清明上河图

卢睿祺
2018-02-12 看过

书既然是从清明上河图而来,自然也继承了那个时代的背景,了解一个王朝的终结 从许多普通人的生活中和文人仕途中去感知。很多人都说宋朝是最富的朝代,也是文墨气息最重的朝代,这本应是个强大的来源,实则羸弱不已,但是在仔细了解那个时代一步步发展后,其实会感到那是很自然的事情,就像水从高到低流。书中多次提到一些宋朝文官朋党之争,仕途之争等等问题,文强武弱是宋朝的大病。但是书中也说唐末以武干政,宋伊始之时便想杜绝前朝之错。前车之鉴嘛,但是谁有能想到最后偏偏死在这里。

宗族干政,那就干脆不让宗族子弟当官,这种一把抓的政策不评其好坏。单论结果,怎么着都是宋统治者吃亏。 书中人物多如牛毛,许多小事或许能反应点问题,当发生重大命案后,仵作滴?不好意思,没有,找俩凑数。案发现场找人看护?不好意思,没找到,来几个弓手装装样子。

多了在说就要剧透,很不错的历史悬疑小说哟,大力推荐大家书荒看一看。买一本纸质的,坐火车或者坐在冬日的暖阳下,细细品读。既有悬疑的紧张,又有历史的沉厚。好书 好书 好书 ,重要的事情说三遍

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端