清明上河图密码

路人甲jjf
2018-02-12 看过

最初看到这个书名的时候,实在让人有点意兴索然。自从《达芬奇密码》火爆全球后,“密码”似乎成为了悬疑小说取名的一个套用定式,见的多了,难免觉得滥俗,令人不禁怀疑作品的创意和诚意。 然而,看完了整本书后,我反倒觉得这个书名,实在是起得恰如其分。这本作品细致绵密,极富生活气息的文字质感,与传世国宝《清明上河图》的气质极度相符,从故事的内容来看,书名里确实少不了“清明上河图”五个字。如此一来,作品名称似乎也就没有了太多的选择——“清明上河图”搭配上迷藏、迷津、悬案、奇案、阴谋……似乎都没有密码来的顺口。密码就密码吧! 以“密码”命名的悬疑小说,在内容上都有一个相似的模式:一群职业考古学家或冒险家,借由一件传世珍宝,通过拼凑、解析各种历史信息,揭开了一个隐藏在历史背后的谜团,阻止了一场从古代延续至现代的惊天阴谋。 而《清明上河图密码》并没有采取这样的模式,它的背景就设定在《清明上河图》所描绘的北宋末年,主人公赵不尤是一位胸怀壮志的没落皇族,故事讲述了赵不尤和他的家人赵不弃、赵墨儿、赵瓣儿四人,独立或合作侦破了八子案、香袋案、范楼案、变身案和梅船案,五件相互关联的奇案。《清明上河图》的作者张择端也出现在故事里,打了半瓶酱油。而现代人在这个故事里没有任何戏份。 好的悬疑小说,往往与社会生活有着极为紧密的联系,所以创作一部以古代为背景的悬疑小说,实在是一件很冒险的事情。好在这部书的作者,打的是一场准备充分的仗。这本书对北宋时代图景的还原达到了令人惊叹的地步,字里行间不经意间透露出的生活细节,如此真实、丰富而又生动。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列