桃夭 桃夭 5.5分

《桃夭》小感

晓梦
2018-02-12 11:45:26
2016年书展买的《桃夭》,今年开年断断续续一个月才读完。书的内容,更多是知识分子的中年危机,一次意外不断的同学会,一个尘封多年的误会,一出阴差阳错的事故,一场仿佛穿越的爱恋,读起来确是引人入胜。全书以黑色幽默结尾,把法律和法律人的意义更多留给读者去思考,仍感觉意犹未尽。作者如书中人物一样,在过去与现实的穿插中,更多的是对当年青春的怀念,因此这部分也更为生动,回到现实中,戏剧有了、冲突有了,但总感觉缺了些什么,潜藏之下,或许这就是人到中年的心力交瘁、跨越时代的焦虑冲突吧。而大篇大篇的段子充斥书中,神龙见首不见尾的“我”,也是让人遗憾的地方。
        书中令人印象深刻的,是导师的那封信,算是肺腑之言,却也是被逼无奈后的痛下决心,虽于节有亏,但比当下大学里的那些衣冠禽兽可强多了,可惜这只是小说。

读罢《桃夭》,再翻翻自己的豆瓣读书,原来,看《桃李》和《桃花》已经是整整8年前了。大学毕业之后的读书量断崖式下坠,到后来连买都懒得买了。2017年,无中年之名而有中年之实,混乱、无序,油腻、佛系,日子过得更是浑浑噩噩,读的书也是近十年最少的。
        人生在世不称意,明朝散发弄扁舟,2018,还在挣扎与突围吗?还是,人生原本如此吧。

推荐桃夭的豆列