期望较高,很失望

流苏
2018-02-12 12:37:17

刚刚读完安妮宝贝的早期作品代表《彼岸花》,不知道她什么时候写成的这本书,反正2001年这本书第一次出版的时候她27岁。读这本书的原因有两个,一个是书名很好听,但最主要的是安妮宝贝的书作为一代人的枕边书,还是很有名气,觉得我应该看一看,这个人究竟写的是什么样的东西。书分成了三个部分,在读Section A的时候,觉得自己几乎爱上了这本书。安妮宝贝的有自己特色的文风和笔调,写着一个淡然阴暗的自由写手的生活与心境。对自由写手、作家这样的角色设定总有些心灵上的共鸣,所以享受着用强大的想象力将自己与人物联系起来,在书中看到作者安妮宝贝,也看到自己。但如果没有那份感同身受与想象力,Section A应该是很无聊的。喜欢安妮短小的一句一句的话,喜欢那些细碎的描写,喜欢大量的电影的抒写。一开始看的时候,是很喜欢的。Section A里布满了我的勾画和笔记。 后来乔开始写电影小说,然后开始了一系列妈妈难产早死,爸爸在七岁时被车撞死,继母有抑郁症和癌症最后自杀,爱上了继母的混在社会底层的儿子,未成年发生性关系,怀孕堕胎,用刀捅人……最后发现电影小说里的女孩其实就是乔本人。我的内心是: excuse me???书上的笔记就只有一句emmmmm。关键是当我打开豆瓣,发现这本书的评分居然很高,很多人打了五颗星???郭敬明跳起来表示不服啊。结果我又翻了翻郭敬明的书的豆瓣评分,发现也挺高的,但首页上很多一颗星的…… 很多人说自己中学时代的时候很喜欢看安妮宝贝的书。突然想起前段时间随着《左耳》《同桌的你》《致青春》《匆匆那年》等多部由小说翻拍的电影陆续上映,“青春疼痛文学”这个词在网络上高频出现。网络上没有给出这个词的概念。记得我小学六年级和初一的时候开始读郭敬明的书,第一本是《悲伤逆流成河》。读完以后那叫一个震撼啊,一口气把当时郭敬明出版的除爵迹外的所有书都看了,后来又看了辛夷坞、桐华。几年以后,翻完了安妮宝贝的书,觉得都很像,大同小异。那时候确实很喜欢,现在怎么也欣赏不来了。 看《彼岸花》,作者一直致力于写好这个淡然阴暗的女子,安妮说她早期的小说的主题是“爱欲、死亡、思省、探寻”。安妮想要通过小说里的人物来表达她对这些东西的思索,但她想要表达的思想其实很极端,一般的人不会莫名其妙的有这样的思想。所以怎么办呢?为了让这些情感变得合理,我觉得她在寻找一些爆点,让一些如同炸弹爆炸一般的事情使小说里的人自然地有了这样极端的思想。于是就有了虐恋堕胎死爸死妈死继母这样的种种。如果真的要认真的去探索这本小说,应该要将自己代入成女主,并且不断地站在她的角度上去看她的生活与思考。但我实在不想,这样不真实的一个人,代入显得何其无聊。我只是有两个疑惑,一个是安妮这样极端的思想是从哪里来的,为什么会有这思想,为什么写下这思想。另一个是如何能够找到合理的爆点,不通过堕胎这样的事件来讲氛围与情感渲染到位。 也许很多人的一生中都会经历这样一段喜欢看“青春疼痛文学”的阶段,但无论是作者或是读者更大以后回头看,一定会觉得那是自己不成熟的印记。虽然也是的,不成熟属于年少,也是自己的一段时光,但如果从来没有淌入这“疼痛青春”的水,也不会有什么影响。所以现在来看,这样的书,确实没有太大的读的必要。 最后,如果这本书代表了安妮27岁的心境,那我觉得很失望。还有为什么所有的男人都想娶乔啊emmmmm

推荐安妮宝贝 彼岸花的豆列