陪老婆怀孕就是陪伴宝宝成长……

赵小白
2018-02-12 09:34:23

有了宝宝以后,接触到了越来越多的准妈妈,还有好多新手妈妈,在与她们的接触中,我发现一个现象,有不少的准妈妈和新手妈妈在怀孕的时候,都有一种感受——准爸爸们除了前期奉献了一个小种子外,在妈妈们怀孕期间,好像都没有付出过努力,好多准妈妈在一些日常生活中,依然要依靠自己去做一些事情,即使这些事情对于准爸爸们来说是力所能及的小事情,所以,很多妈妈怀孕后感觉老公越来越不重要。那么,各位准爸爸们到底要怎么做才能让准妈妈们不会产生这种想法呢?

在正式开始阅读《陪老婆怀孕》一书前,我通过书页内侧的介绍了解了这本书的作者——陶新城,他是江苏省妇幼保健院妇女保健科主治医师、南京医科大学临床营养教研室讲师,也是中国首批注册营养师,更是一位每天要和孕妈们打交道的年轻爸爸。在这多重身份下,最让我感兴趣是年轻爸爸这个角色。或许,他能用自己的切身体会让各位准妈妈看到准爸爸们也在小心翼翼的等待着宝宝,只是不知道该如何去做,所以才做了那么多好心办坏事的事情。

作为一个准妈妈,看到书中“写在前面的话”的内容,让我感受颇深,从结婚到怀孕,很多准妈妈可能跟我一样,耗费了几乎所有的力气,只为拥有一个宝宝。尤其是当我看到“为什么有人总怀不上,有人一次就中”,真的有种想哭的感觉。好在现在一切都好了,我腹中的宝宝也快要出生了,就像这书页一样,翻过“写在前面的话”,迎来的就是怀孕后每一个月的喜与忧。

十月怀胎,就好像一个要用十个月时间去通关的游戏,在这十个月中,像我这样的准妈妈总是会提心吊胆的,担心宝宝这担心宝宝那,其实,除了我们这些准妈妈在担心,准爸爸也在担心,但是,身为男儿身的他们,在情感的表达上可能没有办法做到像准妈妈们那么细腻。有不少跟我一样的怀第一胎的准妈妈,在怀孕期间,好多事情自己都不了解,就更不要说准爸爸们了,也正因为不了解,因为不知道该做什么而手无足措,结果准爸爸们会做出好多令准妈妈生气又啼笑皆非的事情。

《陪老婆怀孕》从孕一月至孕十月,再到宝宝出生,每一周都进行了详细的讲解,准妈妈要做的检查、准爸爸要做的准备等等,都进行了详细的说明。让人觉得暖心的是,在书页的下方,有给准爸爸在准妈妈孕期这个时间段要做的事情的提醒。不光准爸爸看着觉得心定一些,准妈妈看到也会觉得很放心。当然,在每页都对所要讲的内容,提出一些建议,比方说取名字,陶医生建议准爸爸们,不要尝试用你的前女友或准爸爸的网上昵称,最终会发现,这很愚蠢,真的是让人觉得又好笑又实用。

市面上的孕产类书籍很多,大部分都是针对备孕妈妈和准妈妈这类人群的,专门针对准爸爸的书籍还是很少的,这本《陪老婆怀孕》不光准爸爸可以从中汲取到所需要的知识,准妈妈也能从中了解到准爸爸们的担心和爱意,实在是不失为一本孕期增进准爸爸准妈妈感情的孕产书籍,值得推荐。

陪老婆怀孕的更多书评

推荐陪老婆怀孕的豆列