从清明上河图密码中联想到的一些法学知识

黎博士
2018-02-12 11:59:40

清明上河图,宋朝汴京今开封,作者写的很是巧妙,还把画家张择端本人也引入到自己画中的故事里。其对宋朝风俗民情、国政时事的描写应该是考察了大量的相关史料,思考了很多而写就的本书。 就像清明上河图一样,本书涉及的人物众多,描写也十分精细。不仅言事,亦言思想,把当时的社会风情由内到外细细地描摹呈现。说到这里,不自觉的想感谢一下本书的作者历史,十年呕心沥血给我们带来了这部大作。 最开始的时候没想到这会是一部悬疑片,不过作为法律系学生,还是像职业病一般察觉到了其中的法律史渊源,虽说现在几乎是一名法律小白。可能关于书中具体内容和剧情的评论已经有很多了吧,我现在就从法律的角度谈谈对这本书的看法。 封建社会由于统治阶级的需要以及经济发展的客观要求,十分讲求功利,这种功利的要求反映在微观上也就是要求一种稳定,比如说古代中国打仗的时候,到了某一个特殊的季节,就会形成一种“神圣休战”,大家都先回去收两次,收完了粮食咱们继续打。这种稳定也造就了中国社会极端的保守,要不然中国的封建社会怎么会持续2000年呢?这种保守的倾向反映在微观上造就了中国以和为贵的传统,无论是家和国和还是天下和。所以中国古代的讼师一直不被人待见,好好的,乡里乡亲非要“挑唆”人家上公堂,是吧?! 由此我又想到了中国的清官文化。首先来探讨一个问题,为什么会有贪官的存在呢?仍然是宪法学的社会选择的一元化假定,人是最靠不住的,倘若一个官员不受底层的制约,只是上层的约束,那么熟悉这个社会并不是一个人民当家做主的社会,官员便会为了自己的利益对下无限镇压,对上无限隐瞒,因为这样有利可图么。而清官文化之所以存在是因为它赖以生存的文化土壤中对它有无限的渴望。倘若一个社会中清官无处不在,人们还会对清官有如此高的渴望吗?清官文化中的主角往往都是某个人,或是君主或是一个青天大老爷,总之这便又进入了社会选择论中的怪圈。清官文化对当代而言,并不一定意味着精华,因为他所根植的土地并不是我们现在所需要的。比如自18世纪末以来的法国历史和美国历史,法国单身了诸多政治强人军事强人而唯独缺少的便是制度建设,而对美国而言,仅仅是一套制度便够了。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列