黄金时代 黄金时代 8.9分

永远生猛下去

红绿狗屁
2018-02-12 10:24:18

陈清扬很爱王二,陈清扬很幸福。把《黄金时代》翻来覆去十几遍,我对前半句深信不疑,对后半句却产生了困惑。陈清扬真的幸福吗? 在11月13日,我一口气把《黄金时代》看了两次,感到王二与陈清扬的爱情刻骨铭心,认为这是一个十分甜蜜的暗恋故事。但今晚把结局细细咀嚼一番,我想在甜蜜后加上:苦涩,残忍。一个甜蜜,苦涩,残忍的暗恋故事。 小说的主人公王二,二十一岁,陈清扬,二十六岁,正值他们人生中的黄金时代。在这个黄金时代里,王二想爱,想吃,他认为自己会永远生猛下去。他会一辈子都有想爱的欲望。这种欲望是通过小和尚表现出来的,生活想把他捶掉,可它一直骄傲地立在那里,只要他一直立着,想爱的欲望就一天不会消退,"伟大的友谊"就一天不会结束。 陈清扬找上王二,想让他证明自己不是破鞋。她并不想当破鞋,她讨厌被人叫做破鞋而不是破鞋,这件事促使她和王二发生了关系。当听到有传闻她和王二搞破鞋,她又找上了王二想让他证明"我们清白无辜"。当每个人都说她是破鞋时她强烈地希望有个人能站出来为她正名。这种渴望跟爱一样强烈。一开始陈清扬是以一种十分被动的状态出现的,想爱的欲望是沉睡着的。但她对王二产生了希望,幻想。 陈清扬的自我意识很微弱。她对王二说活着很没意思。王二在二十一岁生日那晚,和她进行了一场倾心之谈,谈到了"伟大友谊"。伟大友谊是一种义气。那天,王二把自己的伟大友谊交给了陈清扬,陈清扬大为感动,要以更伟大的友谊回报王二。之后他们在后山上发生了第一次关系。之后,陈清扬为了"伟大友谊",为了交情,和王二发生了很多次关系。 我当时把"伟大友谊"看做是结婚誓词那样的海誓山盟,是责任,不离不弃的表现,也大为感动了一把。陈清扬表态,哪怕王二是卑鄙小人,也不背叛。王二在这时提出,想与陈体验男女之事(二十一岁的王二是处男),简直坐实了卑鄙小人的罪名。但初读之时,我觉得这是件十分自然的事,就像合法夫妻滚床单那样自然。因为从头到尾王二没对陈实行肢体上的胁迫,他灌输给陈的观念,却分外地致命。 王二想同陈性交是因为陈长得漂亮,身材很好。王二虽然长得超过一米九,却饿纹入嘴,眼下乌青,一头乱发。但他很会研究陈的身体,欣赏陈身体的美。吻肚脐。亲吻脚趾头,赞扬她傲人的女性特征。欣赏不淫乱。并且,对于性,王二有可贵的敬业精神。也因为这种欣赏,唤醒了陈爱的欲望,唤醒了她内心里的自我。使陈一次又一次地奉献自己"伟大的友谊"。伟大友谊里有爱一样的快乐,但这毕竟不是爱,是交情。 第一次做爱陈清扬甩王二一巴掌,王二拿着衣服逃跑,证明那一刻他的伟大友谊是不忠诚的。但陈却以伟大友谊的名义让王二留下。我相信陈在这时是需要王二的,不然她依旧是个不是破鞋的破鞋。她想让王二站在她身边,所以将自己的身体献了出去。这一次做爱,陈反应很冷淡,让王二感到愤怒,沮丧。陈清扬对男人不清楚,她对性不是很清楚。爱你意识这时还没出现在陈心里。她不清楚爱,不清楚伟大的友谊。 第二次做爱我认为是最重要的,陈清扬在这次做爱里发现了自我意识——对爱的渴望。在王二被板凳打中后腰上的伤,陈作为一个医生被请去给他看病。陈对王二说:"你别怕要是你瘫了,我照顾你一辈子。"然而王二没残没瘫,没有任何损失,陈清扬直接暴露她是破鞋。自此以后,没人再说她是破鞋,更没人在她面前提到王二。王二出院后对陈清扬说上山养病,陈有上山看他的念头,但她去找王二还是受外界的影响,一种人人都说王二不存在的影响。她不需要王二,也没必要找王二。但她还是去找王二了。她好奇,王二是否存在。她的寻找实际足以构成罪孽——她对王二有了爱的苗头。后面说到罪孽——陈清扬说,那时她感到性欲。她感到我们可以合并,成为雌雄一体。第二部做爱陈清扬呻吟着,享受着这个倍受摧残的过程。她喜欢上了这样的摧残。后来她说,她觉得自己罪孽深重,迟早要遭报应。这种罪孽是喜欢吧。 国营农场改做军垦兵团时,王二选择在这时逃跑。念及伟大的友谊,他去和陈清扬告别,陈因为伟大友谊,决定和王一起逃跑。这一出像私奔。上山第一夜,王陈讨论起生孩子的问题,生孩子乳头就要耷拉(喂奶),不耷拉(好看,就不生),迟早要耷拉,没有出路(爱情悲剧)——扇捶。王陈不想结婚,伟大友谊。外界的看法:影响不好。 得知陈清扬在被王二打屁股是爱上他时,王的手感是很好,我有点不好的感觉。王出于义气而背陈,而打屁股并不是出于义气。王的材料没写的这部分才是他们真正的罪孽,在彼此的黄金时代里捶不掉的爱。陈清扬对王二的爱。陈为什么在王打她屁股的瞬间爱上他?王腰上有伤,显然陈在王背上乱动时没想到这一点。王二第一次找陈是因为腰伤。而别的汉子是去看破鞋。"要是你瘫了,我照顾你一辈子。"可到头来还是王二照顾她。这自然是个甜蜜苦涩的暗恋故事吧。王二在这时征服了陈清扬。 王二愿意同你讲伟大友谊,但他可能并不会真的爱陈清扬。义气与爱的冲突让陈很矛盾,很寂寞,很孤独。 可王二自始至终都是个混蛋,只在在意陈清扬乳头耷不拉。另一方面讲陈清扬也救了王二,用她自己的爱。那份承认自己爱上王二的材料,这份爱让所有人面红耳赤,在那个扭曲的时代里。 "陈清扬不知道我和我的小和尚为什么要这样。她这样做是为了伟大友谊,伟大友谊是一种诺言。" 我认为这部小说因为矛盾而显得特别美妙,陈清扬不信小和尚,但她信伟大的友谊。伟大的友谊是一种让她快乐的义气。 最后,这部小说虽然有很多性爱描写,但每一段都特别美。

黄金时代的更多书评

推荐黄金时代的豆列