所有的负重前行,都只是为了有一个安稳的家

花落怦然
2018-02-12 看过

每到年底才感慨时间飞逝,所有的忙碌和辛苦都只是为了在这一年的最后一天阖家团圆。只是越来越多的人抱怨越来越淡的年味儿;越来越多人不愿意和家人父母待在一起,只为害怕那七大姑八大姨“暖心”的各个学业、成绩、工作、爱情甚至婚姻的关怀……春节,于现实安稳中的我们似乎早已经失去了意义,却让那些生活在世界上另一个角落的人负重前行。

花了好几天时间才看完这本英国《卫报》专职报道移民问题的记者帕特里克·金斯利写的《我未尽的苦难》,不是书太艰涩难懂,而是心情看得太沉重。全书围绕着叙利亚和厄立特里亚人被驱赶,家园被毁,被迫移民,被迫离开战火纷飞、家园尽毁的故乡,就算知道前途茫茫、凶险万分,甚至很容易就因为一个小小的举动而葬身海底,却仍旧会前赴后继的前往,而这仅仅只是为了寻一方安身立命之地,只为了给亲爱的妻子和年幼的孩子一个安稳的家,一个可以同样享受阳光、雨水、教育、快乐的生活的地方……

2012年4月的一个下午,哈希姆家的房门被突然砸开,随后他同数百位无辜的叙利亚平民一起被投入监狱,在经历了半年的折磨与摧残后终得自由。而此时,等待他的已是家园不再。迫于叙利亚战火的迅速蔓延,哈希姆带着妻儿开始了颠沛流离的逃难生活,他们*终能否寻找到安身立命的“新家园”?

2015年5月,当欧盟对外宣布将出动武力打击利比亚人口走私生意的当天,哈吉正在悠闲地跟朋友聚会,这位利比亚势力最大的蛇头根本没把欧洲人的决定放在眼里。全世界普遍认为,蛇头是造成欧洲难民危机的罪魁祸首,他们无情盘剥难民的同时又给欧洲带来惶恐与不安。接下来,等待他们的又是怎样的命运?

在帕特里克·金斯利笔下,无论是难民哈希姆,还是蛇头哈吉的故事,都只是构成这一历史性迁徙运动的一个缩影。除此之外,那些在另一端营救难民的海岸警卫队;给难民提供食物和庇护的国际志愿者,以及处心积虑希望难民只是途径本国的政策制定者,他们的面孔也被一一呈现出来。在这场从地中海深处、从撒哈拉沙漠中、从巴尔干半岛边境不断前行的关于绝望、孤独甚至死亡的灵魂大迁徙中,我们感受到的只有这些无家可归的难民发自内心的呼唤。

人们常说,“此心安处是吾乡”,但对于这些难民来说,他们的身体和灵魂将永远在路上,这便是他们无穷尽的苦难。

有的人为了生活四处漂泊,有的人为了家历尽苦难,有的人为了安稳葬送生命……愿所有的人都能在现实中找到自己安心的地方,享受自己的人生……

我未尽的苦难的更多书评

推荐我未尽的苦难的豆列