“噫!斗筲之人,何足算也!”
13.21
如果不能与合中庸之道的人交往,就选择(过度)锐意进取而耿直的人。
——子曰:“不得中行而与之,必也狂狷乎!狂者进取,狷者有所不为也。”
13.22
子曰:“南人有言曰:‘人而无恒,不可以作巫医。’善夫!”“不恒其德,或承之羞。”子曰:“不占而已矣。”
13.23
名言:子曰:“君子和而不同,小人同而不和。”
13.24
具体问题具体分析:子贡问曰:“乡人皆好之,何如?”子曰:“未可也。”“乡人皆恶之,何如?”子曰:“未可也。不如乡人之善者好之,其不善者恶之。”
13.25
座右铭:
君子容易共事而难以取悦;要以符合道的方式取悦他;用人时量才录用。
小人难以共事而容易取悦;不用以符合道的方式取悦他;用人苛责,求全责备。
——子曰:“君子易事而难说也,说之不以道不说也,及其使人也器之;小人难事而易说也,说之虽不以道说也,及其使人也求备焉。”
13.26
座右铭:君子安祥而不骄傲,小人骄傲而不安详。
子曰:“君子泰而不骄,小人骄而不泰。”
13.27
座右铭:刚强坚毅朴实谨慎。——子曰:“刚、毅、木、讷近仁。”
13.28
朋友相互勉励,兄弟和睦共处。——朋友切切偲偲,兄弟怡怡。
子路问曰:“何如斯可谓之士矣?”子曰:“切切偲偲,怡怡如也,可谓士矣。朋友切切偲偲,兄弟怡怡。”
13.29
善人教化民众七年,就可以使之参战。
——子曰:“善人教民七年,亦可以即戎矣。”
13.30
不教化民众就让他参战,是在抛弃他。
——子曰:“以不教民战,是谓弃之。”

14宪问篇
14.1
好胜,自夸,怨恨,贪欲的行为不去做,算是难得了。
宪问耻,子曰:“邦有道,谷;邦无道,谷,耻也。”“克、伐、怨、欲不行焉,可以为仁矣?”子曰:“可以为难矣,仁则吾不知也。”
14.2
男儿志在四方——子曰:“士而怀居,不足以为士矣。”
14.3
子曰:“邦有道,危言危行;邦无道,危行言孙。”
14.4
名言:子曰:“有德者必有言,有言者不必有德。仁者必有勇,勇者不必有仁。”
14.5
南宫适问于孔子曰:“羿善射,奡荡舟,俱不得其死然;禹、稷躬稼而有天下。”夫子不答。南宫适出,子曰:“君子哉若人!尚德哉若人!”
14.6
名言:君子学习仁,不可能一蹴而就,尽善尽美,有可能会偏离,做出不仁之事。小人没有追求仁的志向,自然谈不上仁。——有君子而不仁者,未有小人而仁者。
子曰:“君子而不仁者有矣夫,未有小人而仁者也。”
14.7
子曰:“爱之,能勿劳乎?忠焉,能勿诲乎?”
14.8
制定政令:草创,讨论,修饰,润色。
子曰:“为命,裨谌草创之,世叔讨论之,行人子羽修饰之,东里子产润色之。”
14.9
或问子产,子曰:“惠人也。”问子西,曰:“彼哉,彼哉!”问管仲,曰:“人也。夺伯氏骈邑三百,饭疏食,没齿无怨言。”
14.10
富人安慰穷人的话:子曰:“贫而无怨难,富而无骄易。”
14.11
子曰:“孟公绰为赵、魏老则优,不可以为滕、薛大夫。”
14.12
见利思义,见危授命,久要(约,贫穷)不忘平生之言,亦可以为成人矣。
子路问成人,子曰:“若臧武仲之知、公绰之不欲、卞庄子之勇、冉求之艺,文之以礼乐,亦可以为成人矣。”曰:“今之成人者何必然?见利思义,见危授命,久要不忘平生之言,亦可以为成人矣。”
14.13
子问公叔文子于公明贾曰:“信乎,夫子不言,不笑,不取乎?”公明贾对曰:“以告者过也。夫子时然后言,人不厌其言;乐然后笑,人不厌其笑;义然后取,人不厌其取。”子曰:“其然?岂其然乎?”
