卖血

lucp
2018-02-12 看过

这躺从广州东到南昌的火车要14个小时,花了七个小时左右看完了这本《许三观卖血记》。不像看《活着》那样震撼心灵,这本是时不时笑着看完的😂

许三观是城里的工人,年轻时懵懂无知但也有很多小聪明,莽莽撞撞娶到了油条西施,最后因为风言风语发现自己的大儿子不是自己亲生的,油条西施许玉兰同样是个骂骂咧咧的小气鬼,两个人就是那个年代底层小市民的典型代表。

然而当让自己做乌龟的何小勇被车撞了快要死的时候,不管是许玉兰还是许三观,面上气的要死绝对不救,最后还是教育儿子许一乐毕竟何小勇那是一条命,不能见死不救。

许三观卖了第一次血,娶到了老婆,家里东西被方铁匠拉空了,被逼着卖了第二次血,三年饥荒一家人饿得不行,为了一家吃顿好的,许三观去卖了第三次血,紧接着为了给二儿子插队的队长送礼不顾一切去卖了第四次血,最感人的就是为了救一乐,这个不是自己亲生的儿子,去上海的路上一路卖血,我以为许三观要在这条路上结束这个故事了,以为余华跟活着一样讲一个悲伤的故事,没想到是还算happy的ending。最后许三观六十岁了,被沈傻子的儿子取笑自己的血再也没有人要了,伤心的在城里哭着走了一圈又一圈。三个儿子都说丢了人,只有许玉兰,当初委屈的嫁给许三观的油条西施,疼惜他,带着他吃了最好吃的炒猪肝和黄酒。

一个平凡的人的一生,用着对生命最真的渴望和最质朴的善良,活着自己的喜怒哀乐,他小气但是刀子嘴豆腐心,他得理不饶人但是并没有丢失最简单的善良与宽容,受了委屈他兀自忧伤落泪,遇到困难他从不逃避,余华在小说前言里说,角色自己在讲话,作者同时是读者,许三观确实一直都是他自己,用他的生存法则顽强的活着,小说里每个角色都很鲜明,生活的道路你永远不知道有多长,生命的韧性你永远不知道有多强~

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列