大问题 大问题 9.3分

问问你自己!

无殒
2018-02-12 11:52:51
从标题就可以看出来,这是一本关于哲学入门的书。这本书利用一系列不同方面的问题向我们发问,那些问题无一不是争论已久并且尚未有定论的问题。问题涉及之广包括宗教,实在,正义,美学,以及逻辑等等。我们大可以不用向自己问这些问题也可以好好地在这个世界上生存下去,尽管我们从未深入到事物的深处去质问,思考以及反思事物的本质。我们好像在活着,但是却又活得不明不白。在这里借用苏格拉底的一句话,“未经审视的生活是不值得过的”。以此名言来作为这本书的第一句话我觉得是再恰当不过的了。
    与其复述里面讲了些什么,我愿意谈谈我自己的收获和感受。我此前从未像这样反思过这些问题,我或许是懒得去想,或者是一遇到困难难以表述就中途放弃了。我与伟大的灵魂对话,与其说是对话,不如说是我在瞻仰他们复杂思想的一丝光芒而已。我极大地拓展了我的视野,乃至于我的世界观都因此受到了影响, 一切曾经根深蒂固的观念现在在贤者的发问下摇摇欲坠,看似坚定无比其实经不起考验和推敲。尼采攻击道德惊世骇俗的言论令我震惊,殊不知原来我深信不疑的论调在他的推断面前毫无逻辑可言。这里又借笛卡尔《第一哲学沉思集》中的一段话来表明我现在的状态,“要想在科学上建立一些牢固的,永久的东西作为我的信念,我就必须在我的一生中有一次严肃地把我从前接受到心中的所有意见一齐去掉,重新开始从根本做起。”这种推到重做的勇气是十分必要的。
   从不同视角看同一事件,再继而将不同的事件联系起来构建成一个完整的思想体系,这也是我从中学到的一件重要的事情。
    另外,除了实际的问题之外我还学到了怎样去思考的工具,逻辑以及写作等等武器。哲学培养的是思维,我们唯有建立自己的哲学框架,再将其放入到世人中去检验受到反驳,唯有通过与他人的讨论以及自身的反思与打磨,我们才算是真正的算是在做哲学而不是盲目服从绝对的权威。
    这本书毕竟只是一本对于哲学的入门书籍而已,语言不算晦涩,只要认真读总可以读懂。但这也只是漫长哲学史中的微不足道的一点而已。
    哲学不仅仅是所谓的“无用之学”,它能够启迪人的心智,让人明晰事物和道理,哲学理应成为一个人的必修课程,我深以为然。

大问题的更多书评

推荐大问题的豆列