14.14
子曰:“臧武仲以防求为后于鲁,虽曰不要君,吾不信也。”
14.15
齐桓正而不谲,晋文谲而不正。
子曰:“晋文公谲而不正,齐桓公正而不谲。”
14.16
评管仲:多次与诸侯会盟,而不动用武力,是仁。
子路曰:“桓公杀公子纠,召忽死之,管仲不死,曰未仁乎?”子曰:“桓公九合诸侯不以兵车,管仲之力也。如其仁,如其仁!”
14.17
评管仲:辅佐齐桓公称霸诸侯,把天下纳入正规,民众至今受到其好处。难道应该像普通人那样恪守小节,在山沟里自杀而不为人知吗?
子贡曰:“管仲非仁者与?桓公杀公子纠,不能死,又相之。”子曰:“管仲相桓公霸诸侯,一匡天下,民到于今受其赐。微管仲,吾其被发左衽矣。岂若匹夫匹妇之为谅也,自经于沟渎而莫之知也。”
14.18
公叔文子之臣大夫僎与文子同升诸公,子闻之,曰:“可以为‘文’矣。”
14.19
子言卫灵公之无道也,康子曰:“夫如是,奚而不丧?”孔子曰:“仲叔圉治宾客,祝鮀治宗庙,王孙贾治军旅,夫如是,奚其丧?”
14.20
子曰:“其言之不怍,则为之也难。”
14.21
陈成子弑简公,孔子沐浴而朝,告于哀公曰:“陈恒弑其君,请讨之。”公曰:“告夫三子。”,孔子曰:“以吾从大夫之后,不敢不告也,君曰‘告夫三子’者!”之三子告,不可。孔子曰:“以吾从大夫之后,不敢不告也。”
14.22
子路问事君,子曰:“勿欺也,而犯之。”
14.23
名言:子曰:“君子上达,小人下达。”(夫达也者,质直而好义,察言而观色,虑以下人)
14.24
名言:子曰:“古之学者为己,今之学者为人。”
14.25
欲寡其过而未能也。
蘧伯玉使人于孔子,孔子与之坐而问焉,曰:“夫子何为?”对曰:“夫子欲寡其过而未能也。”使者出,子曰:“使乎!使乎!”
14.26
名言:子曰:“不在其位,不谋其政。”曾子曰:“君子思不出其位。”
14.27
名言:子曰:“君子耻其言而过其行。”
14.28
名言:仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。
子曰:“君子道者三,我无能焉:仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。”子贡曰:“夫子自道也。”
14.29
子贡诽谤非议别人,孔子反问:你就那么好吗?反正我是没有闲工夫议论别人的。
子贡方人,子曰:“赐也贤乎哉?夫我则不暇。”
14.30
名言:子曰:“不患人之不己知,患其不能也。”
14.31
什么是贤人?不猜测别人欺骗自己;遭到欺骗,能够察觉。
子曰:“不逆诈,不亿不信,抑亦先觉者,是贤乎!”
14.32
微生亩谓孔子曰:“丘何为是栖栖者与?无乃为佞乎?”孔子曰:“非敢为佞也,疾固也。”
14.33
名言:曰:“骥不称其力,称其德也。”
14.34
座右铭:以直报怨,以德报德。
或曰:“以德报怨,何如?”子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德。”
14.35
名言:不怨天,不尤人,下学而上达。
子曰:“莫我知也夫!”子贡曰:“何为其莫知子也?”子曰:“不怨天,不尤人,下学而上达。知我者其天乎!”
14.36
公伯寮愬子路于季孙。子服景伯以告,曰:“夫子固有惑志于公伯寮,吾力犹能肆诸市朝。”子曰:“道之将行也与,命也;道之将废也与,命也。公伯寮其如命何?”
14.37
乱世贤者:子曰:“贤者辟世,其次辟地,其次辟色,其次辟言。”子曰:“作者七人矣。”
14.38
子路宿于石门,晨门曰:“奚自?”子路曰:“自孔氏。”曰:“是知其不可而为之者与?”
14.39
子击磬于卫,有荷蒉而过孔氏之门者,曰:“有心哉,击磬乎!”既而曰:“鄙哉,硁硁乎!莫己知也,斯己而已矣。深则厉,浅则揭。”子曰:“果哉!末之难矣。”
14.40
子张曰:“《书》云,‘高宗谅阴,三年不言。’何谓也?”子曰:“何必高宗,古之人皆然。君薨,百官总己以听于冢宰三年。”
14.41
子曰:“上好礼,则民易使也。”
14.42
君子:修己以敬---修己以安人---修己以安百姓。
子路问君子,子曰:“修己以敬。”曰:“如斯而已乎?”曰:“修己以安人。”曰:“如斯而已乎?”曰:“修己以安百姓。修己以安百姓,尧、舜其犹病诸!”
