摆渡人 摆渡人 6.2分

真爱与轮回----读《摆渡人》

木香
2018-02-12 09:38:04

如果我真的存在,也是因为你需要我。在《摆渡人》封面上的这一行小字深深的吸引了我。

两个摆渡人和两个由于意外即将“离世”灵魂的故事,分别出现在这本书的第一和第二部,他们都是十五六岁的年青人。 首先是女孩儿迪伦和她的摆渡人崔斯坦,15岁的女孩儿迪伦很不幸的在火车事故中丧生,崔斯坦是负责接应她的灵魂去往天堂之路的摆渡人。天堂之路上也没有一帆风顺,迪伦在历尽波折之后爱上了崔斯坦,而摆渡人——崔斯坦这个外表十五六岁的帅气的男孩儿,他送迪伦去往天堂只是他的“工作”,或者说是职责和分内之事。不曾想动了“凡心”爱上了这个与众不同的灵魂——迪伦。

没有崔斯坦的死命协助,迪伦无法脱离荒原让灵魂进入天堂。她需要崔斯坦,她更是深爱着崔斯坦 。而崔斯坦的形象也是在人间的迪伦心目中“爱着的”男孩儿的模样。这一点作者没有直接说,在第二部中其他灵魂的摆渡人形象表明了这一点。崔斯坦就是迪伦最需要的那个人,他把她护送出充满恶鬼的荒原进入了天堂。

迪伦的勇敢、善良、执着深深地打动着崔斯坦,当崔斯坦被恶鬼伤害昏迷二天之际,是迪伦心灵的呼唤“崔斯坦,我需要你”,这呼声唤醒了崔斯坦,也使得这两颗“灵魂”紧紧的链接到了一起,无法分离(第二部书中,两人一旦分开一段距离,就会面临死亡的威胁)。崔斯坦把迪伦送离荒原后,无法专心致志的做好引领下一个灵魂的职责,他思念迪伦,他需要迪伦。是崔斯坦的爱呼唤者迪伦,迪伦凭借着爱穿越回到荒原——从来没有哪一个灵魂做个这个事情,不但如此,迪伦凭借着爱把崔斯坦“摆渡”回人间。他们携手穿越回到了尘世,迪伦醒来发现崔斯坦就在身边,她成功了!他们成功了!

如果我真的存在,也是因为你需要我。 整个故事情节虽然简单但荡气回肠扣人心弦,泪点不断。

“亲爱的,外面没有别人”! 这是张德芬的名言。而小说摆渡人正是对这一理论最好的诠释。荒原上的所有情景,都是随着灵魂的心里起伏辗转变迁,或乌云密布或晴空万里,都是每个灵魂内在的投射。包括死后的摆渡人的造型。第一部书中迪伦的荒原,第二部中老妇人有瑜和年轻人杰克的荒原无不是他们自己内心的写照。喜怒哀乐瞬间就会使得荒原上风和日丽或狂风大作。 我是我的环境的主宰、我是氛围的创造者。荒原如此,我们生活的真实世界,难道不是吗!心念一动,震动十方;心念一动,境物则动。世界不是什么,只是我们的眼光。是不是有点唯心呢?!到底这个世界是唯物还是唯心,我不知道! 我只能说:外面没有别人,只有我们自己!

读完《摆渡人》,我真的产生了疑问:世间真的有轮回吗? 如果说有,那么怎么证明呢? 如果说没有,只能说我们的知识和眼界太孤陋寡闻,大量活生生的案例让我们无法解释。不要说史前文明,就是我们身边的人和事也足以让我们蒙蒙的摸不到头脑。尤其是发生在小孩子身上的某些特殊现象,也不是目前的科学能够合理解释的。我想,我说的这些很多为人父母者能够理解我指的是什么事情。有一种说法“孩子都是老灵魂”,下一代不但有着比我们更加丰富的地球轮回经验,而且是心灵上配备好来面对未来的世界挑战的,每个生命都是有备而来。 果真如此,死亡将不是停止而是再生!

如果命运是一条孤独的河流,谁会是我灵魂的摆渡人?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端