《三国谍影.暗战定军山》——当以正史正视英雄

张小撸啊撸
2018-02-12 01:39:47

我和三国的缘分来的久远,也来的浅薄。自小学能读文章时便开始看三国,但又因不懂文意,所以三国的那些事儿,也就知其一不知其二,到后来也就只记得语文书里很多次提到的赤壁之战,官渡之战,草船借箭等等。其余的细节乃至大结局都是不甚明了,倒不如说不记得了。幸得这本三国谍影,有机会再读一读,对三国历史多一些了解。 花了几日读完《三国谍影.暗战定军山》,一开始便十分激动,一是因为我读了很多小说,很久没有遇到这种整个人都随着情节的跌宕而心潮起伏,激动难耐的感觉。我偏爱富有激情的小说,读这本《三国谍影》也使我十分的愉悦。心情尚未平复时,觉得自己有千言万语,便开始准备提笔写这个书评,细思之下,我对三国的历史并不熟络,若是仅仅在读了这样一本我很喜欢的小说,就对期间的英雄妄做评判,对他们很不公允,边和熟知三国历史的朋友聊了一聊,多一些了解,书评方可全面。 整本书最神秘的角色是寒蝉,寒蝉何许人也,竟然如此厉害,将曹魏一众人等玩弄于股掌之间。《三国谍影.暗战定军山》讲述的就是在寒蝉这个神秘人物的背景存在下,曹魏多次吃亏于西蜀,曹魏进奏曹奉令追查寒蝉一事,同时在曹魏许都,世子曹丕,临淄侯曹植及皇帝刘协三位大人物关系微妙,各自筹谋,设计着铺天盖地的网,这一系列的谜,究竟最后会怎么解开,读完这一本书,我还未得出结论。 作者写三国谍影系列小说,此前也对三国历史研究的十分透彻,我为此十分佩服作者的这一股子认真踏实劲。不得不说,以历史为背景的小说,数不胜数,可许多的作者并不注重真正的历史,自己想当然的写作,妄作改编,更不要提对历史本身的尊重,写出来的文章不歪曲了读者的思想已经是极好的。 同时,作为一本悬疑小说,我觉得很成功。我虽然不爱看悬疑小说,因为觉得自己脑子不够,悬疑小说废脑,自己也绕不过期间的种种联系,不能发现各种线索间的蛛丝马迹。所以觉得这是一类十分难读的小说。不过,这本书大大改变了我的认识,虽然觉得悬疑小说读起来很废脑子,但还是很赞叹作者的心思缜密,情节设置环环相扣,尤其是人物之间,智商情商的较量,读起来简直妙不可言。 这本书所站立的方位视角是曹魏许都,许多事情都紧紧联系着曹魏。这种写作的手法,值得首肯,因为可以更容易的熟知掌握历史上或是小说中的人物。书里花重笔刻画的几个人物:世子曹丕,临淄侯曹植,校尉贾逸以及主簿杨修,这几个人物在书里出现次数最多,人物的性格的刻画也十分的有特色,我没有见过历史上真正的他们是什么样的,因为逝去上千年的他们,谁会知道他们到底是什么样的,自古成事者拥有历史的主观好评,成事者就算是品行卑劣的人,成事之后,史官便会对所以发生过的事情做一些斟酌再写进历史,所以,历史中,成事者都是正能量的各种记载,其余也就不做多谈。 读完这本书,杨修,贾逸,曹丕和曹植,是令我印象最深刻的人,便与熟知三国历史的朋友,讨论了一番。说着杨修,书里杨修是一个为儒而生,为儒而死的谋士,也为儒的传承做了西蜀在曹魏的奸细,我被杨修的这种热忱感动不已。然而朋友却说,真正的儒士是不会放弃中央而去效力于地方势力,同时也没有史料可以证明杨修有西蜀奸细的可能。 另外,与我的记忆大相径庭的是曹植这个角色。想着曾经读他的七步诗,先入为主的以为他是一个温文儒雅,淡泊名利的人,在作七步诗的时候,更是知晓,哥哥曹丕对他的迫害。但是这本书里,出现的曹植,让我大跌眼镜——虽然还是文采斐然,但人的品性却大不相同,似是追名逐利,尖酸刻薄,恃才傲物,极言他是一个心气极高的文人,十分不喜。但在朋友的解读之下,曹植虽年少得志,但世子之争落败以后,也极力的辅佐兄长,一直站在君臣和兄弟的立场为曹丕出谋划策,提一些好的建议,然而曹丕处处对他防范,甚至他的儿子后来也对他处处防范,以至于晚年曹植的境遇很是凄惨。心情平复下来,觉得自己对于曹植不公允的态度,十分惭愧。其次是想起曾经在追《甄嬛传》的时候,其间出现的《洛神赋》节选,是我非常喜欢的,又试想一个可以写出“捐躯赴国难,视死忽如归”这样大义的人,想必也是真心希望家国安康,思来想去,又觉得世子曹丕的所作所为,是小人之心度君子之腹了。 不得不说,以历史为背景的小说,读小说以前还是应该先读一读正史,对基本的有所认识,若是如我一般,在不知历史背景下,便去读一本历史改编小说,百分百会被小说带偏对历史人物的评定,这样对于他们,十分的不公。读读历史改编的小说,固然可以增加阅读的乐趣,也能增长历史见识,但若想凭借此学学历史,应该是行不通的。

三国谍影:暗战定军山的更多书评

推荐三国谍影:暗战定军山的豆列