14.43
孔子也骂人:小时候不懂礼貌,长大了无所作为,老不死,真是祸害!用拐杖敲他的小腿。
原壤夷俟,子曰:“幼而不孙弟,长而无述焉,老而不死,是为贼!”以杖叩其胫。
14.44
他坐在成年人的位置上,与年长的人并肩而行。他不是个求上进的人,是个投机取巧、想急于求成的人。
阙党童子将命,或问之曰:“益者与?”子曰:“吾见其居于位也,见其与先生并行也。非求益者也,欲速成者也。”

15卫灵公篇
15.1
卫灵公问陈于孔子,孔子对曰:“俎豆之事,则尝闻之矣;军旅之事,未之学也。”明日遂行。
15.2
君子安守穷困,小人穷困就胡作非为。——君子固穷,小人穷斯滥矣。
在陈绝粮,从者病莫能兴。子路愠见曰:“君子亦有穷乎?”子曰:“君子固穷,小人穷斯滥矣。”
15.3
子曰:“赐也,女以予为多学而识之者与?”对曰:“然,非与?”曰:“非也,予一以贯之。”
15.4
子曰:“由,知德者鲜矣。”
15.5
子曰:“无为而治者其舜也与!夫何为哉?恭己正南面而已矣。”
15.6
行为:说话忠诚守信,行为笃实恭敬。站立时,如同这些准则耸立在面前;乘车时,如同这些准则刻于横木。——言忠信,行笃敬。立则见其参于前也;在舆则见其倚于衡也。
子张问行,子曰:“言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦行矣;言不忠信,行不笃敬,虽州里行乎哉?立则见其参于前也;在舆则见其倚于衡也,夫然后行。”子张书诸绅。
15.7
直:邦有道如矢,邦无道如矢。
君子:邦有道则仕,邦无道则可卷而怀之。
子曰:“直哉史鱼!邦有道如矢,邦无道如矢。君子哉蘧伯玉!邦有道则仕,邦无道则可卷而怀之。”
15.8
座右铭:碰到有道德的人而不与之交谈,便无法从中受益,这是错过了对象;不值得交谈的人与之交谈,浪费时间、招灾惹祸,这是说错了话。
——子曰:“可与言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。知者不失人亦不失言。”
15.9
座右铭:子曰:“志士仁人无求生以害仁,有杀身以成仁。”
15.10
为仁:与贤者共市,与仁者结交。
子贡问为仁,子曰:“工欲善其事,必先利其器。居是邦也,事其大夫之贤者,友其士之仁者。”
15.11
为邦:禁绝淫荡的歌曲,疏远奸佞的小人。(佞人:能言善辩,专事谄媚)——放郑声,远佞人。郑声淫,佞人殆。
颜渊问为邦,子曰:“行夏之时,乘殷之辂,服周之冕,乐则《韶》、《舞》;放郑声,远佞人。郑声淫,佞人殆。”
15.12
名言:子曰:“人无远虑,必有近忧。”
15.13
子曰:“已矣乎!吾未见好德如好色者也。”
15.14
子曰:“臧文仲其窃位者与!知柳下惠之贤而不与立也。”
15.15
远离怨恨:责己厚,薄责于人。
子曰:“躬自厚而薄责于人,则远怨矣。”
15.16
名言:子曰:“不曰‘如之何、如之何’者,吾末如之何也已矣。”
15.17
名言:整天聚在一起,言谈不及正理,专好卖弄小聪明,这样的人难以造就。
——子曰:“群居终日,言不及义,好行小慧,难矣哉!”
15.18
君子:义以为质,礼以行之,孙以出之,信以成之。
子曰:“君子义以为质,礼以行之,孙以出之,信以成之。君子哉!”
15.19
子曰:“君子病无能焉,不病人之不己知也。”
15.20
子曰:“君子疾没世而名不称焉。”
15.21
别让我帮忙——君子求诸己。
名言:君子严格要求自己,小人苛求他人。子曰:“君子求诸己,小人求诸人。”
15.22
君子:子曰:“君子矜而不争,群而不党。”
15.23
君子:不因为言谈而举用人,不因为人而排斥其言谈。——子曰:“君子不以言举人,不以人废言。”
15.24
座右铭:子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”
15.25
子曰:“吾之于人也,谁毁谁誉?如有所誉者,其有所试矣。斯民也,三代之所以直道而行也。”
15.26
子曰:“吾犹及史之阙文也,有马者借人乘之,今亡矣夫!”
