真正的密码之作

沈蒋胃泰
2018-02-12 12:47:02
女人的八卦属性使我从小就执着于侦探破案揭秘类的小说,浏览过许多以《XX密码》命名的书籍。之所以称之“浏览”,确是因为此皆词采平淡之作,内容也不如市井八卦来的刺激。机缘巧合,拿到了本书第一本的实体书,浏览片刻之后,我明白,这本书万万不可浏览了,是真正的“密码”之作。
       我忽然之间的改观有三个原因,一是目录中把故事分为“金木水火土”五个大类,不禁令人好奇,想要一探究竟,到底是什么故事可以用五行来分类。二是作者在引子中就表现出的强大的语言文字驾驭能力、深厚的人物刻画功力和对北宋民风民俗渊博的知识储备。三是文科生出身,关于清明上河图的记忆却只有“张择端经典之作,描绘了北宋繁荣生活景象。“寥寥几字,经典在何处?繁荣在何处?我一无所知,自觉羞愧,借此机会深入学习。

每一章开篇作者都会引用“北宋五子”(周敦颐、程颢、程颐、邵雍、张载)或《论语》的名句来点出下面内容主旨。和最近大热的美国侦探剧《犯罪心理》如出一辙,从开篇便营造氛围,引人遐想故事内容。木火金水土五行分别对应八子案、香袋案、范楼案、变身案、梅船案。每一案的情节都是悬疑和情感的结合,主要人物刻画都细腻生动,主题深化没有奔走呼号的口号和绝对的正误观点,充分给予读者自我思考的空间。
       其中,一个香袋牵扯出几代情仇,虚情假意、悲欢离合、爱憎会、救赎。悲喜合欢,托盘而出。一段青梅竹马的痴恋,一份何涣对阿慈的深情,在纷杂中真切、质朴而感性。面对快餐爱情的当下,悲哀自叹,也许再等一等,便是永远的佳话,可是我们往往怕,怕佳话没遇到,美人已迟暮。最后梅船案,完美的把全篇连接在一起,把所有案件连接起来,他们环环相扣,相互应和,每个人每件事,都像一颗子,或黑或白,最终走向结局。看毕,为作者篇章掌控能力喝彩,毕竟密码类作品最难的,便是密码与密码之间的逻辑关联,一旦把控不好,读者看来便索然无味,毫无最终揭开谜底那一刻刺激兴奋之感。
      小说之珍贵,便是生活中来,又走向生活。每部经典作品读罢都会让读者产生对生活环境的思考,教会读者看待生活百态,本书便是其一。我们或狡黠或深情或忠义或真诚,命运都复杂难猜。在命运面前,我们都身不由己,呐喊,愤怒,抗衡,都看不透最终的结局。
      真正的密码之作,读来酣畅淋漓,忘食忘言。徜徉其间,感悟词采之美,体味人生百态,亲历密码之奥妙。简评至此,只觉才疏学浅仅能聊表心中所想,此书奥秘,还待探究,不足之处,敬请指正。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列