普罗旺斯乡间生活小帖士

Summer笔记
2018-02-12 12:02:54

万一哪天你就去了呢。

最重要的事情首先是要和邻居闲聊。虽然他们的房子离你家并不是特别近,但是他们却是你今后生活中不可分割的一部分。何况,你就是外国人,绝对具有异国情调,他们对你就更有兴趣了。因此,即使你平日里已经学了一点标准法语,或者不会法语也没关系,你需要重新学习普罗旺斯乡土法语。这个过程会使你不经意间体会到在全新语境下,生活好像也变得焕然一新。你以前所积累的知识完全行不通,曾经所遵守的规则也不再适用,你对任何事物发展充满好奇,不知道会有怎样的走向。

这些你能从作者将搬到普罗旺斯乡间的生活细节慢慢地、详细地呈现出来的字里行间里感受到。比如你会读到作者在购买房子,再将其营造成家过程中所遇到的各种问题;作者夫妇吃饭工作作息时间的巨大改变——一顿餐吃3、4小时才是正常;社交方式从所谓的上流社会社交到乡巴佬式的转变等等。“这时,我们意识到自己的观念竟已发生了彻底的改变。曾经,这样的场合对我们而言再正常不过,现在却显得压抑、做作,说不出的不自在。毫无疑问,我们已变成乡巴佬了。”作者在8月游客高峰季期间,感慨到。

说到底,作者和家人天性钟爱这种乡巴佬的生活。本质上厌倦这种“压抑、做作,说不出的不自在”——这本身就代表了作者搬来乡间前纽约生活方式的写照。经历15年如此的喧嚣生活后,他们决定带着狗儿搬到心之所向的乡土,重新开始田园生活。

背后支撑他们重新开始的是一笔不小的资金。让他们得以买下房子,并且能时不时去享受米其林级别的餐厅。他们从一本1978年版的《戈米氏指南》上随便查阅,遇到吸引他们的,他们便会去尝试。比起米其林指南,他们更偏爱戈米氏,因为后者提供更多隐蔽的私人的并不想出名的好馆子。阳光灿烂的日子里,就开车去觅食。到了周末,他们更爱去集市采购新鲜的蔬菜水果奶酪火腿等食材。以至于一年下来,他们知道最好吃的橄榄油是农家自己生产的。此外,每个村庄的面包也各有特色,哪种面包配哪种食物,都有了一番全新的认知。俨然是合格的食客。

雄厚的资金可以让你拥有土地,种植葡萄。要知道对于大多数普罗旺斯人来说,葡萄园简直是伊甸园一半的存在,每个人都指望着用它们来填满自家的地窖了。想想都回味无穷。

当然,如果你在这边生活,骑行绝对是向夏季运动致敬的方式,请一定备好为臀部准备的垫子,如果你想愉快地欣赏风景的话。如果你自家种植芦笋,请记住系上自家的绸带,以便识别,这是国家法律规定。人与人之间的见面礼,亲三下是礼貌的,如果你特别喜爱对方,也可以在拥抱的时候,多使把劲,感受彼此胸膛。到了圣诞季,请莫忘记清扫烟囱,因为万一房子一旦起火,你要是拿不出烟囱清扫证明,便要罚款。

至于普罗旺斯的人们,就和世界上任何田园乡间的人们一样,有些简单淳朴,有些粗鲁野蛮,有些见钱眼开,有些能吃能喝,但这都不妨碍你会在这里度过美妙的时光。正如作者文末所言:这一年,我们不是窝在家中,就是逛在山谷里,着迷于日常的琐碎,只顾着自我陶醉。有过沮丧,常常不适,却从未感觉乏味或失望。最重要的是,普罗旺斯已成为我们的家。

最后,在你蠢蠢欲动之前,你一定要弄明白的是:这种日子你会不会厌倦。据作者的文字透露也好,据我们自己的观察也罢,最幸福的生活当然并没有标准,而是让我们觉得最自在的,最符合我们自身天性的生活。

普罗旺斯的一年的更多书评

推荐普罗旺斯的一年的豆列