15.27
名言:子曰:“巧言乱德,小不忍,则乱大谋。”
15.28
子曰:“众恶之,必察焉;众好之,必察焉。”
15.29
座右铭:子曰:“人能弘道,非道弘人。”
15.30
子曰:“过而不改,是谓过矣。”
15.31
光思考不学习的后果——子曰:“吾尝终日不食、终夜不寝以思,无益,不如学也。”
15.32
座右铭:君子谋道不谋食;忧道不忧贫。
子曰:“君子谋道不谋食。耕也馁在其中矣,学也禄在其中矣。君子忧道不忧贫。”
15.33
名言:用智慧得到,用仁德保持,庄重的态度对待,用礼来约束。——知及之,仁能守之,庄以莅之,动之以礼。
子曰:“知及之,仁不能守之,虽得之,必失之;知及之,仁能守之,不庄以莅之,则民不敬;知及之,仁能守之,庄以莅之,动之不以礼,未善也。”
15.34
名言:君子不能通过小事情来查觉,却能担当重任。——子曰:“君子不可小知而可大受也,小人不可大受而可小知也。”
15.35
子曰:“民之于仁也,甚于水火。水火,吾见蹈而死者矣,未见蹈仁而死者也。”
15.36
名言:遇到行仁的事不能向老师谦让。——子曰:“当仁不让于师。”
15.37
君子:坚守正道,而不拘泥于小信用。子曰:“君子贞而不谅。”
15.38
子曰:“事君,敬其事而后其食。”
15.39
名言:子曰:“有教无类。”
15.40
名言:子曰:“道不同,不相为谋。”
15.41
座右铭:语言不铺张浮华,只要能准确表达意思就可以了。子曰:“辞达而已矣。”
15.42
师冕见,及阶,子曰:“阶也。”及席,子曰:“席也。”皆坐,子告之曰:“某在斯,某在斯。”师冕出。子张问曰:“与师言之道与?”子曰:“然,固相师之道也。”

16季氏篇
16.1
名言:有国有家者,不患贫而患不均,不患寡而患不安。
季氏将伐颛臾,冉有、季路见于孔子,曰:“季氏将有事于颛臾。”孔子曰:“求,无乃尔是过与?夫颛臾,昔者先王以为东蒙主,且在邦域之中矣,是社稷之臣也。何以伐为?”冉有曰:“夫子欲之,吾二臣者皆不欲也。”孔子曰:“求,周任有言曰:‘陈力就列,不能者止。’危而不持,颠而不扶,则将焉用彼相矣?且尔言过矣,虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,是谁之过与?”冉有曰:“今夫颛臾固而近于费,今不取,后世必为子孙忧。”孔子曰:“求,君子疾夫舍曰欲之而必为之辞。丘也闻,有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如是,故远人不服则修文德以来之,既来之,则安之。今由与求也相夫子,远人不服而不能来也,邦分崩离析而不能守也,而谋动干戈于邦内。吾恐季孙之忧不在颛臾,而在萧墙之内也。”
16.2
如果百姓生活很自在,就不会去谈论政治。如果民怨鼎沸,百姓对政治议论纷纷,那就是国家出问题了。——天下有道,则庶人不议。
孔子曰:“天下有道,则礼乐征伐自天子出;天下无道,则礼乐征伐自诸侯出。自诸侯出,盖十世希不失矣;自大夫出,五世希不失矣;陪臣执国命,三世希不失矣。天下有道,则政不在大夫;天下有道,则庶人不议。”
16.3
孔子曰:“禄之去公室五世矣,政逮于大夫四世矣,故夫三桓之子孙微矣。”
16.4
座右铭:有三种朋友有益:正直、诚实、见识广;有三种朋友有害:阿谀奉承、背后诽谤、圆滑善变。
——孔子曰:“益者三友,损者三友。友直、友谅、友多闻,益矣;友便辟、友善柔、有便佞,损矣。”
16.5
名言:三种乐趣有益:用礼乐节制、称赞别人的优点、结交贤明的朋友;三种乐趣有害:骄奢淫逸、游荡无度、吃喝宴饮。
孔子曰:“益者三乐,损者三乐。乐节礼乐、乐道人之善、乐多贤友,益矣;乐骄乐、乐佚游、乐宴乐,损矣。”
16.6
三种言语是过失:还没有轮到就说(急躁)、轮到了却不说(隐瞒)、不观察别人脸色就贸然说(盲目)。
孔子曰:“侍于君子有三愆:言未及之而言谓之躁,言及之而不言谓之隐,未见颜色而言谓之瞽。”
16.7
座右铭:孔子曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”
16.8
君子敬畏天命、有道德的人、圣人的话。
孔子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。”
16.9
学习的四种态度:生而知之---学而知之---困而学之----困而不学,
孔子曰:“生而知之者上也,学而知之者次也;困而学之又其次也。困而不学,民斯为下矣。”
16.10
有九件事要想到:看懂、听清、神态温和、容貌恭敬、言谈诚实,处事尽心、疑难问题要询问、愤怒要想到后患、见到名利要想到大义。
孔子曰:“君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。”
16.11
见善如不及,见不善如探汤;隐居以求其志,行义以达其道。
孔子曰:“见善如不及,见不善如探汤;吾见其人矣。吾闻其语矣。隐居以求其志,行义以达其道;吾闻其语矣,未见其人也。”
16.12
齐景公有马千驷,死之日,民无德而称焉;伯夷、叔齐饿于首阳之下,民到于今称之。其斯之谓与?”
