大智慧需要断舍离

Kind Xie
2018-02-12 10:15:22

如果在错误的方向上持续重复,只会离目标越来越远,只有方向中药,时间才会是你的朋友而非敌人;

股市作为社会科学的分支,天然不具备自然科学的主动实验条件;

市场中有极少数高手,他们通过对少数最重要变了进行长期有规律的把握,加上极其严格的自我纪律约束,有可能实现远超市场的收益;

基本面投资的3个最重要变量:产业大趋势(好行业)、企业价值判断(好公司)、系统性风险(好价格);

投资框架上,最好以自上而下思考和自下而上选择;

好的生意模式需要符合可预期(1年内的业绩和估值)、可展望(3年内发展路径)、可想象(有想头);

时间是每个人唯一稀缺的资产,要研究最重要的问题,概括起来就是大问题、大方向、大概率,从宏观、产业、业务和财务上去思考这个课题;

格雷厄姆更强调安全边际,提倡以2/3净营运资本去购买股票,这样的股票在当时的大萧条时代是很多的,而现在这个时代很少,所以不同时代有不同投资主题并非一蹴而就;

要站队大时代、大潮流,在鸡毛蒜皮里选择是没有意义的;

股市作为社会科学的分支,天然不具备自然科学的主动实验条件;

投资框架上,最好以自上而下思考和自下而上选择;

要站队大时代、大潮流,在鸡毛蒜皮里选择是没有意义的;

像高毅这样的顶尖团队,也有过看好3P为代表的环保产业,过度解读政策对产业带来的红利,而忽视与C端最为密切的消费和医药机会,说明不是每一个基金经理都能完全把握每一个机会,所以选择信什么是很重要的。

投资中不简单的事的更多书评

推荐投资中不简单的事的豆列