压抑的故事,逝去的公知

w特立独行
2018-02-12 01:24:41

很久没有这么强烈的愿望去通宵读完一本书了。

但这本书讲的几个故事都太压抑了,给我带来了一种心寒,不由自主的让人同情。钱一维疯狂地爱着他的妻子,但他在酗酒后又无法控制地去伤害她,他体验过最大的快乐——深爱的妻子怀着自己的孩子,但又亲自毁了这一切,他是施暴者不错,但他同时也是自己的受害者,这种人想必一直活在自己的矛盾之中终日痛苦吧;郭晓奇,被老师强暴后强迫自己爱上了老师并与之长期保持性关系,被老师抛弃后选择了堕落,在这个过程中,她是受害者,但在看到李老师带着房思琪回家的情景后自救于泥沼中,她开始愤怒,开始反击:和李太太摊牌,尽管并没有起到什么效果,去网上控诉,但收获的反而是网友的“骚”,她明明没什么错!她在最后在自家的摊位上帮忙,并在等待一个愿意接受她和她过往的男人,或许这就是我们说的“老实人”,网上总在打趣为什么要让老实人来背锅,但是现在想想,不许她找能接受她的男人,岂不是一直拒绝给她改正的机会?一面说的是不是她的错,一面却又禁止别的好人去容纳她,或许这才是她最大的悲伤。刘怡婷,房思琪的镜像双胞胎,她和房思琪一样在刚开始迷恋着李国华,甚至当房思琪说出她

...
显示全文

很久没有这么强烈的愿望去通宵读完一本书了。

但这本书讲的几个故事都太压抑了,给我带来了一种心寒,不由自主的让人同情。钱一维疯狂地爱着他的妻子,但他在酗酒后又无法控制地去伤害她,他体验过最大的快乐——深爱的妻子怀着自己的孩子,但又亲自毁了这一切,他是施暴者不错,但他同时也是自己的受害者,这种人想必一直活在自己的矛盾之中终日痛苦吧;郭晓奇,被老师强暴后强迫自己爱上了老师并与之长期保持性关系,被老师抛弃后选择了堕落,在这个过程中,她是受害者,但在看到李老师带着房思琪回家的情景后自救于泥沼中,她开始愤怒,开始反击:和李太太摊牌,尽管并没有起到什么效果,去网上控诉,但收获的反而是网友的“骚”,她明明没什么错!她在最后在自家的摊位上帮忙,并在等待一个愿意接受她和她过往的男人,或许这就是我们说的“老实人”,网上总在打趣为什么要让老实人来背锅,但是现在想想,不许她找能接受她的男人,岂不是一直拒绝给她改正的机会?一面说的是不是她的错,一面却又禁止别的好人去容纳她,或许这才是她最大的悲伤。刘怡婷,房思琪的镜像双胞胎,她和房思琪一样在刚开始迷恋着李国华,甚至当房思琪说出她和李国华在一起的时候,她对好友不是同情而是羡慕、嫉妒,但当她终于明白了好友的时候,已经是思琪住进了精神病院,自己在读日记的时候了。面对伊纹姐姐给出的选择,或许是我的个人意念吧,我觉得她肯定会选择永远记着自己的好友,选择代她活下去生活的剩余,选择去写出这件事,让更多的房思琪从中受益。伊纹姐姐,思琪和怡婷的文学导师,在面对李国华的时候被迫转移了自己的权力,把思琪送入了虎狗。但她自己又何尝不是个可怜人呢?为了和小钱先生结婚被迫放弃学业,却在婚后忍受的是下午被上晚上被打的处境,孩子是她的救命稻草,但最终好日子并没有几天,孩子变成了压死她和钱一维婚姻的最后一根稻草。但她却也是幸运的,有毛毛一直在等着她,在守候着她,并且她尝试给思琪更多的关怀和聆听,虽然最终还是没有挽救回思琪。

房思琪,本作的主人公。看她的时候有多少次就想替她去反抗,她是个聪明的女孩。但聪明的人要么享有最大的幸福,要么享有最大的痛苦。她13岁的时候就被老师找借口单独叫到楼下,明明是老师的错,但她却为此而道歉,是她的聪明、自尊心把她永远的束缚在了老师带她去的楼下、小公寓、小酒店,是她自己和她的父母、她的朋友共同把她永远的杀死在了13岁的那个下午,她只懂得了和李国华在一起的那种变态的爱,她不再会接受感情、释放感情了,或许正如她在前面说的吧:一个人能够经验过最好的感觉,就是明白自己只要付出努力就一定有所回报。

或许,在未来社会不会称为李国华这种人的帮凶吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端