16.13
不学《诗》,无以言(言谈应对)。不学《礼》,无以立(立身处世)。
陈亢问于伯鱼曰:“子亦有异闻乎?”对曰:“未也。尝独立,鲤趋而过庭,曰:‘学《诗》乎?’对曰:‘未也。’‘不学《诗》,无以言。’鲤退而学《诗》。他日,又独立,鲤趋而过庭,曰:‘学《礼》乎?’对曰:‘未也。’‘不学《礼》,无以立。’鲤退而学《礼》。闻斯二者。”陈亢退而喜曰:“问一得三,闻《诗》,闻《礼》,又闻君子之远其子也。”
16.14
邦君之妻,君称之曰夫人,夫人自称曰小童;邦人称之曰君夫人,称诸异邦曰寡小君;异邦人称之亦曰君夫人。

17阳货篇
17.1
阳货召见孔子:怀其宝而迷其邦,可谓仁乎?好从事而亟失时,可谓知乎?日月逝矣,岁不我与!
阳货欲见孔子,孔子不见,归孔子豚。孔子时其亡也而往拜之,遇诸涂。谓孔子曰:“来,予与尔言。”曰:“怀其宝而迷其邦,可谓仁乎?”曰:“不可。”“好从事而亟失时,可谓知乎?”曰:“不可!”“日月逝矣,岁不我与!”孔子曰:“诺,吾将仕矣。”
17.2
名言:子曰:“性相近也,习相远也。”
17.3
名言:只有最上等的智者和最下等的愚人不可改变。
子曰:“唯上知与下愚不移。”
17.4
割鸡焉用牛刀?——子之武城,闻弦歌之声。夫子莞尔而笑,曰:“割鸡焉用牛刀?”子游对曰:“昔者偃也闻诸夫子曰:‘君子学道则爱人,小人学道则易使也。’”子曰:“二三子,偃之言是也!前言戏之耳。”
17.5
公山弗扰以费畔,召,子欲往。子路不说,曰:“末之也已,何必公山氏之之也?”子曰:“夫召我者而岂徒哉?如有用我者,吾其为东周乎!”
17.6
仁:恭、宽、信、敏、惠。恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。
子张问仁于孔子,孔子曰:“能行五者于天下为仁矣。”请问之,曰:“恭、宽、信、敏、惠。恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。”
17.7
佛肸召,子欲往。子路曰:“昔者由也闻诸夫子曰:‘亲于其身为不善者,君子不入也。’佛肸以中牟畔,子之往也,如之何?”子曰:“然,有是言也。不曰坚乎,磨而不磷;不曰白乎,涅而不缁。吾岂匏瓜也哉?焉能系而不食?”
17.8
六种弊病:好仁不好学,其蔽也愚(愚昧);好知不好学,其蔽也荡(浮躁);好信不好学,其蔽也贼(被人利用);好直不好学,其蔽也绞(偏激);好勇不好学,其蔽也乱(作乱);好刚不好学,其蔽也狂(狂妄)。
子曰:“由也,女闻六言六蔽矣乎?”对曰:“未也。”“居!吾语女。好仁不好学,其蔽也愚;好知不好学,其蔽也荡;好信不好学,其蔽也贼;好直不好学,其蔽也绞;好勇不好学,其蔽也乱;好刚不好学,其蔽也狂。”
17.9
诗歌的意义:能够引发联想、观察风俗、学习和睦、学习讽谏。——《诗》可兴,可观,可群,可怨。
子曰:“小子何莫学夫《诗》?《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。”
17.10你好!你
子谓伯鱼曰:“女为《周南》、《召南》矣乎?人而不为《周南》、《召南》,其犹正墙面而立也与!”
