呼啸山庄 呼啸山庄 8.6分

病态的爱

ag
2018-02-12 08:32:36

呼啸山庄享誉甚久,却是第一次拜读此书。网上评价很高,说来惭愧,看完一遍后,并未体会到许多书评里提到的道理和情感。读完此书后,只觉内心压抑,不畅快。

对于凯瑟琳的情感遭遇未有丝毫的同情,只觉聒噪神经质。意识到自己对希斯克里夫的爱后,仍旧因为虚荣嫁给林悙。在希斯克里夫赚了钱回来后,大可私奔,但她却怀着孕,冒着雨去二人童年常去的山洞里回忆曾经的美好,这种桥段,实在让我感受不到所谓的爱。

对于林悙兄妹俩人的遭遇深表同情。林悙可以说是个标准的绅士,深爱凯瑟琳,很是包容她。哪怕我并没有发现凯瑟琳身上除了美貌还有什么值得爱的。他也未曾逼迫凯瑟琳嫁给自己,凯瑟琳是心甘情愿答应求婚,但凯瑟琳在希斯克里夫回来后,一次又一次的私下见面,表达爱意,实在可耻。伊莎贝拉除了愚蠢,也是个很好的女孩,却被希斯克里夫利用,成为复仇的工具。

周遭一切人的不幸,都是源于凯瑟琳和希斯克里夫病态的爱。他们两人的爱,让我怀疑,二人是否心智不全,相爱又彼此折磨,极度自私,为了沉浸在所谓的爱中,不顾旁人的情感,不断伤害他人。

第一次拜读,感受很浅显,可能多读几遍会好些。但此书太压抑,实在不想再翻阅了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

呼啸山庄的更多书评

推荐呼啸山庄的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端