众病之王 众病之王 9.1分

作为癌症患者家属,阅读之时非常激动,颤抖得经常想哭

徐寇依
2018-02-12 看过
对于癌症患者家属而言,菠萝的癌症科普指明了“我们怎么做?”,《众病之王》则梳理了“我们做了什么?”
这本书只看了一半,却已是非常激动,看的时候经常想哭。
难得不出于负面情绪而流泪,而是充盈着发自肺腑的感谢。
想对千百年来为医治癌症而做出了伟大贡献的陌生人表白:‘Thank you, cancer fighters. Thank you so much for granting every living moment my mother is enjoying right now.’
妈妈现在的每一天,其他癌症患者能够畅快呼吸的每一刻,都是你们赐予的。

这本获得了普利策奖的作品,便仿佛为“癌症”赋予了人格一般,为之著了这样一部传记。
那些发明完成的瞬间,那些试验成功的瞬间,那些欣喜若狂的瞬间,那些开天辟地的瞬间,尽管在当时反响平平,有些甚至不被自知,却都值得逐一被后人了解与铭记。
书中闪过一位位科学家或医者,便叠嶂起救助者一个个穷尽智慧和努力的身影,更让人想象起那如汪洋般病患的一具具尸体。
原来,我们的历史就这样构成了,我们自古埃及时代就与癌症并肩前行的历史。

书还有一半。我们的未来也还没有来。

知道英国癌症研究院的墙上有这样一句目标:Together we will beat cancer.
只是但愿这个梦会成真。
但愿一项项新突破能够迈向‘Yes, WE WILL.’的每一步路。
但愿等我们都不在的时候,等我们的下一辈都不在的时候,等我们的下下一辈都不在的时候,等我们的下下下一辈都不在的时候,有一天,人类可以非常轻松自如地回答‘That‘s for sure cuz we’ve already made it.’

众病之王的更多书评

推荐众病之王的豆列