17.11
子曰:“礼云礼云,玉帛云乎哉?乐云乐云,钟鼓云乎哉?”
17.12
神色严厉而内心虚弱——色厉内荏
子曰:“色厉而内荏,譬诸小人,其犹穿窬之盗也与?”
17.13
名言:子曰:“乡愿,德之贼也。”
17.14
名言:子曰:“道听而涂说,德之弃也。”
17.15
患得患失:子曰:“鄙夫可与事君也与哉?其未得之也,患得之;既得之,患失之。苟患失之,无所不至矣。”
17.16
古今之别:以前的狂妄是不拘小节,现在的狂妄是放荡无礼;以前的矜持是品行方正有威仪,现在的矜持是愤怒乖戾;以前的愚昧是正直,现在的愚昧是狡诈。
子曰:“古者民有三疾,今也或是之亡也。古之狂也肆,今之狂也荡;古之矜也廉,今之矜也忿戾;古之愚也直,今之愚也诈而已矣。”
17.17
名言:子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”
17.18
子曰:“恶紫之夺朱也,恶郑声之乱雅乐也,恶利口之覆邦家者。”
17.19
名言:天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?
子曰:“予欲无言。”子贡曰:“子如不言,则小子何述焉?”子曰:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”
17.20
孺悲欲见孔子,孔子辞以疾。将命者出户,取瑟而歌,使之闻之。
17.21
宰我问:“三年之丧,期已久矣!君子三年不为礼,礼必坏;三年不为乐,乐必崩。旧谷既没,新谷既升,钻燧改火,期可已矣。”子曰:“食夫稻,衣夫锦,于女安乎?”曰:“安!”“女安则为之!夫君子之居丧,食旨不甘,闻乐不乐,居处不安,故不为也。今女安,则为之!”宰我出,子曰:“予之不仁也!子生三年,然后免于父母之怀。夫三年之丧,天下之通丧也,予也有三年之爱于其父母乎!”
17.22
名言:子曰:“饱食终日,无所用心,难矣哉!不有博弈者乎?为之犹贤乎已。”
17.23
义高于勇:子路曰:“君子尚勇乎?”子曰:“君子义以为上。君子有勇而无义为乱,小人有勇而无义为盗。”
17.24
君子憎恶称赞别人的坏处、诽谤上级、勇而无礼的人、果敢而固执的人;剽窃他人作为智慧的人、把不谦虚作为勇敢的人、把攻讦作为正直的人。
子贡曰:“君子亦有恶乎?”子曰:“有恶。恶称人之恶者,恶居下流而讪上者,恶勇而无礼者,恶果敢而窒者。”曰:“赐也亦有恶乎?”“恶徼以为知者,恶不孙以为勇者,恶讦以为直者。”
17.25
女子与小人:近之不孙(放肆无理),远之怨。
名言:子曰:“唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨。”
17.26
子曰:“年四十而见恶焉,其终也已。”

18微子篇
18.1
微子去之,箕子为之奴,比干谏而死。孔子曰:“殷有三仁焉。”
18.2
柳下惠的自嘲:直道而事人,焉往而不三黜?枉道而事人,何必去父母之邦?
柳下惠为士师,三黜。人曰:“子未可以去乎?”曰:“直道而事人,焉往而不三黜?枉道而事人,何必去父母之邦?”
18.3
齐景公待孔子曰:“若季氏,则吾不能。”以季、孟之间待之,曰:“吾老矣,不能用也。”孔子行。
18.4
齐人归女乐,季桓子受之,三日不朝,孔子行。”
18.5
接舆之歌:凤兮凤兮,何德之衰?往者不可谏,来者犹可追。已而已而,今之从政者殆而!
楚狂接舆歌而过孔子曰:“凤兮凤兮,何德之衰?往者不可谏,来者犹可追。已而已而,今之从政者殆而!”孔子下,欲与之言,趋而辟之,不得与之言。
18.6
耕者的嘲讽:滔滔者天下皆是也,而谁以易之?
