这是一部划时代的悬疑小说

2018-02-12 09:50:35

挺难评价的,作者功底深厚,有想法,善码字,坑也挖得够大。花开四朵,收为一束的布局,看起来很棒,但是人物太多,脸谱也有重叠,看到后面会很疲劳。推理方面,悬念不错,但没有演绎,都是作者为大的写法,动机和过程基本上都是插一段人物的回忆杀来揭晓,甚至细节也这样揭晓,个人非常讨厌把时间点往前移然后上帝视角的写法,这样没有一点惊愕感,比如《四签名》《玻璃之锤》的动机揭晓。至于诡计,如果作者没有把它当推理小说写,那可以接受。布局相当大,而且基本都能说得过去,很不容易。不过讲到后两个,就显得比较无聊了,原因有二:叙述上开始越来越多地借助上帝视角,还有各种回忆杀出没,可能实在是布局太大,第一视角很难厘清,不过绝对有更好的处理方式,总之后两个案子叙述这块草率了;再一个就是人物形象了,扁平而又趋同,回想起来,就那么几张脸谱,复制粘贴一下得到全图,全然不似清明上河图;人们犯罪动机出奇相似,又以回忆形式渲染出来,略为醉人。最后吐槽一下书名,要不是有口碑,这书还想卖么 _(:з」∠)_感觉还是有些bug。侯伦设计董谦曹喜的案子,试问曹喜家就是有点小钱,有什么能力去逼迫囚禁一个良家女子当外室、或逼良为妾?董谦完全不质疑就这么恨上了曹喜。如果曹喜是利诱,那董谦不是更应该恨为了钱就把妹妹送出去的侯伦父子?这计策设计得有漏洞,亏得董谦够蠢,还以为自己是情圣。书中还挺同情董谦,我觉得他无脑又无三观,虽然没有害到曹喜,但害人性命的主观恶意是绝对的!而且丝毫不在意就在隔壁发生的命案,觉得这么“替天行道”想杀就杀挺正常么? 书里那一波表面上还算正面的朋友知己熟人,其实昏聩又三观不正,比如水东几子、董谦、武家那几个。和人有点事由,既不相信朋友也不细心求证,就要坏人前程、害人性命。干起恶事来却动力十足、智商大开。这是种什么病来着,干正事不行,干坏事特厉害,得治。还有其他一干损友,真是心塞。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列