无声告白 无声告白 8.2分

谁杀死了你!

稻草人
2018-02-12 01:08:34

看完这书,是一种淡淡的忧伤。谁“杀”死了莉迪亚,是歧视,是她的父母,是她的哥哥,是杰克,还是她自己!随着作者缓缓讲述这家人的故事,事件的真相越来越清晰,无声告白!

这种淡淡的忧伤让人窒息。莉迪亚,为了活着爸妈希望的样子,伪装自己,“父母越是关注你,对你的期望就越高,他们的关心像雪一样不断落在你的身上,最终把你压垮”,她的顺从开始于玛丽琳离家出走回来后,她答应妈妈的一切要求,她害怕母亲再次离开,而她的噩梦也自此开始。玛丽琳的梦想是当名医生,可因孩子和家庭所累,无法实现,于是把自己的愿望强加给了女儿;而詹姆斯因为歧视和自卑,希望融入白人群体,被别人接纳的愿望强加给了女儿。父母的极度关注使她成为了掌上明珠,而她的哥哥妹妹却被父母忽视,这种不平衡的“爱”又同时伤害了哥妹三人!在三重压力下,迪莉娅无法喘息——父母不顾她感受的要求,哥哥沉默的关切,她自己的孤独。

她找不到出口,当杰克问她你到底想要什么,她崩溃了。在湖里时,她想明白了为什么会这样,她想到了逃离的办法,可她还是沉入了湖底,她解脱了,她逃离了这一切。迪莉娅让我想起了人间失格,同样的悲剧总会不停发生。尊重,沟通是如此重要,可人们往往却意识不到,一粒小小的种子如果不及时铲除它就会发芽生根长成大树,直至你无力挽回。

最后想用一首诗来结束这篇读后感:

《当我真正开始爱自己》

当我真正开始爱自己, 我才认识到,所有的痛苦和情感的折磨, 都只是提醒我:活着,不要违背自己的本心。 今天我明白了,这叫做“真实”。 当我真正开始爱自己, 我才懂得,把自己的愿望强加于人, 是多么的无礼,就算我知道,时机并不成熟, 那人也还没有做好准备, 就算那个人就是我自己。 今天我明白了,这叫做“尊重”。 当我真正开始爱自己, 我不再渴求不同的人生, 我知道任何发生在我身边的事情, 都是对我成长的邀请。 如今,我称之为“成熟”。 当我真正开始爱自己, 我才明白,我其实一直都在正确的时间, 正确的地方,发生的一切都恰如其分。 由此我得以平静。 今天我明白了,这叫做“自信”。 当我真正开始爱自己, 我不再牺牲自己的自由时间, 不再去勾画什么宏伟的明天, 今天我只做有趣和快乐的事, 做自己热爱,让心欢喜的事, 用我的方式、我的韵律。 今天我明白了,这叫做“单纯”。

当我开始真正爱自己, 我开始远离一切不健康的东西。 不论是饮食和人物,还是事情和环境, 我远离一切让我远离本真的东西。 从前我把这叫做“追求健康的自私自利”, 但今天我明白了,这是“自爱”。 当我开始真正爱自己, 我不再总想着要永远正确,不犯错误。 我今天明白了,这叫做“谦逊”。 当我开始真正爱自己, 我不再继续沉溺于过去, 也不再为明天而忧虑, 现在我只活在一切正在发生的当下, 今天,我活在此时此地, 如此日复一日。这就叫“完美”。 当我开始真正爱自己, 我明白,我的思虑让我变得贫乏和病态, 但当我唤起了心灵的力量, 理智就变成了一个重要的伙伴, 这种组合我称之为,“心的智慧”。 我们无须再害怕自己和他人的分歧, 矛盾和问题,因为即使星星有时也会碰在一起, 形成新的世界,今天我明白,这就是“生命”。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列