长沮、桀溺耦而耕,孔子过之,使子路问津焉。长沮曰:“夫执舆者为谁?”子路曰:“为孔丘。”曰:“是鲁孔丘与?”曰:“是也。”曰:“是知津矣。”问于桀溺,桀溺曰:“子为谁?”曰:“为仲由。”曰:“是鲁孔丘之徒与?”对曰:“然。”曰:“滔滔者天下皆是也,而谁以易之?且而与其从辟人之士也,岂若从辟世之士?”耰而不辍。子路行以告,夫子怃然曰:“鸟兽不可与同群,吾非斯人之徒与而谁与?天下有道,丘不与易也。”
18.7
子路的知其不可为而为之:君子之仕也,行其义也,道之不行已知之矣。
子路从而后,遇丈人,以杖荷蓧。子路问曰:“子见夫子乎?”丈人曰:“四体不勤,五谷不分,孰为夫子?”植其杖而芸,子路拱而立。止子路宿,杀鸡为黍而食之,见其二子焉。明日,子路行以告,子曰:“隐者也。”使子路反见之,至则行矣。子路曰:“不仕无义。长幼之节不可废也,君臣之义如之何其废之?欲洁其身而乱大伦。君子之仕也,行其义也,道之不行已知之矣。”
18.8
不降其志,不辱其身---言中伦,行中虑---隐居放言,身中清,废中权。
我则异于是,无可无不可。
逸民:伯夷、叔齐、虞仲、夷逸、朱张、柳下惠、少连。子曰:“不降其志,不辱其身,伯夷、叔齐与!”谓:“柳下惠、少连降志辱身矣,言中伦,行中虑,其斯而已矣。”谓:“虞仲、夷逸隐居放言,身中清,废中权。我则异于是,无可无不可。”
18.9
太师挚适齐,亚饭干适楚,三饭缭适蔡,四饭缺适秦,鼓方叔入于河,播鼗武入于汉,少师阳、击磬襄入于海。
18.10
座右铭:君子不怠慢自己的亲属,不让下属抱怨不被重用,故旧没有大的过错不抛弃,不对一个人求全责备。
——周公谓鲁公曰:“君子不施其亲,不使大臣怨乎不以,故旧无大故则不弃也,无求备于一人。”
18.11
周有八士:伯达、伯适、仲突、仲忽、叔夜、叔夏、季随、季騧。

19子张篇
19.1
士:——见危致命,见得思义,祭思敬,丧思哀。
子张曰:“士见危致命,见得思义,祭思敬,丧思哀,其可已矣。”
19.2
多一个不多,少一个不少:执德不弘,信道不笃。
子张曰:“执德不弘,信道不笃,焉能为有?焉能为亡?”
19.3
君子:尊贤而容众,赞美善而可怜无能。
子夏之门人问交于子张,子张曰:“子夏云何?”对曰:“子夏曰:‘可者与之,其不可者拒之。’”子张曰:“异乎吾所闻。君子尊贤而容众,嘉善而矜不能。我之大贤与,于人何所不容?我之不贤与,人将拒我,如之何其拒人也?”
19.4
即使是小技能也有可取的地方。但是为防止其妨碍远大的事业,所以君子不去从事。
子夏曰:“虽小道必有可观者焉,致远恐泥,是以君子不为也。”
19.5
座右铭:子夏曰:“日知其所亡,月无忘其所能,可谓好学也已矣。”
19.6
座右铭:子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”
19.7
名言:子夏曰:“百工居肆以成其事,君子学以致其道。”
19.8
子夏曰:“小人之过也必文。”
19.9
座右铭:君子有三种变化:远望,神态庄严肃穆;来到面前,温和可亲;听他说话,严肃不苟。
子夏曰:“君子有三变:望之俨然,即之也温,听其言也厉。”
19.10
子夏曰:“君子信而后劳其民,未信,则以为厉己也;信而后谏,未信,则以为谤己也。”
19.11
座右铭:子夏曰:“大德(原则)不逾闲,小德(变通)出入可也。”
19.12
君子之道焉可诬也?
子游曰:“子夏之门人小子,当洒扫应对进退则可矣。抑末也,本之则无,如之何?”子夏闻之,曰:“噫,言游过矣!君子之道,孰先传焉?孰后倦焉?譬诸草木,区以别矣。君子之道焉可诬也?有始有卒者,其惟圣人乎!”
19.13
名言:子夏曰:“仕而优则学,学而优则仕。”
19.14
子游曰:“丧致乎哀而止。”
19.15
子游曰:“吾友张也为难能也,然而未仁。”
19.16
曾子曰:“堂堂乎张也,难与并为仁矣。”
19.17
曾子曰:“吾闻诸夫子,人未有自致者也,必也亲丧乎!”
