别哭,我们还在!

DanielYubbu
2018-02-12 11:55:36

断断续续的看完了整本书,是因为看到村上的偶像的作品,评分也那么高才选择开始看这本书,但当真的翻开之后,故事的开始似乎并没有那么吸引人,一个丧子离异的家庭,一个闯入这个家庭生活的年轻人,四个小说家的生活,四个以自己的生活写故事的小说家的生活。

书中有几部分的情节还是挺印象深刻的,像埃迪对玛丽恩真正产生爱情的部分,玛丽恩向埃迪讲述那起事故的部分,特德向露丝讲述那起事故的部分,艾伦去世的那段时间,以及故事结尾从哈利到露丝家里到玛丽恩说出那句:“别哭,不就是我和埃迪么”,回想起第一次说这句话的场景,很佩服作者能怎么毫无修饰的让一句话重复出现的再正常不过。

露丝很幸运,尽管自己的家庭如此悲剧,哥哥们车祸、母亲离开、甚至还遇到最好的朋友和父亲搞在一起,再到父亲去世,艾伦去世,但有埃迪让她意识到了母亲究竟为什么离开,父亲尽管风流成性,可却深深爱着她,汉娜虽然也是喜欢和任何人做爱,但不影响她们还是最好的朋友,有最好的编辑帮她出书,也深深爱着她,独居的一年之后甚至有更完美的哈利让她更加体会到爱情的美好,在她真正原谅母亲希望玛丽恩能回来和她一起共享天伦,玛丽恩就和埃迪一起出现在自己的门前,事业顺利,家庭美满,有一二好友,人生不过如此吧。尽管这一生经历了太多离别,但好在露丝坚持有一颗爱人的心,好在露丝能把爱情依旧看的重要,好在时光没有辜负想她和埃迪那样真正对待爱情的人吧。

埃迪在文章里的作用似乎只是为露丝讲故事的人,尽管他贯穿着整个故事。他的每次出场似乎都不怎么顺利,从作为露丝的第一次读书会介绍人开始,甚至是艾伦的葬礼,他好像搞砸了他所有的发言,并且对老年女人独特的爱好似乎让他不受任何人喜欢,觉得他怪怪的,但他的善良,他对玛丽恩不渝的爱情,让露丝对他情有独钟,始终觉得埃迪是可爱的,埃迪做的所有事情只是让露丝更多的了解自己的母亲,让露丝尽管三十七年没有见过母亲,却对她的事情了如指掌,直到最后带着玛丽恩来到她的身边。

对埃迪,不知道什么样的爱真的能够爱一个人到如此地步,即使三十多年不见;对露丝,她很幸运能遇到哈利,遇到埃迪,遇到艾伦,很幸运;对玛丽恩,丧子之痛走出来不容易,还好一切都来得及,时间还没把那些本该失去的都改变,埃迪还爱她,露丝还叫她妈咪;对特德,他是一个好爸爸,如果不是因为那次车祸,也许那个家庭会很幸福吧,不过也就没有露丝了,哈哈。很不错的一本小说!

别哭,我们还在!

2018-2-12 长治

独居的一年的更多书评