天然去雕饰

赵客
2018-02-12 10:17:34

文/赵客

初闻李娟大名是在另一本书中,作家、学者舒芜大赞李娟的文字:“《阿勒泰的角落》美就美在她明亮的而非阴暗的底色上……寂寞的诗多矣,明亮爽朗下的无边的寂寞似乎还没有人写,这就是独创的境界。”于是好奇心起,决定读一读李娟的书,看看究竟是什么样的文字能如此打动人心。

在对《深山夏牧场》匆匆一瞥之后,已经不能用惊艳来形容我的心情,脑海中唯跳出李白的两句诗:清水出芙蓉,天然去雕饰。《红楼梦》里第十七回《大观园试才题对额 荣国府归省庆元宵》里,贾宝玉说稻香村不及有凤来仪(即后来林黛玉居住的潇湘馆)多矣。

贾政听了道:“咳!无知的蠢物,你只知朱楼画栋、恶赖富丽为佳,那里知道这清幽气象呢?终是不读书之过!”宝玉忙答道:“老爷教训的固是,但古人云‘天然’二字,不知何意?”众人见宝玉牛心,都怕他讨了没趣;今见问“天然”二字,众人忙道:“哥儿别的都明白,如何‘天然’反要问呢?天然者,天之自成,不是人力之所为的。”

文/赵客

李娟的文字中透出的这种自然、通透的力量,让人怀疑她就是天上掉下来的精灵。相比较之下,那些被称作“文笔上佳”迤逦、糜华风格的辞藻,就像黄山著名“梦笔生花”景点上的“扰龙松”一样,不过是塑料松而已。苏东坡形容王维是“诗中有画,画中有诗”,李娟的散文中画面感极强,实在可称得上“文中有画”。形容山的陡峭,她写道:

有的坡体上还会悬挂着一条软绵绵的小路,在视野中几乎已垂直的角度通往山巅。

李娟的散文大概得益于她的生长环境,她生于新疆,长在四川。在阿勒泰山区跟着母亲做过裁缝、卖小百货,与牧民一起转场,还做过流水线工人、杂志编辑,广告公司作文案。丰富的生活经历带给她与众不同的体会,与牧民们一起转场开阔了她的心胸。《深山夏牧场》中李娟与牧民一起生活,天大地大,天高心阔,她和牧民融为一体,放羊、骑马、挑水,牧民们做的事她几乎都能干。她也和孩子们嬉戏,被泼得一身水,在盛夏的深山里瑟瑟发抖。

很难再用文字去形容评价李娟的散文,如果可以打个比方,电影界有“独立电影”,文学界也有像李娟这样的“独立作者”,没有学院派的格式和套路。李娟仿佛是文学界的一股清溪,是阿勒泰山上的雪水凝聚而成,汩汩流至浮世间。

深山夏牧场的更多书评

推荐深山夏牧场的豆列