19.18
曾子曰:“吾闻诸夫子,孟庄子之孝也,其他可能也;其不改父之臣与父之政,是难能也。”
19.19
孟氏使阳肤为士师,问于曾子。曾子曰:“上失其道,民散久矣。如得其情,则哀矜而勿喜!”
19.20
有趣的想法:子贡曰:“纣之不善,不如是之甚也。是以君子恶居下流,天下之恶皆归焉。”
19.21
名言:子贡曰:“君子之过也,如日月之食焉。过也人皆见之,更也人皆仰之。”
19.22
卫公孙朝问于子贡曰:“仲尼焉学?”子贡曰:“文武之道未坠于地,在人。贤者识其大者,不贤者识其小者,莫不有文武之道焉,夫子焉不学?而亦何常师之有?”
19.23
叔孙武叔语大夫于朝曰:“子贡贤于仲尼。”子服景伯以告子贡,子贡曰:“譬之宫墙,赐之墙也及肩,窥见室家之好;夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之美、百官之富。得其门者或寡矣,夫子之云不亦宜乎!”
19.24
子贡对孔子的评价:日月。
叔孙武叔毁仲尼,子贡曰:“无以为也,仲尼不可毁也。他人之贤者,丘陵也,犹可逾也;仲尼,日月也,无得而逾焉。人虽欲自绝,其何伤于日月乎?多见其不知量也。”
19.25
子贡对孔子的评价:夫子之不可及也,犹天之不可阶而升也。其生也荣,其死也哀。
陈子禽谓子贡曰:“子为恭也,仲尼岂贤于子乎?”子贡曰:“君子一言以为知,一言以为不知,言不可不慎也。夫子之不可及也,犹天之不可阶而升也。夫子之得邦家者,所谓立之斯立,道之斯行,绥之斯来,动之斯和。其生也荣,其死也哀,如之何其可及也?”

20尧曰篇
20.1
万方有罪,罪在朕躬。百姓有过,在予一人。
谨慎地确定度量衡、审查礼乐制度、恢复废弃的官职,全国便能通行政令。——谨权量,审法度,修废官,四方之政行焉。
复兴灭亡的国家你、继承断绝的后代、举用隐逸的人才,天下的民众内心归顺服从。——兴灭国,继绝世,举逸民,天下之民归心焉。
尧曰:“咨!尔舜,天之历数在尔躬,允执其中。四海困穷,天禄永终。”舜亦以命禹。曰:“予小子履,敢用玄牡,敢昭告于皇皇后帝:有罪不敢赦,帝臣不蔽,简在帝心。朕躬有罪,无以万方;万方有罪,罪在朕躬。”周有大赉,善人是富。“虽有周亲,不如仁人。百姓有过,在予一人。”谨权量,审法度,修废官,四方之政行焉。兴灭国,继绝世,举逸民,天下之民归心焉。所重:民、食、丧、祭。宽则得众,信则民任焉,敏则有功,公则说。
20.2
尊五美,屏四恶,斯可以从政矣。
五美:施与恩惠而不浪费,劳作而不怨恨,有欲望却不贪婪,安详而不骄傲,威严而不凶猛。
——君子惠而不费,劳而不怨,欲而不贪,泰而不骄,威而不猛。
四恶:不教就杀(虐),不告诫就要求成功(暴躁),怠懈政令却突然限期完成(贼),该给予东西却吝啬(气量狭小)。
——不教而杀谓之虐;不戒视成谓之暴;慢令致期谓之贼;犹之与人也,出纳之吝谓之有司。
子张问于孔子曰:“何如斯可以从政矣?”子曰:“尊五美,屏四恶,斯可以从政矣。”子张曰:“何谓五美?”子曰:“君子惠而不费,劳而不怨,欲而不贪,泰而不骄,威而不猛。”子张曰:“何谓惠而不费?”子曰:“因民之所利而利之,斯不亦惠而不费乎?择可劳而劳之,又谁怨?欲仁而得仁,又焉贪?君子无众寡,无小大,无敢慢,斯不亦泰而不骄乎?君子正其衣冠,尊其瞻视,俨然人望而畏之,斯不亦威而不猛乎?”子张曰:“何谓四恶?”子曰:“不教而杀谓之虐;不戒视成谓之暴;慢令致期谓之贼;犹之与人也,出纳之吝谓之有司。”
20.3
座右铭:孔子曰:“不知命,无以为君子也;不知礼,无以立也;不知言,无以知人也。”

礼乐射御书数:礼仪、艺术、兵法、体育、文章、理工科。

图解论语的更多书评

推荐图解论语的豆列