活着 活着 9.3分

活着-是种修行

不走人行道
2018-02-12 看过

用一整天的时间,读完了余华的《活着》。静深流水的叙述,淡淡的写,浓浓的情绪。人生是一步错步步错,还是进一尺得一丈,都得综合起来看大环境、小环境,以及人或事的各种元素的集合分析。书里的人物几天吃不上饭,为了一碗豆子而撑死的苦根。这一系列的穷苦,一连串的悲剧,让这一家子人总是在马上就有一线希望的时候,压下一根致命的稻草,弄的伤痕累累,郁结难修。透过文字能感受到那种锥心的痛以及深深的无助和无奈。日出而作日落而息,看着天和庄稼吃饭,劳苦劳碌,不知苦累,又时常饿着肚子。真的是非常坚强又有韧性的人。对于他们来说,活着意味着什么呢?又有什么是可以改变的呢?日月交替,四季往复,日子像车轱辘似的一天天的过,却一成不变,静静地日子,却填满了无限的无力感。 作为生活在现在的我,大部分时间也被“为什么而活着”这个问题焦灼着。世人常说活着很难。要学习、要工作、要成家、要生儿育女、要孝顺父母、要应付生活中的随机变化。一时一刻没有真正停下来或闲下来的时候,忙碌成了现代人的主旋律。为什么呢? 因为人活着,要吃要穿要住房子要开车,要孝顺父母养育孩子,要结交朋友努力工作,也要留个间隙熬个夜让自己做点儿喜欢的事,看本书,看会儿电视剧放松一下。看似一天24小时,吃几个饭见一两个客户再随机解决几件事,马上就到了该回家给孩子读故事哄睡觉的时间了。大学毕业后总觉得时间飞快,到了过年想到各种同学聚会都是十几年的,顿时不再认为自己有继续任性的权利,终于认清自己的年岁,开始认真思考好好生活的方式方法! 人常说:现在的人很累,累就累在活着似乎不是为了自己。而是为了父母口中的骄傲,七大姑八大姨的谈资,同事同学的我有个朋友—后面的主人公。每个人都以个人为单位,成为无数个人的谈资和讨论的对象,至于内容更是褒贬不一,不断衍生,大同小异,乏善可陈。这是现代人的无奈,因为你永远没办法甩开膀子只为了自己而活着,真的做自己想做的事,真的跟着心的感觉走去待一些人。我们都带着真假的面具,面对不同的人,不断切换自己的角色,迎合或吹捧,无视或讥讽一些人或事。所以现代的人也真累,心累。 人常说:人心复杂,多有奸诈。兄弟姐妹多有嫌隙,只为了父母的家产,不论多少,必争而化之。商海浮沉,尔虞我诈,利益作饵,彼此交换,利换利,皆大欢喜。利换情,情换利,两败俱伤。偶尔觉得悲哀的是,活着的自由,总是虚无的,没有人能得到真正的自由,就像风筝一样,飞得多高多远要看风也要看握在人手中的线轴。患得患失,总有开心或不开心。实在麻烦。可这麻麻烦烦、纠纠结结的日子才是生活。这无数的情绪、人和事儿构建了我们的“活着”理由和目标。我能做的就是尽可能的提升自己,尽力的工作,努力的追求自由。以便在垂暮之年,想想年轻时的自己,才好觉得这一生没有荒废或白活。 看着书里的人,想着现在的生活,感慨现在的人真的非常幸福了。好好活着,是对那个时代付出过生命鲜血的人们的一种尊重。也是对那个时代劳碌着、叹息着、过着牛马不如的生活的,即使在这种环境和心境下仍然努力生存的人们的一种告慰。人生不短也不长,就像鸡汤文里说的,只是刚刚好。在这刚刚好的时间里,认认真真的活着,才是最必要的事。有质有量的活着,是奋斗的目标。快乐的活着,是一生不断的诉求。愿这一生可得圆满。白发尽染的时候可以与我的外孙聊聊人生。

活着的更多书评

推荐活着的豆列