人在画中游

胡巴胡巴
2018-02-12 09:28:11

一直很想读这本书,原因就是他的名字,清明上河图密码。这样的名字让我想起另一部出名的小说-达芬奇密码。同是根据名画引出的故事,达芬奇密码将达芬奇作为暗线,根据达芬奇的作品一步步寻找暗藏在这位名家作品之后的惊天秘密。而清明上河图密码,却把这幅名画作为明线,将画中的每个人物生动的描绘出来,在画中布局,在画中破局。

我一直很好奇作者是如何将这幅图中的每个人物都描写出来的,读过书后,不禁为作者的文笔赞叹。张择端作出这样一幅图是千古绝唱,治文彪二度创作又何尝不是一个传奇。书中五个案件环环相扣,让人感叹作者宏大的世界观的同时又不得不在赞扬作者构思的精致。虽有主角人物的纷纷亮相,但也不忽略其余小人物的生活经历,简单几笔间,每个人物的形象都变得立体,北宋时期的民间生活也宛如一部剧作在读者面前展现。

如果说清明上河图密码不是坑,那是不现实的。作者在第一部中设了这么大的一个局,却又留下了种种悬念,对于平常人而言,能写出一部已是难事,然而作者可以做到如此细致的设局,又如此精确的引局,可见其深厚的文学功底。

但是不得不说,案件中也有一些不妥之处。例如,本书中五个案件,最终解密都有涉及到一个情字,未免单一,虽然感叹于作者的创作,但是后续案件中却与前面有一些重合之处。其次,人物繁多,虽然每个人物都很生动,但是想要让读者记住每个人着实很难。如果在书中开篇能有简单的重要人物介绍则会更好。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端