白夜行 白夜行 9.2分

我不知那是怎样的绝望

AmyShang
2018-02-12 看过
最开始关注东野圭吾是因为看了解忧杂货铺,最开始读白夜行是因为东野圭吾。一直都说白夜行是东野圭吾的巅峰之作,读之前一直都是怀疑的态度,看过之后不觉得连连叫好,回味无穷。
(从此处开始可能有轻微剧透)
整本书是一个接着一个没有答案的故事,上一个谜题还没有解开,下一个故事就铺展开,所以一直都不舍得放下,恨不得解开这个谜题。其实读到一半就已经隐隐的猜到了所有故事的始作俑者,因为书本上的封面——那一对紧紧牵着双手的小人就已经在昭示着答案,一个是拥有老刑警才能觉察出的阴郁眼神的小男孩,一个是外表高雅宛若天使绝不落凡尘的小姑娘,没人知道他们到底经历了什么,没人知道他们所做的一切都是因为什么。
故事一个接着一个,你会不由自主的怨恨他们,厌恶他们。雪穗可以为了摆脱贫苦的出身不顾及生母的死活,可以为了隐瞒自己的身世毁去另一个女生的名誉,可以为了自己的光芒对自己最好的朋友下手,可以为了利益利用身边所有爱她的人,这个像天使一样的人是实实在在的恶魔,她谁也不在乎,只要有利益,只要有用途,没有什么是她不能利用不能割舍的。她放佛没有感情,冰冰冷冷的活着。亮司呢,可以弑父,可以弃母,可以杀人,甚至可以奸尸,没有道德,没有准则,只要有利可图,没有任何他不能做出不能牺牲的事情,包括他自己。可是就这样无情感的两个人,却是对方的软肋和铠甲。
其实整篇文章在最后几章之前,他们俩的故事都是完全独立的,有的联系也有种彼此互利的关系在。可是当故事到了最后,情感突然就到了高潮。他们相互的取暖,相互的关怀,所有的罪恶是因为有更深的恶引起的。年幼的雪穗被母亲用来当作挣钱的工具(甚至因此终生失去当母亲的权利),年幼的亮司缺乏父母的关怀,父亲吝啬又变态,母亲和别人通奸,他们的人生在最不堪的时候交汇,所以他们懂得彼此的伤痛,能成为彼此的支撑,就像雪穗说的,“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。你明白吗?我从来就没有太阳,所以不怕失去。”我是宁愿相信他们之间的是爱情的,虽然这份爱太炽热太畸形。
最后的高潮和幸福注定是短暂的,亮司,这个一直在暗夜里的恶魔,终于能陪在雪穗身边看着新店的落成,又回到了他们最开始的起点,剪出他最爱的剪纸。他是渴望过幸福的吧,所以他才能剪出一对幸福的人偶送给友彦,那是他终生注定得不到的简单的生活吧。雪穗是他人生所有的希望,他为她扫清所有的障碍,成全她所有的梦想,甚至为了她去死,大概爱也就是这样了吧。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列