身份不同,感情不变

蛙蛙04
2018-02-12 01:47:27

阅读指数:★★★★☆ 精读指数:★★☆☆☆

这是一个关于加贺恭一郎警官家庭故事的小说,因患抑郁症离家出走的母亲在仙台遇到了一个名为绵部俊一。绵部迷雾背后实为艺术家浅居博美的亲生父亲浅居忠雄,他与女儿在躲避离家出走妻子的债务时,利用博美无心将准备猥亵她的第三人杀死的机会换取了新的身份,而利用死者的尸体伪造了自己坠崖死亡的事故。(作者这里强调这是发生在几十年前的事故,否则DNA检验很容易戳穿博美虚假的尸体指认)。

新的身份使得忠雄选择从事危险性极高的核电站工作以求得生活在阴暗当中,为了不给逐步实现艺术梦的女儿带来苦难,忠雄与女儿约定每个月分别在日本桥附近的十二座桥偷偷的见面。可惜的是,随着博美儿时的好伙伴押谷道子在明治座观看好友导演的戏剧时发现了忠雄,父亲为了解脱这种躲在阴暗处的生活,在杀死押谷之后试图自杀。博美发现一切后,赶往父亲准备放火烧死自己的现场,明白父亲的真实意愿后,动手让父亲没有经历烧死的痛苦离开人世。

阅读指数:★★★★☆ 精读指数:★★☆☆☆

本案的主要承办警官之一是加贺的亲戚松宫,因此他们亲戚之间的配合使得他们办案过程顺利了许多。松宫最有爱的一幕是在案件侦破后,将绵部写给加贺的信首先交给了可能与加贺擦出火花的金森登纪子,让金森女士提前通过了解自己可能的婆婆来更多的了解加贺。

本案的破案的关键就是身份。忠雄最近的替换身份是将沾有流浪汉DNA的私人生活用品放入到自己屋内,使得警察很长一段时间内无法确定屋主。忠雄第一替换身份是在发现女儿无心杀死一个核电站工作的猥琐者后,利用尸体伪装成自己坠崖从而获得新的身份。至于博美的老师则是作者故意设计误导读者的一个人物,设定一个由关系转为情侣间喜欢的老师在选择离婚后的失踪来混淆读者的猜想。另外加贺的母亲百合子以及博美年老后依靠耍赖生活的母亲也在故事中选择隐瞒自己的身份。

总体而言,本书阅读流畅,流畅度明显高于之前阅读的法国小说《天上再见》,里面的加贺与离家出走的母亲之间的感情、浅居父女之间的感情似乎并没有因为谋杀案显得有什么特别,感觉这种感情就是我们发自内心所能感受到的母爱、父爱自然而然的表现。只不过在结尾时长出一口气,这一切都结束了,伟大的亲情表达完毕后,就加贺而言,应该在最后懂得了母亲的感情,也该寻获自己的感情归属了。

祈祷落幕时的更多书评

推荐祈祷落幕时的豆列