大雨将至 大雨将至 8.2分

生活不缺少风雨霜雪,同样也存在阳光彩虹

笙箫
2018-02-12 02:03:43

在自然现象中,大雨来临前的气压变低,空气让人有种窒息感,似乎只有更加用力地呼吸才能维持生命体征,这是一种让人很难受不舒服又逃不掉的痛苦。正如这本书里的故事,阅读下来,都让人感到了大雨来临前的郁闷,只想着如何把这些郁结的浑浊空气从胸腔里挤压出去,却又释放不出,也只能自己慢慢思考消化。这个世界是怎么了?人与人之间是怎么了?

这本短篇小说集收录了十篇短文,十组不同的人物却有些相似的命运,他们属于这个社会一个特殊的角落里生存的人,得不到想要拥有的阳光和温暖,生命被低气压所笼罩,只能一次次用尽全力去挣扎去与一切对峙,以期望能撕开一个口子,看到生命的希望。只是这种个体与团体的较量,孰强孰弱清晰可见,可惜可叹!

黄杰笔下的语言简洁有力度,叙述风格独树一帜,站在故事人物的角度讲述故事,视觉多变又有些较强的代入感,让每一个人物都活过来了,是他们自己在讲自己的故事。如果把黄杰比喻成一个画家,那他创造出来的作品属于西方的抽象画,飘渺中带着一种能深入人心的色彩。是的,他的故事是充满色彩的,黑得化不开,又红得耀眼。

书中的故事人物基本都有破碎的生活,是这个世界的不公平,各种金钱、肉欲、权力的“霸行”,让痛苦的人依然得不到解脱。最让人感到沉痛的就是《人间天堂》这篇里的林美,她是这种不平等下最大的被牺牲者。从贫困的童年生活,还来不及感受到这个世界的善意就差点遭受到来自亲生母亲的迫害,不过是为了微薄的金钱。她是幸运的,姐姐帮助她逃离魔爪。然而,命运多舛,让她从一个坑爬出来就又掉入另一个坑里。她来到“人间天堂”当洗衣妹,却频繁受到男性的骚扰,从目光意淫到动手动脚甚至到最后被老板娘出卖。女性作为社会团体中的弱势群体,这种不公平遭遇还能多久才能改善?难得她能遇到李军,一心对她,命运似乎开眼了,结果只是在开玩笑。在更强大的势力面前,小人物只是被随意拨弄的棋子,生死由人不由己。

当我们期待来临的彩虹变成一场倾盆大雨时,这个世界还有善意吗?黄杰通过这些极端的苦痛极端的挣扎,将社会最薄弱的一面血淋淋地呈现出来,为的不外乎是要让人走向有阳光的地方。更是鞭策所谓的强势团体,总有不惧死亡的人会做最后的绝地反击。

很多的文学作品都喜欢用“反调”来叙述主题,有用苦难来反映珍惜幸福的,有用沉痛来提倡积极乐观的。本书也不例外,用荒诞来表现事实,用消极来预示希望。看过这些让人压抑的人和事,想想生活还继续,我们仍然要心怀善念,积极传递真诚的爱和温暖,让这个世界更加美好。毕竟生活不缺少风雨霜雪,同样也存在阳光彩虹。只是这一路,我们都得经过,才能有收获。

大雨将至的更多书评

推荐大雨将至的豆列