不在乎天长地久,只在乎曾经拥有

织姬
2018-02-12 看过
格林系列已经读了好几本,这个《一个被出卖的杀手》继续了格林系列小说的优秀和精彩,带给我们了一场视觉上和精神上的盛宴。诺贝尔文学奖的评委未委拉斯·福塞尔曾经说过——授予格林文学奖是诺贝尔奖历史上的一个重大错误。单单只是格雷厄姆·格林这个名字,就已经值得购买本书了。
这本书讲述了一个不断遭到出卖的人,渴望在这个世界上得到他人爱和信任的故事。
自幼在仇恨中长大的杀手莱文,受雇暗杀一位官员。暗杀成功后,他却遭人栽赃陷害,被警方追捕。孤身一人的莱文在寻找幕后指使人时,意外遇到了善良的安。因为安的出现,让原本对世界充满仇恨的他,开始渴望得到他人的爱和信任。
杀手莱文从小生长在贫困的家庭,他的兔唇由于缺乏好的医疗条件被缝得难看吓人,长大后不得不步入一个遭受贫穷和丑陋双重鄙视的世界,这个世界有如黑夜,处处布满比黑夜还黑的东西。莱文从记事开始就是兔唇,经过落后的治疗之后,甚至比单纯的兔唇还要难看,尤其他的家庭还不富裕,这种情况下,遭受歧视和欺辱似乎就是一件很正常的事情了,这个世界上向来不缺少落井下石的人。
这种不幸的童年似乎注定了莱文的未来也不会幸福到哪里去,而事实证明确实如此,成年后的他确实过得非常不好,在没有太多选择的情况下,很自然地成为了一名杀手,一名没有道德观念、不把人命当回事的杀手。
如果一直这么过一辈子,也许莱文习惯了反倒不会那么痛苦,可惜的是,即使身处地狱之中,他却仍然向往着光明和爱,那份光明和爱的名字就叫做——安。遇到了善良的安,是莱文这辈子中最大的意外和惊喜,虽然最后的最后,他的阳光也背叛了他,可是他确实曾经幸福过,这对于莱文来说,这对于身处地狱的莱文来说,似乎已经足够了。毕竟他曾经杀了那么多的人,手上沾染了那么多的鲜血,上帝不可能那么宠爱他,还让他享有最终的幸福。
所以,也许文莱这辈子所能享有的最大的幸福就是“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”了,毕竟上天是公平的,不能因为你可怜,所以就能干坏事。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列