故事思维 故事思维 7.0分

拥有了故事思维,人人都可以是故事家

深海鱼不吃鱼
2018-02-12 10:00:51

很小的时候,我就发现一个现象。只要我妈加入了谈话,那一定非常欢乐。很多时候一件普通的事情,经过她一转述,就变得很有趣。小的时候只是觉得这或许是个人魅力吧,但是渐渐的长大,我发现她讲话时有一个特点,就是在讲述中,语气、音调、身体动作一连贯,并且描述中加了很多象声词,简单的事情就变得生动起来。

也因为这个原因,我特别喜欢听她讲故事。记得上小学的时候家里装修,然后每天她中午晚上都会做很多菜,把桌子上摆的满满当当,装修工人和我们坐在一起一边吃一边聊,时不时的还给我出个数学题。每天都热闹的过年一样,当时我很不理解,然后她就给我讲了一个故事,说很久以前有一个地主让长工盖房子,抠门的地主每天都给长工们吃发馊的菜,然后还克扣工资,所以长工们就做了一个诅咒牌钉在了房子的大梁里,然后长工们盖完房子就离开了,但是地主家却不断的发生怪事情,没几年就衰败了。

那会儿还小,听完故事的我连跟工人调皮都不敢了,工人给出了数学题,也不敢信口胡诌,乖的不像话。

类似的还有很多,小时候好像她从来不会一脸严肃的跟我讲道理,故事简直是我小时候的行为指南。比如过年的时候放鞭炮,因为我太小,哥哥不让我放,我就哭着去找她,她跟我说,你知道你舅舅小时候吗?跟着其他小伙伴去放二踢脚,结果把大拇指给崩了,然后拖着鼻涕眼泪去找你姥姥,一边哭一边说,我今年不放爆竹了,明年也不放了,后年也不放了,这辈子都不放了。一边说还一边模仿舅舅举着手指哭着说话的样子。

以前我觉得这种讲故事的能力是一个人的个人特质,有的人就是比较喜欢也擅长讲故事,比如我妈,但是《故事思维》这本书改变了我的看法。

曾培训过微软公司、美国国家航空航天局(NASA)等著名机构的作者安妮特·西蒙斯,是将故事思维应用在商业领域的先驱,她提出讲故事是一种思维,同时也是一种可以训练习得的技巧。不管是日常的沟通,还是企业营销、融资,讲故事都是一个很好的提供助力的手段。

《故事思维》这不是一本手把手的技巧指导手册,而是提示了我们看世界、表达观点的一种思维方式。

我们的大脑本能的喜欢故事,讨厌说教,正如《故事思维》书中所说,如果一张图片可以传递千言万语,那么一个故事就能够传递千万个承诺,故事不同于说教,它提供的是多维度、多场景、多层次的沟通,一个好的故事,它带来的影响力是不可估计的。就好像一句古诗描述“横看成岭侧成峰”。

比如我今天在微信群看到的这个藏地故事——月称之死

说从前一个穷人得到了许多青稞,他将这些青稞装入口袋里,挂在上方,自己躺在口袋的下方。(装青稞的牛皮口袋一般特别大,可能有一两百斤,他害怕被老鼠吃掉,就挂在房梁上)他暗自思忖:我现在用这一大袋青稞作为本钱,想必将会拥有大量财物,到那时娶上一位好妻子,她必定会生一个儿子,取名字就是我的责任,那么,该给儿子取什么名字好呢?这时,刚好看到月亮从东山升起,于是他想:缘起太好了!干脆我就为儿子取名“月称”吧。正在这时,悬挂口袋的绳子被老鼠咬断了,袋子恰巧落在他的身上,他就这样被砸死了,所以说,月称还没出世,月称他爸爸就死了。

通过这个故事不同的场合、不同的人可能会有不同的感慨。比如可以在大家因为对他人言论过度解读,出现分歧争论不休时,劝导他人不要想太多,杞人忧天没必要,幻想同样没必要。还可以劝导制定激进的个人计划的朋友,路要一步一步走,饭要一口一口吃,脚踏实地更重要。

我们可以设想一下,在这两个场景中,如果直接讲道理大概会被立即反驳或者忽略吧,但是如果是一个故事,其实无形之中就为分歧、争论提供了一个缓冲空间,这就是故事的魅力之一。

《故事思维》中也提到一个犹太说教故事,让我印象深刻。

说从前有一个优秀的射手,他一直在致力于寻找射手之国。在那个国家,人人都是神射手,百发百中,他跋山涉水、一路拜师学艺。几个月之后,他看到了一棵大树,箭头正中靶心。他接着往前走,发现他经过的这片森林中每一棵树都有一只正中靶心的箭。他一阵欣喜之后,接着往前走,看到了一个谷仓。他看到在谷仓旁边是一排又一排正中靶心的箭。他欣喜若狂,觉得这个谷仓主人就是自己要找的神射手。在他找到谷仓主人后发现,这个人其貌不扬,看起来很笨拙。他恭敬的问,你是如何做到百发百中的。谷仓主人回答到,谁都可以啊,你先射出一箭,然后再找来涂料,在箭头处画个靶心就好了啊。

看到这个故事的第一感受就是,在市场推广中,遇到开发新的项目或者定位时,很多时候会采用调研的方式作为判断的依据,但是绝大部分情况下,设置的调研问题是不成熟或者带有明显的倾向性的,这就好像是先射箭再画靶一样,调查之前已经预设了自己的观点在,这样的数据采集其实是无效的。

而在和朋友说起这个故事的时候,他的第一反应却完全不同,他说在招聘一些策划、市场推广人员时,他常常会让候选人做一份基于公司产品的策划推广案,其实他并不求在这个方案中获得多么落地的方法,而更多的是看候选人的思路,首先逻辑要自洽,能够自洽的逻辑才能进一步寻找他洽。其实也是先射箭再画靶,能够自圆其说,并且无明显破绽。

摄影师伯克·巴克斯特曾对作者安妮特·西蒙斯说,摄影师可以通过构图让你看到从前没有注意到的东西,或发现独特的观察角度。

这就是故事的影响力,它就像一个多面棱镜,故事的情结、细节、情感,它提供了很多可以折射的点。

讲故事的过程就好像是给人们提供思维软件,一旦安装了,好的故事就会在合适的时候自己运行,并且回自己处理。当有新的情况出现的时候,它会过滤掉先前的习惯反应,引导当事人做出新的,你说建议的反应行为。

比如之前我的朋友对于那个故事的反应,就提供了我一种新的思路,让我看到了之前没有注意的事情。

《故事思维》书中提到,一个卓越的故事讲述者,从来不会以故事本身为敌,他们把故事化作一条河流,不仅自己从这条河里汲水。这条河流流向远方,你可以在沿途的任何地方跳入,可以游到河的对岸,也可以撑一叶扁舟顺流而下。

其实不管是商界还是文学界,不管是在生活中还是工作中都不乏这种会讲故事的人,有的人通过讲好故事,影响了数代人,比如童话大王郑渊洁,有的通过讲好故事,将自己的产品发扬光大,比如皮克斯、吉卜力,还有的人通过讲好故事,给身边的人留下美好的记忆,比如我妈。

拥有了故事思维,人人都可以是故事家。

故事思维的更多书评

推荐故事思维的豆列