百年孤独 百年孤独 9.2分

万千国家的孤独

沉眉
2018-02-12 02:36:21

《圣经·出埃及记》中记载第一批犹太人从塔拉迁居至哈兰并建立以色列王国的历史,在《百年孤独》中,马尔克斯以它为蓝本,剥离记忆中关于家乡小镇阿尔卡特卡的那部分,建造了属于自己的王国——光怪陆离,错综复杂的加勒比海岸小镇马孔多。

布恩迪亚家族的人和原住地的其他居民在原始森林中穿行十四个月最终选择停留下来。白色西班牙帆船的残骸搁浅在翻涌着肮脏泡沫的浅海中,远在原罪之先就已经诞生的星辰高悬在马孔多上空,鸟鸣声充斥着马孔多大大小小的街道,吉普塞人带来各种新奇的发明——磁铁,炼金术,望远镜。 从马孔多新生伊始,便不断被外来事物和战乱侵扰,从印第安失眠症到自由保卫战,从驻扎的阿拉伯军队到美国香蕉产业公司的建立,从无线电报到火车通车,但马孔多没能因此繁荣,反而更加混乱不堪,最终被飓风从这个世界上彻底抹去。

马孔多的悲剧是必然的,因为那里的人们都是孤独的:阿玛兰妲为自己的葬礼反复拆缝一件寿衣,被绑在树上的祖父何塞终日对人们呢喃拉丁语和和上帝的存在,丽贝卡沉浸在偷吃泥土墙灰的欲望中,离经叛道的美人儿蕾梅黛斯裹着长毯升天……一切看似荒谬却又异常真实。

布恩迪亚家族是孤独的,马孔多是孤独的,整个拉丁美州都是孤独的。从某种意义上来说,布恩迪亚家族七代,就是当时愚昧落后的拉丁美州国家的缩影。古老的民族在外来事物的冲击下,努力走出自己狭隘的文化圈子去追求新文明,但外来文明对拉丁美州的歧视和排斥,使得它沦为西班牙等国的殖民地长达百年,后来古老的民族终于摆脱了西方资本主义国家炮火的蹂躏。但马尔克斯说,“他们摆脱了殖民统治,却摆脱不了疯狂。”荒谬的“糕点战争”和屠杀三万人的暴君,独裁者灭绝拉丁美州当代种族文化,2000万拉美儿童夭折,在近70年的时间内,拉美诸国内战不断,死伤近60万人。

国之交以利,亦以利而战。没有哪种办法能让它们清醒并将分散的力量集中,这种孤独最终阻碍了民族和国家的发展进步。而马尔克斯所寄托在书中的,是让拉丁美州国家团结并摆脱孤独,这样才能永远脱离被飓风从大地上抹去的命运。我想到中国,那个各国史书上所记载的和罗马一样辉煌的东方帝国,当年西洋人用炮火揭开浩淼烟波的一角,此后遍地腥云,满街狼犬。这个帝国注定要用血泪去抵抗。它曾沉沉睡去,但终于醒来。

从古至今,醒来的还有千千万万个被剥削压迫的民族,他们质问,反抗,他们为了他们的民族和信仰,慷慨赴死,沦陷城邦,有如君士坦丁堡,特洛伊城,它们在千年前的流血和伤亡中早已不复存在,只有那些远在原罪之先的星辰和净土,诉说着当时的血泪和辉煌。从最初的行星碰撞到这个世界上衍生出史前动植物,最终出现人类。不管是金发碧眼的白人民族,还是贫困落后的拉美民族,并无高低贵贱之分。这世界上的所有人,都是在盖亚的摇篮里被精心呵护的精灵,身体中流淌着同样的血液,理应被世界公平对待。一如马尔克斯在《百年孤独》荣获诺贝尔文学奖的颁奖典礼上的演讲稿《拉丁美州的孤独》中说道:“那将是一个全新的,颠覆性的生活方式,不会连如何死,都掌握在别人手里,爱真的存在,幸福真的可能,那些注定经受百年孤独的家族也终于永远地享有了在大地上重生的机会。”

沉眉

2016. 10.10