人生 人生 8.4分

那几步紧要处

托小米
2018-02-12 12:48:55

“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别当人年轻的时候。”开篇我读到柳青的话时,只把它当做一段鸡汤来对待,在这鸡汤泛滥的时代,我早已麻木了,便不在意。

读完全文的我,再回过头重读这句话,如同给了我当头一棒。

那几步紧要处高加林走错了,步步错,全盘错,满盘皆输。

在这一过程中,我总觉得高加林身上有一种鲁迅先生笔下的“阿q精神”,在他走后门当上县里的通讯员开始,那种“阿q精神”愈发明显了,他开始说服了自己,安慰自己,他用精神胜利法击败了自己。

以下文字摘取自书中:

1,他知道他今天这一切全仰仗马占胜同志。他叔父诚心诚意不给他办事!但是,他不办,有人替他办。他从自己人间天上一般的变化中,才具体地体验到了什么叫“后门”——后门,可真比前门的威力大啊!想到他是从“后门”进来的,心里也不免惴惴不安:现在到处都在反这东西。

但他很快又想:查出来的是少数!占胜说,哪个猫都偷腥哩!他让他放心,说出了事有他哩!于是他就尽量不往这方面想了。

2,(这一段是高加林对巧珍说明实情后,对高加林的描写)

他骑到一个四处无人的地方,把自行车猛地拐进了公路边的一个小沟里。

读完全文的我,再回过头重读这句话,如同给了我当头一棒。

那几步紧要处高加林走错了,步步错,全盘错,满盘皆输。

以下文字摘取自书中:

2,(这一段是高加林对巧珍说明实情后,对高加林的描写)

他把车子摔在了地上,身子一下伏在了一块草地上,双手蒙面,像孩子一样大声号啕起来。这一刻,他对自己仇恨而且憎恶!

一个钟头以后,他在沟里一个水池边洗了个脸,才推着车子又上了公路。

现在他感觉自己稍微轻松了一些。眼前,阳光下的青山绿水,一片鲜明,天蓝得像水洗一般,没有一丝云彩。

第一段摘选,高加林身上的“阿q精神”在萌芽阶段,第二段我已觉得那种精神彻底战神了他内心真实的想法了,他被反噬了。一个人没有了真实的想法便如图一具行尸走肉般索然无味,麻木了。

或许是我年龄不大的缘故吧,又或许是这段历史太过晦暗了吧。对于人民公社的那段历史我只在初中的历史课上听老师简单讲述过以及在余华的《活着》大致了解过,但路遥的《人生》给我更加清晰的解读了那么一段历史。

当时的社会矛盾主要集中在城里人和农民这俩处。

城里人看不起农民,“肮脏穷”只是根本原因,这是物质方面的表现,再往深处想是农民没读过书,知识面极度狭隘,只知道那些鸡毛蒜皮的小事,绝不能说出十四种新能源和可再生能源的复合能源,这是精神层面的鄙视。那是一种城里人对农民特有的戾气。

农村人在城里人面前普遍是自卑的,他们向往城里的生活同时又充满畏惧,他们显得与这个世界格格不入

用德顺老汉的一句话来总结高加林的人生也不为过吧,“浮得高,跌得重。”他浮得太高了以至于失去了根,失了为人的本。

我一度不理解路遥为什么要用“人生”一词作为书名,显得太过平庸了,就跟他离不开那片黄土高原一样,那片土地所发生的一切较人们看来可能更为真实吧,我只能理解为平庸既真实。

人生的更多书评

推荐人生的豆列