意志力 意志力 8.1分

《意志力》–科学的解读

ヾ(≧O≦)〃嗷~
2018-02-12 12:21:37

心理学家在寻找能预示成功的个人品质时一致发现,智力和自制力最能预示成功。 意志力像肌肉一样,过度使用就会疲劳,长期锻炼就会增强。用掉的意志力越多,向下个诱惑屈服的可能性越大,面临一个新诱惑,如果他们已经挡住了之前的诱惑,特别是如果上个诱惑过去没多久新诱惑就来了,那么他们更容易屈服。在做一件重要的且耗费意志力的事情之前,最好不要做什么耗神的事情,也不要压抑自己的想法。 自我损耗造成的影响是双重的:一方面意志力减弱了,另一方面渴望增强了。 压力真正做的是损耗意志力,而这会减弱情绪控制能力。 意志力是有限的,使用就会消耗。 你从同一账户提取意志力用于各种不同任务。 意志力的运用分为四大类: 第一大类是控制思维,这有时是无谓的挣扎,但是你可以学会保持专注,特别是在动机很强的时候。 第二大类是控制情绪。 第三大类是控制冲动,控制反应。 第四大类是“控制表现、绩效、成绩”,把能量集中用于当前任务,既要达到一定的速度又要达到一定的准确度,在想放弃的时候坚持下去。 意志力来源: 没有葡萄糖就没有意志力。 为保持稳定的自制力,吃低血糖食物:大多数蔬菜、坚果(花生腰果等)、水果(苹果蓝莓梨子)、奶酪、鱼、肉、橄榄油或其他“好”脂肪。 累了,就睡。剥夺睡眠会损害葡萄糖的加工,会导致自制力下降。 TIPS: 一次只做一件事 列清单 量化自我QS网站 Others: BP机研究中,人们最常抵制的欲望:食欲/睡欲/休闲欲/性欲/交往欲,为抵制欲望,最普遍的是找些事做以分散注意力,有时会直接压抑或苦苦忍受。 有时候我们会变成引诱自己的恶魔,因为过于相信自己脆弱易变的定力,而陷于身败名裂的地步。-莎士比亚《特洛伊罗斯与克瑞西达》

意志力的更多书评

推荐意志力的豆列