"我哥",很好

渠一一
2018-02-12 看过
这本书是写作者与哥哥之间的散文,正如书中所说的“人与人之间,无论什么关系,能够淡便耐久,这是不变的道理。”生活中的关系也就如此吧,亲人、朋友到最后能熬到最久的也许就是着一份淡,淡淡的感情,却经得起时间的磨练,经得起岁月的洗刷,而最终一直延续下去。
   作者亦舒,是名职业小说家,华语世界最具影响力作家。她以简练文笔书写动人故事,传达女性独立爱情观与价值观,影响了一代又一代的读者,不论男女,都因为她的不断改变、与时俱进。我最初接触她的作品就是《我的前半生》这部剧描写了一都市女性在经历婚姻失败后如何独立自主,最后还幸福盛开的故事。因而亦舒自称是“说故事的人”,出道以来笔耕不缀,其中很多部作品被改编为电影。亦舒在作品中,主要是说出女生要自重自爱然后爱人。“无论怎么样,一个人借故堕落总是不值得原谅的,越是没有人爱,越要爱自己》”。她教会我们看清生活的真相,然后勇敢前行。“风景那么好,我们的生命还有很长一截,路的确是弯曲一点,但有什么关系?我们最终会到达罗马。”读她的文字,总是给你赏心悦目般,穿越她的故事,仿佛看见自己的影子,告诉自己该怎么去前行,去修炼,才能如花般盛开。
   《我哥》是她的散文集之一,小小一本书,可以方便随身携带阅读。书中分为五部分,每部分都有不同的主题,来围绕“哥哥”这人物性格特点展开,叙事着哥哥的事,也写出与哥哥的情感,家庭生活如何,读起来像是读哥哥的自传,作者与散文的方式叙述,每一篇独立,却连贯着正本书。字数不多,却字字千金。第一部分写名人亲戚,我估计也是最喜欢这一部分,因为那就话“少年时黑白的世界因这位兄长添上许多色彩。”这一部分作者写出了哥哥在家庭中的位置,与兄弟姐妹间的关系,亲戚眼里的哥哥,哥哥如何成长的,很有趣的童年味道及哥哥长大成人的经历。哥哥就像一座大山,除了父母之外陪伴着足下的兄弟姐妹们,给于心灵上的温暖和照顾。第二部分,写的是“言若有撼,心实喜之,与有荣焉。”道出了哥哥生活中的很多趣事,显现出哥哥开朗乐观的生活态度,影响着作者及周边的人。第三部分则写出哥哥的生活态度:尽量少劳碌,生活上又不至于难为自己,才最最聪明,先天聪明不足,后天也可以将勤补拙。生活的确如此,不给自己劳碌的生活,简单朴实的过日子也是一种美好的生活方式。第四部分讲的是做真实的自己,很多时候我们不敢面对真实的自己,总是在寻找,所以哥哥活出了真实的自己。最后讲出了哥哥对待写作的态度为:读者是读者,真叫写作人感动。
    这本书写出了作者一直是以哥哥榜样,十分尊敬他。因为明星哥哥不是每个人都有。
我哥 我哥 7.1分

推荐我哥的豆列