北大批判 北大批判 7.6分

读完大学再读批判大学的书的后感

龙剑江天
2018-02-12 02:48:06
终于读完了这本书了,之所以会读这本书,完全是五年前刚刚入学的时候有老师推荐阅读。对,五年前,我还是个青涩的刚刚进入大学的新生。五年后的现在我接触到了美国的本科和研究生教育,读这本书,感觉应该比当时认识更有深度一些了吧。我之前读过一本薛涌的《中国不能永远为世界打工》,感觉也不错,所以对薛涌的印象还不错,虽然我一直对那些被称为“xx公知”的人物很无感。
(由于时间原因,书评分次更新,有时间就来更一下,毕竟作为砖工,我还是要好好搬砖)
首先说结论,这一本书说是批判北大,其实是批判一些中国大学的通病。作者对大学本科教育的重视,对大学在中世纪作为自治共同体的起源和以此产生的大学本质的阐述,在我看来还是很有道理的。书中一些言论有失偏颇,一些结论的阐述缺少社会学上的统计数据支持,这也引发了不少人的攻讦,然而瑕不掩瑜,我认为这本书还是值得一读的,适合那些在读大学的人看。
(写作业去也,有时间再更)
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

北大批判的更多书评

推荐北大批判的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端